Отзыв: Озеро Сапшо (Россия, Пржевальского) - "Байкал в миниатюре", замечательная природа и санаторий, до которого никому нет дела

Достоинства: Потрясающая природа, чудесное, живописное озеро
Недостатки: Разруха когда-то известного почти на всю страну санатория ужасает
Доброго времени суток всем читающим!
Отдыхали несколько дней в нежно любимом мною национальном парке "Смоленское поозерье", на озере Сапшо. В качестве жилья выбрали частный сектор. Место, кстати, крайне популярное для туристов из Смоленской области, и не только. Искала жильё, начиная с конца апреля, и уже тогда, многие места были заняты до начала августа. А нашими соседями была пара аж из Мурманска)
Вчетвером заселились в дачный домик с баней, скромно, но всё необходимое есть. Этот домик обошёлся нам в 2000 за сутки. Погода побаловала нас 3 денька, на четвёртый пошёл дождь, похолодало.
В общем, впечатления положительные, в первую очередь от природы и самого озера. Но были и некоторые нюансы, которые опишу ниже. В принципе, эти нюансы на наш отдых совершенно не повлияли.
А теперь об озере. Оно действительно, замечательное. Недаром великий путешественник Н. М. Пржевальский писал о нём: "Байкал в миниатюре". На Байкале, к сожалению, не была, но Сапшо буду стараться посещать каждое лето.

Озеро Сапшо (Россия, Пржевальского) фото

Сапшо - озеро ледникового происхождения, оно самое большое из комплекса озёр Смоленского поозерья. Озеро делит на 2 части 6 островов, которые расположены как-будто одной линией. Это выглядит очень живописно.
Полюбоваться красотами озера можно со смотровой площадки, про которую я писала отзыв в июне Смотровая площадка на озере Сапшо
Уточки, кстати, почти ручные. Они привыкли к людям и совершенно их не боятся. Каждый вечер мы ходили их кормить. Я фотографировала их с близкого расстояния.

Озеро Сапшо (Россия, Пржевальского) фото

На той стороне озера, на которой мы отдыхали, в ближайшей видимости было три пляжа. Все три мы посетили. Наш домик располагался в 2 минутах ходьбы от этого маленького песчаного пляжа.

Водичка чистая, прозрачная.
Заход в воду постепенный и плавный, дно тоже песчаное. На ближайшем к нам пляже песок был вперемежку с мелкими камешками, но тоже вполне комфортно.

Озеро Сапшо (Россия, Пржевальского) фото

Этот пляж местные жители "городским". Он протянулся метров на 800 узкой песчаной линией. Здесь людей уже гораздо больше. Детям здесь понравилось, но идти до него надо было минут 20, сначала через лес, потом по асфальтированной дороге с вечно мчащимися машинами, поэтому мы купались здесь всего один раз.
С расположением нам повезло. Соседка хозяйки. у которой мы снимали жильё, сдавала лодку напрокат. Этим предложением мы с удовольствием пару раз воспользовались. Час проката лодки стоит 300 рублей, считаю. что это недорого. А удовольствия и эмоций куча.

Озеро Сапшо (Россия, Пржевальского) фото

На лодке мы смогли подплыть очень близко к камышам, которыми очень густо заросло озеро во многих местах. Сфотографировали вот такую красоту.

Удаляемся от камышей.

Озеро Сапшо (Россия, Пржевальского) фото

Впереди виднеются острова. Дочка фантазировала о том, как мы высадимся на остров и побродим по нему. Я тоже этого бы хотела, но, к сожалению, "походы" к островам заросли камышами, и сделать это было практически невозможно.

Озеро Сапшо (Россия, Пржевальского) фото

Кроме лодки, один раз мы взяли напрокат сапборд. Сначала на него страшно было даже смотреть, не то что использовать по назначению.

