Отзыв: Музей-заповедник "Старая Сарепта" (Россия, Волгоград) - Интересно, познавательно, необычно

Достоинства: Необычно, интересно
Недостатки: Немного далековато
Про музей-заповедник "Старая Сарепта" узнали совершенно случайно, подумали и решили - нужно поехать посмотреть. Из центра Волгограда на машине добираться 30-40 минут.
Большинство людей традиционно ассоциируют Волгоград и его достопримечательности с ВОВ, так вот сразу отмечу, что этот музей "совсем из другой оперы". Он относит нас в 18-19 века, когда в эти места по разрешению Екатерины II приехали представители религиозного братства гернгутеров (если не ошибаюсь, изначально их было 6 тысяч, причем специально отбирали самых достойных) и основали колонию.

В настоящий момент от той колонии осталось где-то 24 дома, причем многие из них в очень плачевном состоянии. Для меня это место вообще выглядело, как маленький островок немецкой старины в обрамлении более современной советской застройки. Для посещения открыты всего 3-4 дома.

Вид на кирху (церковь)

Вид на кирху с автомобильной стоянки.

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

Большинство зданий находятся вот в таком полуразрушенном состоянии(((.

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

В том здании, где находится администрация, касса и гостиница, на входе висит такой стенд

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

На нем люди, сыгравшие важную роль в развитии этого места, карта и самое интересное, на мой взгляд - достижения колонии. Они поражают.
Получать более детальную информацию обо всем этом идем в сам музей. Настоятельно рекомендую брать для этих целей экскурсию (можно записываться заранее по телефону; летом много детских групп, они укомплектованы полностью, поэтому при покупке экскурсии на месте возможно придется ждать), но по желанию можно осматривать экспозиции самостоятельно.

Разрешение на освоение земель, выданное Екатериной II

Грамота, которой Екатерина II разрешила немцам-гернгутерам проживать на этой земле.

Аптека

Это аптека

Дом аптекаря

Интерьеры дома аптекаря.

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

Таинственный старинный винный погреб.

Говорят, что в этом подвале музея живет привидение, и там проводили "Битву экстрасенсов" с целью его утихомирить (во время нашего посещения оно никак себя не проявляло, но монетку на бочку для привидения на всякий случай положили))) ).
Поразило, конечно, какие умные, трудолюбивые люди жили в этой колонии. Каких ремесел у них только не было, что они только не выращивали (даже сделали Волгоград горчичной столицей!). Не менее интересны и их традиции в воспитании детей (отдельные дома-общежития), в заключении браков (по жребию) и т. д.

Музей-заповедник Старая Сарепта (Россия, Волгоград) фото

В кирхе стоит орган, в определенные дни там даже проходят концерты.
После осмотра залов музея мы зашли в сувенирную лавку (в здании, где расположены касса и гостиница). Накупили много вкусняшек.

Наши вкусные сувениры из Старой Сарепты

Пряник

В музее-заповеднике мы провели довольно много времени - около 4 часов. Поэтому желание перекусить нужно было удовлетворять. Вспомнили, что многие в своих отзывах-рекомендациях упоминали кафе "Глич", так вот в 2022 году его уже нет (для тех, кто так же как мы, будет пытаться его разыскать). Покушать можно в кулинарии "Крафт" ( после кирхи повернуть направо и идти прямо в сторону жилых домов и магазинов); там вполне вкусно и недорого.
В целом музей рекомендую для посещения. У меня даже ребенок-подросток оценил.
Время использования Июнь 2022
Общее впечатление Интересно, познавательно, необычно

Skrip555
Раритетно
morlanda
Вы правы, с экскурсоводом там реально интересно!
Я была в восторге от этой истории освоения целины!
OLGA555P
Очень жалею, что не попала на экскурсию(, ждать нужно было порядка 3-х часов. Хорошо, что уже перед поездкой прочитала много и знала, что, где и как).
olgasmir
в Сарепте я тоже была, насколько там… необычно, атмосферно и ощущается какая-то мистика даже в воздухе…
Paivazes
Спасибо за отзыв! Покупала масло Сарепта, но даже не догадывалась о истории этого места, было бы очень интересно посетить!
alexx77747
Необычное и интересное место!
OLGA555P
Если еще и восстановят получше со временем, вообще красота получится).
dobudko1982
очень интересный музей времен Екатерины 2
и на кирху интересно посмотреть и на кирху тех времен
СПБ Оля
Интересный музей, столько всего интересного в нём
tanyskail
Мне очень понравилось, были в 2020 году.