Отзыв: Фильм "Мир Юрского периода. Господство." (2022) - Интересно в основном только если вы не видели первые части.
Достоинства: • Продолжение первой части. • Снято эффектно, нет вопросов к графике и съёмке.
Недостатки: • Продолжительность более 2 часов. • Предсказуемый, банальный сюжет. • Чувство дежавю при просмотре, так как многое уже было в предыдущих фильмах. • Фильм на один раз.
Всем доброго времени суток.
На повестке дня снова всплыл "Мир Юрского периода", первая часть которого появилась ещё в 2005 году. Нельзя сказать, чтобы совсем уж неожиданно, но спустя несколько лет после второй части на экраны выпустили третью часть под названием "Мир Юрского периода. Господство" (на языке оригинала - Jurassic World Dominion). Думаю, закономерен вопрос: а была ли в этом необходимость?
Примечательно то, что актёрский состав почти не изменился. Да и бюджет по-прежнему солидный, только вот идея совсем скудная, сценарий вполне предсказуемый, как и финал. Просто более полумиллиарда долларов предполагаемых кассовых сборов кому-то совсем не лишние. Но в погоне за сборами забыли внести хоть немного какой-то новизны по сравнению с двумя первыми частями. К слову, первая часть была привлекательной во всех отношениях, а вторая часть запомнилась классной графикой при посредственном сюжете. Давайте теперь разбирать, что же получилось с третьей частью.
С жанровой принадлежностью здесь практически всё ясно – фантастический триллер/боевик. Хронометраж очередного штатовского творения, не рекомендуемого к просмотру лицам младше 12 лет, составляет 2 часа и 17 минут.
Создатели потрудились над тем, чтобы в этой кинокартине было не просто много сюжетных линий, а даже излишне много. Местами этот момент вводит в некое заблуждение, но ближе к концу фильма всё собирается воедино. Первый час просмотра запомнился тем, что мозг буквально закипает от постоянной смены локаций, массы неприятностей у героев кинокартины и конечно же от нарастания основного конфликта.
Относительно персонажей надо отметить, что их здесь ну слишком много, а ведь каждый из них требует хоть немного времени для раскрытия. В общем, с такими количествами совсем неудивительно, что кинокартину растянули почти на 2,5 часа.
С учётом того, что это продолжение, хотелось бы знать, сколько времени прошло с момента событий последней части. Но это остаётся за кадром, а в настоящем мы видим мир, в котором люди пытаются сосуществовать с динозаврами, заполонившими планету. И хотя динозавры перестали быть диковинкой, всё равно остались заповедные места, в которых содержатся наиболее опасные хищники, а также очень редкие виды.
Если честно, то не совсем понял, к чему было приплетать сюда историю со стремительно размножающейся саранчёй, что грозит уничтожением огромных площадей посевов. Не вижу тут связи с динозаврами, хотя вот персонаж по имени Элли высказала предположение, что выведением этих насекомых занималась некая организация, также занимающаяся экспериментами с динозаврами в неком заповеднике.
Говоря о представленных персонажах, наверно, проще назвать тех, кого не задействовали, чем перечислить всех. На первый взгляд, актёрский состав практически тот же: Крис Пратт, Брайс Даллас Ховард, Изабелла Сермон, сыгравшая Мэйси. Но конечно же не может по прошествии стольких лет ничего не измениться, а потому задействованы и новые актёры.
Впрочем, фильм, задуманный как финальный аккорд всей серии, вероятно, предполагал собрание воедино обеих кастов актёров из 90-х и 2000-х годов. Эту попытку нельзя назвать провальной, но реализация слегка подкачала, так как здесь всего с избытком. С количеством персонажей явно перемудрили, как и с количеством линий повествования. Словом, не успеешь вздохнуть от одних персонажей, как тут же им на смену приходят другие.
Кстати, не могу сказать, что мне было не приятно увидеть снова знакомые лица, просто получилось в итоге как-то скомкано и затянуто, а ещё с попсовым финалом.
Не смотря на выше сказанное, сразу видно, что у фильма нескромный бюджет, который может окупиться многократно. Динозавры выглядят эффектно, без единого намёка на плохую графику и связанные с ней косяки. Помимо того, что самих динозавров очень много, также нашлось место перестрелкам, погоням, а также охоте хищников за людьми и боям динозавров между собой.
С точки зрения юмора, третья картина вышла уж слишком серьёзной. Порой просто не хватало лёгкой шутки, чтобы смотрелось более забавно. Кстати, самих забавных моментов всего парочка и только в конце. Музыкальное оформление кинокартины вообще не запомнилось.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Конечно, всевозможные продолжения, выпущенные через много лет после премьеры, уже никак не смогут произвести тот "вау-эффект", что был при первом знакомстве. Впрочем, если по каким-то причинам вы не смотрели первых частей, то вполне смотрибельно и даже увлекательно. А так я могу лишь констатировать, что для меня это красиво, дорого, но по большей части бессмысленно, так как в основном повторяется одно и то же.
А ещё совершенно банальные ключевые моменты, которые, казалось бы, должны держать в напряжении, вот только проблема в том, что всё это уже было в предыдущих частях. Ну и много лишнего, в том числе и не особо привлекательные геройства, которые особо ни на что не влияют, а только добавляют хронометража.
Венцом всему полная копия некоторых сцен из предыдущих частей. Что называется, схалтурили. А вот положительные моменты, конечно, теряются на фоне недостатков. В принципе это добротное "попкорновое кино", особенно если вы не видели первых двух частей. Такое действительно отлично смотрится в кинотеатре на большом экране.
ПОДВОДЯ ИТОГИ
В целом, конечно, не шедевр, примерно 50/50. От просмотра можно получить удовольствие, но повторно смотреть такое я бы не стал. Лучше уж пересмотреть старенький фильм 1993-го с тем же составом актёров.
Всем спасибо за внимание и... Смотрите только то, что достойно вашего внимания!
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Всем спасибо за внимание и... Смотрите только то, что достойно вашего внимания!
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Интересно в основном только если вы не видели первые части. |
а к теме отзыва - мне кажется, что любое продолжение - уже изначально не будет как первая часть… тем более, здесь, насколько я понимаю, просто решили сделать "коммерческое" продолжение, чтобы как-то напомнить о себе и получить еще сборы…