Отзыв: Фильм "Кроваво-красное небо" (2021) - Фантастический триллер от Нетфликса про материнскую любовь, которая способна на все
Достоинства: Интересный и интригующий сюжет, хорошая игра актеров, напряженная атмосфера, неожиданная развязка, отличный грим
Недостатки: Тема вампиров далеко не новая, но здесь она обыграна необычно, очень жалко собаку
Добрый день всем читателям этого отзыва!
Сегодня хочу рассказать о фильме "Кроваво-красное небо" 2021 года выпуска, который я недавно посмотрела.
Данный фильм снят режиссером Петером Торвартом, ранее с его творчеством я была не знакома, но так как сюжет фильма меня заинтересовал, решила посмотреть. Честно говоря, описание фильма не совсем соответствует его содержанию, так как судя по нему на экране мы должны были увидеть боевик с элементами ужасов, а по факту ужасов как таковых в фильме не было, зато были вампиры.
В центре сюжета женщина по имени Надя, которая летит в США вместе со своим маленьким сыном. Она серьезно больна и вынуждена постоянно колоть себе лекарства, а в Штатах ей обещают помочь с лечением, поэтому едет она туда с большой надеждой. К сожалению, добраться до места назначения без приключений маме с сыном не удается, так как самолет захватывают террористы. Теперь Наде предстоит самая настоящая борьба за жизнь своего ребенка, ведь бандиты серьезно настроены совершить ужасный терракт, в результате которого не выживет никто.
Действующих лиц в этом фильме довольно много, но основных - всего трое: мать мальчика в исполнении Пери Баумейстер, ее сын, которого играет Карл Антон Кох и мужчина по имени Фарид (Каис Сетти), который летит вместе с ними, так как ему нужно на какую-то конференцию. С главными героями нас знакомят в самом начале фильма и они даже не подозревают, что теперь их судьбы будут тесно переплетены. На мой взгляд, актеры отлично справились со своими ролями, даже маленький мальчик играл на удивление хорошо, хотя дети-актеры частенько фальшивят, но в данном случае я ему верила.
Хронометраж у фильма достаточно большой - 2 часа, но смотрится он легко, так как на экране постоянно что-то происходит. Героям предстоит преодолеть много испытаний, чтобы спастись из ловушки, устроенной террористами. Фильм начинается как бы с конца и на мой взгляд это не очень удачное решение в данном случае, так как уже в самом начале понятно, кто смог выжить в этом воздушном путешествии. Впрочем, этот фильм все равно смог меня удивить, так как в нем имеется один момент, который буквально ставит все с ног на голову. По-видимому создатели фильма прибегли к этому приему для того, чтобы заинтриговать зрителя, потому что в противном случае начало фильма было бы скучноватым, а так ты только и ждешь какого-нибудь подвоха и даже дожидаешься в итоге. А конец оказался вовсе не концом, так как дальше мы увидели дальнейшее развитие событий.
Все основные события в настоящем времени происходят на борту самолета, но помимо этого нам покажут и прошлое главных героев, из которого мы узнаем, что случилось с матерью мальчика и в чем причина ее болезни.
Атмосфера у фильма напряженная и довольно мрачная, что и неудивительно, учитывая его тематику. В описании он заявлен как "ужасы", но на самом деле я бы скорее назвала этот фильм фантастическо-мистическим триллером, по-моему получилось интересное сочетание истории про злобных психованных террористов с фантастическим элементом в виде вампиров, такого я еще не видела. В принципе, про вампиров уже наснимали целую кучу фильмов, но этот среди них все-таки выделяется оригинальной подачей и тем, что поначалу даже непонятно, что они здесь будут. Если начинается все как банальная история про очередной захват заложников, то последующее развитие событий перерастает в настоящую вакханалию с реками крови и всеобщей паникой не столько перед террористами, сколько перед ужасными монстрами, которые оказываются намного страшнее и опаснее. В этот момент становится понятно, что проникновение на борт этих бандитов - далеко не самое страшное, что может случиться, а кажущаяся на первый взгляд такой хрупкой Надя смогла сделать буквально невозможное.
Фильм сам по себе не страшный, но в нем есть несколько противных моментов, особенно мне было жалко собаку, уж она-то точно была ни в чем не виновата. Ну а лезущими из всех щелей окровавленными вампирами уже давно никого не удивить и не напугать, так что в этом смысле ничего принципиально нового в этом фильме мы не увидим. Грим у актеров отличный, выглядит очень правдоподобно, в этом смысле ничего плохого сказать не могу.
В фильме есть несколько неожиданных сюжетных поворотов, один из основных - поведение мамы мальчика, но даже тогда, когда кажется, что ситуация начинает стабилизироваться, нас ждет сюрприз в виде отчаявшегося человека, который в попытке выжить готов пожертвовать жизнями других людей и запустить всю мясорубку по второму кругу.
Финал фильма можно назвать скорее позитивным, хотя и не всем удалось выбраться из этой заварушки живыми и невредимыми, так что и драматизма в нем тоже хватало. Последние сцены фильма получились очень зрелищными, но в то же время трогательными и позволяющими надеяться на то, что дальнейшая судьба героев сложится хорошо и они смогут забыть обо всем пережитом ужасе.
Это фильм о том, что материнская любовь безгранична и ради своего ребенка мать готова на все и даже больше. Да и ребенок для своей матери может сделать многое и не побоится брать на себя ответственность в критической ситуации.
По ходу просмотра фильма я не очень поняла, неужели вампиры друг друга тоже рассматривают как добычу и могут пить кровь у себе подобных? По видимому, да. Но тогда как же они друг друга не сожрали? Также не особо хорошо раскрыта тема живущих в домике на отшибе отца с сыном, а ведь именно они и положили начало всей этой истории.
Данный фильм полностью оправдывает свое название, полет действительно вышел кроваво-красным, здесь этот цвет, можно сказать, был основным, соперничая разве что с неприметно-серым интерьером самолета, но под конец остался только он.
Мне этот фильм понравился, по-моему уже порядком заезженная тема смогла заиграть новыми красками. История вышла не банальная, в ней нет супергероев, готовых спасти мир и раскидать всех врагов по разным углам, так что справляться пришлось силами людей, совершенно к этому не готовых. Я поставлю данному фильму четверку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление | Фантастический триллер от Нетфликса про материнскую любовь, которая способна на все |