Отзыв: Сериал "Сияющие" (2022) - Можно и посмотреть, не самый пропащий сериал).
Достоинства: Экранизация привлекает внимание к книге, интрига, сюжет, были интересные моменты, развязка удачная.
Недостатки: Сценарий, затянуто, долго водят зрителей за нос, слабая динамика, грим актёров, при просмотре можно заскучать.
Была в поисках хорошего сериала. Простые женские не смотрю, подавай что-нибудь эдакое. И вот подсмотрела за коллегой apupezig, который называл новый сериал "Сияющие" 2022 года "классным и одним из немногих"... Так воодушевилась и тоже посмотрела). Жанров заявлено много у этой киноновинки. Все они соответствует, тут и драма, и триллер, но больше детектив. В каждом детективе это все его составляющие части обычно. Да, это сложный жанр. Особенно он усложняется возможностью перемещения во времени. Это придаёт изюминки сюжету, но не слишком спасает его.
При просмотре я возмущалась, если честно. Никто бы такую историю не смог расследовать. И все эти заявления и поддержка главной героини выглядели довольно бредово. "Всем смирительные рубашки" - хотелось сказать мне). Не могут придумать хороший, логичный детектив и добавляют в него мистическую составляющую. Что же тут плохого и почему ворчу? Да постановочка показалась не очень, слишком затянутой, серой, мрачной. Долго смотрела, потому что больше ничего не было. Серий немного и могла уложиться быстрее, но уставала от просмотра и неряшливого вида главной героини, которая и так не красавица.
Элизабет Мосс всем известна по своей роли в нашумевшем сериале "Рассказ служанки" и как бы не ругали многие её внешность, но там она подходила, ведь и нужна была самая обыкновенная женщина по внешности, чтобы внимание к ней нельзя было объяснить именно её прекрасными чертами лица. Тут же, мне кажется, роль совершенно не её. Как минимум не подходила для экранного мужа и вообще на неё неинтересно было смотреть. Самое обидное, что лишь в некоторых сценах актриса всё-таки смотрелась неплохо, а где-то прям ужас, особенно в парике в последней серии. Странные гримеры, конечно.
Если не читать официальное описание, то зритель видит перед собой женщину, которая страдает после нападения маньяка. Она выжила, но ей тяжело морально и она не уверена в своей памяти. Мужа совершенно не помнит и побаивается его. Из-за её отношения начинаешь тоже к нему настороженно относиться. Может он как-то причастен к происшествию? В общем, зрителей долго пытались запутать, давая только маленькие зацепки и уводя в другую сторону, например, куда-то в ночной клуб, где все пляшут и принимают запрещенные вещества. Картинка долго не складывается. Как-то непонятно как могли происходить такие преступления. А все что-то бегают, доказывают и, главное, верят. Никак нельзя подобное перенести на реальность. А как же здравый смысл?) Даже, если на минуточку поверить, что подобное возможно, то никогда бы не догадался никто...
Ближе к развязке становится более интересно, нам уже дают больше фактов и объяснений, но очень легко запутать кто есть кто в этом круговороте. И вообще сам маньяк какой-то очень странный и малахольный. Да и его привязанность была как-то не очень хорошо освещена. Стоит ли бояться мужчин? Повторяю свой вопрос к фильму "Род мужской" (2022). Несомненно стоит. И лучше не связываться с очень многими. Что-то такое наблюдается и в самом конце. Думаю, что книга должна быть лучше, чем её экранизация. Захотелось с ней познакомиться. Подача сюжета слишком неоднозначная, но сам по себе он довольно неплохим мне показался, хотя и кажется, что больше ругаю, чем хвалю. Именно ругаю больше.
Не отрицаю, что я могла не понять чего-то. Вот мне с мужем героини как-то непонятно больше всего. К чему он тут был? И apupezig спрашивала, только он не ответил)). По-моему их брак вообще не объяснялся. В принципе, ничего нового, но всё равно интересная идея, только унылая её реализация. В последнее время всё такое и попадается, даже не пишу о многих просмотренных киноновинках, только о тех, которые чем-то зацепили в хорошем или плохом смысле. Эта зацепила, но совершенно не заслуживает высокой оценки. Слишком долго тянули кота... Именно не хватало динамики, каких-то вспышек просветления. Радует, что сам сюжет не слили и зрители были вознаграждены в конце, когда были расставлены все точки. Но все ли?)
Не слишком пришёлся по душе стиль съемок. Не хватало цветов, яркости. В последнее время вообще снимается всё в каком-то сером цвете. Так можно и в депрессию впасть. Тут тоже был применён похожий приём. Что касается оценки, то она может быть как четвёркой с минусом, так и тройкой. Мне кажется, что явно на троечку. Интрига была, она сохраняется на протяжении всего сериала и даже после его окончания. А это значит, что не обо всём рассказали зрителям. Поставлена запятая, а не точка).
Время использования | 8 серий |
Общее впечатление | Можно и посмотреть, не самый пропащий сериал). |
Если все мужики плохие, то посмотри фильм "Принцесса", который сейчас на главной странице сайта тусуется. Смешной фильмец.) Трэш-феминизм!) Жанр
Негативные краски автором описаны ярче, чем позитивные. Поэтому смотреть не буду.
Вообще сериал для меня показался сложным для восприятия, тяжеловесным. Но я вообще параллельность реальностей не оч люблю - путаюсь =)