Отзыв: Фильм "Дом престарелых" (2022) - "Если бы молодость знала, если бы старость могла" (французская поговорка)

Достоинства: Социальная тема - пожилые одинокие люди.
Недостатки: Шутки не смешные, банальные и пошловатые местами. Перевоспитание не внушает доверия.Без толерантности кино не бывает.
Слова "если бы молодость знала, если бы старость могла" все слышали, они порой в стихах или песнях звучат. Это, оказывается, поговорка французская, и фильм "Дом престарелых" тоже из Франции.

Как и многие, я люблю старые комедии этой страны, но этот фильм мне совершенно смешным не показался. Дом престарелых "Мимоза" на первый взгляд очень даже неплохой, тут всего семь постояльцев, один из них бывший боксёр -роль Жерара Депардье.

Все они раньше жили полноценной жизнью, были нужны, занимались любимым делом, была у них и личная жизнь, вот только все бездетные. На примере каждого показаны разные неприятности, которые могут быть с возрастом и ухудшением здоровья.

Ничего хорошего и тем более веселого в этом нет. Одно радует - они нашли друг друга и теперь поддерживают, как могут.

В этот дом присылают "уголовников", которые за небольшие преступления вместо сидения в тюрьме должны тут работать. Вот очередной, по имени Миланн. Ему вроде за 20, но на вид за 30.

Воспитанник детского дома, несерьёзно относящийся к жизни, по некоторым причинам он пожилых людей недолюбливает. А теперь два месяца он должен с ними тесно общаться.

И вот на наших глазах человек меняется, становится совсем другим, именно из-за общения с своими подопечными, из-за разговоров с ними. Много сказано хороших и правильных слов.

В конечном итоге он разоблачает тех, кто использовал беспомощных, но имеющих средства стариков, в своих целях. Что тут скажешь, финал позитивный, но в целом я этому фильму как-то не очень верю, именно в такое перевоспитание и преображение человека.

Юмор тут присутствует в виде шуточек на тему секса, выглядит это нелепо и жалко. Еще не обошлось без толерантности: голубизна как старичка, так и молодого парня, и чернокожие, не знаю, это же не афроамериканцы, надо что ли называть афрофранцузы?

В целом посмотреть можно, но это точно не комедия. Фильм для меня не более чем на троечку.
Общее впечатление "Если бы молодость знала, если бы старость могла" (французская поговорка)

ДианаСмолина
Не особо люблю такие фильмы
Алвей
Странное отношение киношников к теме домов престарелых - можно посмеяться, можно отпустить пошлые шутки и тп. Ведь никому в голову не взбредет снять такой фильм про Дом ребенка (детский дом) ! А про Дом престарелых какой только ерунды не налепят(