Озеро Сапшо (Россия, Пржевальского) фото

Я думала, что удержать равновесие на такой штуковине очень сложно, но нет. Даже я с смогла справиться с этим устройством. А мальчик из нашей кампании и дочку мою покатал, хотя она трусиха. Но хитростью мне удалось её туда усадить. Слезть сразу она не смогла, потому что от любого движения сапборд терял равновесие. Так что пришлось ей "плыть", правда, только пассажиром).

Озеро Сапшо (Россия, Пржевальского) фото

Фото нечёткое, прошу прощения. Наш спортивный мальчик первым осваивает плавсредство.
На сапборде можно плыть и стоя, и сидя. Я пробовала по-разному, комфортнее сидя, так легче держать равновесие. Прокат сапборда тоже стоит 300 рублей час.

Озеро Сапшо (Россия, Пржевальского) фото

Около санатория имени Пржевальского есть ещё один пляж, он виднеется на фото слева. Там расположен кафе "Ветерок", который сейчас не работает почему-то. Когда я отдыхала здесь пару лет назад, здесь бурлила и кипела "вечерняя" жизнь молодёжи.
Теперь о нюансах. Санаторий и его территорию я почти не фотографировала, но он наводит уныние. Когда это был очень хороший санаторий, с огромной, ухоженной территорией. Теперь же скульптуры обломанные и грязные, около многочисленных беседок валяется мусор. Сам санаторий работает только летом. В данный момент в санатории функционировал детский лагерь, думаю, гостей он тоже принимает.
К озеру от санатория ведёт широкая асфальтированная аллея, по бокам - деревянные скамейки, в центре - вазоны с цветами и многочисленные скульптуры. Вроде даже всё прилично. Но вот спуск к озеру просто ужасен. Лестница в крайне печальном состоянии, в некоторых местах ступеньки полностью разрушены, приходилось искать более менее устойчивые места, чтобы просто не упасть.

Озеро Сапшо (Россия, Пржевальского) фото

Санаторий теперь не государственный, он принадлежит частному лицу, и здесь всё постепенно приходит в упадок. Очень грустно это видеть.
Но мы то приехали из-за потрясающей природы, а этого здесь в избытке. Очень много зелени и озёр в окрестностях.
В самом посёлке есть супермаркет "Дикси", столовая, много мелких магазинчиков. Можно купить сувениры, правда, выбор небольшой.
Пляжи оборудованы местами для переодевания и скамейками.

Озеро Сапшо (Россия, Пржевальского) фото

Всё, правда, далеко не первой свежести. Деревянные урны для мусора тоже имеются.

Озеро Сапшо (Россия, Пржевальского) фото

Ну и напоследок, фото вожака утиной стаи, или, может, мамы - утки, которая отчаянно защищала своё семейство от любопытной и вполне миролюбивой собаки.
Отдых наш удался. В посёлке мало развлечений, но думаю, туристы сюда едут совсем не за этим.
Рекомендую к посещению это место, отдыхать здесь приятно. Ставлю 5 баллов за красивую природу и чудесное озеро.
Спасибо за внимание к отзыву, всем мира и добра!
Время использования 4 суток
Год посещения 2022
Общее впечатление "Байкал в миниатюре", замечательная природа и санаторий, до которого никому нет дела

ZinaDark
Живописное место
вакпак
умиротворяющие пейзажи, чудесно
Evenok
Здесь, действительно, отдыхает и душа, и тело)
Vol-K
я тоже на диком пруду выдернул корешок желтой кубышки. вот уже три года у меня в дачном пруду живет, сейчас цвет набирает)
Классно, красота)
astra 4
Красоты необыкновенные, очень живописное озеро. Отдохнуть здесь очень приятно
Evenok
Точно, после такого отдыха как будто второе дыхание открывается
Ната-2
Природная идиллия.
Nadi 15
Красивое место.
Tanyulechka
Очень красивая природа, душа отдыхает
Alenuska35
Прекрасная природа, просто отвернуться от бытовухи и все)
olyaolimpic
Хорошо на природе такой)
Aldiz
Интересное местечко.
Неплохое для отдыха
cortes88
как красиво. Жаль, что полностью отсутствует инфраструктура(((