Отзыв: Кесарево сечение - Кесарево - не простая операция!

Достоинства: помощь при осложненных родах;
Недостатки: болезненно; плохо восстанавливаешься;
По ряду причин, мне пришлось родить второго ребёнка при помощи кесарева сечения. Скажу сразу, ожидала всякое, но то что было на самом деле - настоящий ад.
Многие, особенно не рожавшие девушки, думают что кесарево это легко и просто - заснул, проснулся и вот он ребенок и все прекрасно. Некоторые сознательно платят деньги за то чтобы им сделали операцию без показаний к ней.
Скажу как человек знающий что такое роды и что такое кесарево - это небо и земля. Опустим подробности подготовки и как проходит сама операция - самое страшное ждет потом, когда ты лежишь в реанимации и отходишь от наркоза. На животе у тебя ледяная грелка, между ног катетер, в руке тоже катетер с капельницей, тебе постоянно что-то колют, наверно обезболивающее. Находишься в сонном состоянии весь день. Несколько раз приходит медсестра и месит твой живот как тесто, чтобы проверить не застаиваются ли выделения, вовремя этой процедуры от боли просто лезешь на стену, не помогают ни какие обезболивающие. В палате стоит дикий крик.

Через несколько часов убирают катетер и пытаются поднять тебя с кровати, что бы можно было сходить обмыться. У меня жутко кружилась голова и тошнило. Операцию сделали в 9 утра, а встать я смогла только вечером, часов в10.
Кроме меня в палате было еще три женщины. Разговаривали мы все шёпотом - иначе никак, очень больно. На следующий день было еще хуже, начали болеть все мышцы на руках и ногах. Живот напрягать больно и приходится вставать с кровати подтягиваясь на руках. Опять были капельницы и куча уколов - обезболивающее, антибиотики, сокращающие уколы. На третий день на с сводили на второй этаж показать деток, а вечером перевели в обычную палату и привезли нам детей. Все это время мы не ходили, а ползали по стенам, в то время как родившие женщины уже прыгали по коридору как козочки.
С кровати встать - целая проблема. Дети находились с нами в палате. Их нужно было кормить, переодевать, подмывать. Представьте как это трудно, когда сам еле живой. Бесконечные уколы - уколы - уколы. Короче, более- менее начинаешь себя чувствовать только на шестой день. Вспоминая опыт первых родов - я уже к вечеру того же дня совершенно спокойно ходила, и была спокойна и счастлива.
После выписки, уже дома я очень долго не могла придти в себя - была ужасная слабость, низкий гемоглобин, постоянные головокружения и потемнения в глазах. Я боялась упасть в обморок и уронить ребенка. Шов нужно было постоянно мазать с зелёнкой, сколько одежды я в неё перемазала.
Сейчас, после операции, меня постоянно беспокоят боли в области шва, особенно при смене погоды. Говорят так будет год или больше.
После всего пережитого я точно знаю, что рожать самой на много легче и восстанавливаешься гораздо быстрее - через неделю уже все хорошо. Не верьте тем кто говорит, что кесарево лучший способ появления на свет ребенка. Кесарево сечение - это крайняя мера. Не бойтесь рожать если вы здоровы и нет ни каких осложнений.
Время использования 7 дней
Год пользования услугами 2010
Общее впечатление Кесарево - не простая операция!

Добрая
Я думаю не стоит категорично заявлять Рожайте сами! Или - Делайте кесарево! Кто-то и после кесарево нормально акклематизируется, а кто-то и после естественных родов 6 месяцев прикован к кровати. Сама я рожала путем КС 2 раза, а видела девушку (т.е. женщину) которую заставили рожать саму, хотя роды длились долго и видимо что-то пошло не так как положено и в итоге она родила, но у нее разошлись кости очень сильно,на фоне этого еще какие-то осложнения...ее "приковали" на 6 месяцев - вставать нельзя, сидеть тоже, только лежать полгода, детей кормить лежа, кушать лежа, ходить в туалет лежа в утку, она много плакала, но а куда деваться, невозможно представить как она продержится 6 месяцев, дети уже ползать будут, а она лежать. Многое от врачей зависит. Но я полностью с вами согласна - если женщина здорова и нет абсолютно никаких показаний к Кс, то лучше попробовать самой родить, а если что-то пойдет не так, то всё решит опытный врач. Желаю всем хороших врачей!
Klava
Вы правы многое зависит от врачей и от особенностей течения беременности и от состояния организма матери.
kalella
Представляю, что вы пережили, меня только "подрезали" немножко, и то месяц потом сидеть не могла, все болело.
Klava
У меня тоже после первых родов были разрывы. Долго заживали.
Tatiana906
Я Вас прекрасно понимаю, сама сына родила путем КС, прочитала и опять весь тот ужас встал перед глазами...хоть плачь, действительно боль дикая когда отходишь после наркоза...
Che!
У меня тоже вторые роды кесаревые. И даже шов разошелся! Больше всего меня бесит ВЕС который набран после кесарева. Может это изза операции?
Stasano4ka
У меня кесарево тоже тяжело проходило,особенно реабилитация.
ekaterina kuz
у меня вот почти 2 месяца прошло после кесарева, а чувствую себя все равно не очень! все это время часто появляется тахикардия и болит верхний спинной отдел и поясница иногда...
у кого-то может было что-то похожее после КС?
yanaloginova82
Мне кесарево делали 11 лет назад, но эту дикую боль я до сих пор помню, именно так, как вы пишите! И на погоду до сих пор реагирует. Второго так и не решилась, хотя очень хотели с мужем, но как вспомню этот ад...
Regina2012
Абсолютно с вами согласна!
snejana1993
А у меня все было с точностью до наоборот. Через 12 часов после операции я уже вставала и ходила, шов сделали специальными нитками, которые не надо было снимать, и он даже не болел особо. Никаких диких болей я не почувствовала, единственной существенной неприятностью был катетер) Спустя год после операции шов уже не виден, и НИКАКОГО ЛИШНЕГО ВЕСА! Тем, кто говорит, что лишний вес у них из-за КС, надо просто меньше жрать и больше спортом заниматься!!! Кстати, кесарево делали экстренное, и эта операция спасла жизнь моему малышу. Поэтому ничего плохого сказать не могу.