Отзыв: Церковь Святой Рипсиме (Крым, Ялта) - красиво! Рекомендую к посещению
Достоинства: Красиво
Доброго дня всем читателям моего отзыва!
Посетить Армянскую апостольскую православную церковь Святой Рипсиме у меня было намечено заранее. Это один из архитектурных шедевров Крымского полуострова и важное место для армянской диаспоры.
Строительство этой церкви началось в 1909 и закончилось в 1917 году. Спонсировал постройку нефтепромышленник Гугасян.
В 1960-х годах помещение занимал Ялтинский краеведческий музей. Только в девяностых годах храм стал служить по своему прямому назначению.
И вот в спонтанный майский отпуск желание было осуществлено.
Из Мисхора приехали на автобусе и долго плутали по дороге к месту. От автовокзала спускались вдоль реки Дерекойка. Нам нужен был адрес: г. Ялта, улица Загородная, 3.
Улочки, скажу я вам, непрямые в Ялте. Поэтому более удобный путь не могу подсказать. Но мимо точно не пройдете. Так как очень отличается от построек, расположенных рядом.
Храм возвышается на холме Дарсан.
К нему ведёт монументальная каменная лестница в 100 ступеней. По обеим сторонам стены пирамидальных кипарисов. Благодаря этой лестнице и тому, что храм на холме, создаётся впечатление, что массивное здание будто парит в воздухе.
Ступени лестницы ведут к цокольной поминальной нише, левее которой, надгробие художника, расписавшего церковь, Вардгеса Суренянца.
На втором этаже – галерея с тремя арками, расположенная прямо над вестибюлем усыпальницы, имеет небольшой балкон на консолях, откуда хорошо обозреваются нижняя площадка, парадная лестница и часть городской застройки. Здесь же Южный вход в церковь.
До Набережной Ялты путь был проще. Во-первых, спускаться, во-вторых, улица Загородная, переходит в улицу Садовую, идти по которой нужно до собора Александра Невского, а там и море видно.
Рекомендую посетить церковь Рипсиме в Ялте.
И вот в спонтанный майский отпуск желание было осуществлено.
Храм возвышается на холме Дарсан.
Рекомендую посетить церковь Рипсиме в Ялте.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |