Отзыв: Книга "Молох" - Александр Куприн - love story не хватает пафоса

Достоинства: должны быть
Недостатки: ГГ и автор - луддит несчастный
Было бы лучше, будь ГГ рыцарем без упрека. А то как-то не очень получается возмутиться тем, что барышня решила не связывать свою судьбу с неврастеником и бывшим наркоманом, а предпочла вступить в фиктивный брак и пойти на содержание к миллионеру. Легко было Куприну писать благоглупости сто лет назад. Попробовал бы он сейчас осуждать девичьи мечты выйти замуж за олигарха.

Лично я, как сознательный пролетарий, всегда готов вместе с автором осудить звериный оскал капитализма. Вот только, я успел пожить в социальном государстве, а Александр Иванович с чем сравнивает? До НТР, что ли, крестьяне в РИ ни в чем себе не отказывали и вообще жили припеваючи? В поле с сохой или на завод - да какая им разница?! Хотя... в поле воздух свежий.

Кстати, о свежем воздухе: лозунг "назад к природе!" в повести мелькает. На мой взгляд, звучит он глупо. Хуже, чем композиция "Back to Nature" Hizaki. Только представишь возвращение на лоно природы жителей многоэтажки: ну там, отключили водопровод, канализацию и центральное отопление - выкопали во дворе колодец и выгребную яму, готовят на кострах, у них же греются. Ужас! У Этци, жившего в ЕС задолго до появления стандарта Евро-0, легкие были черные. Не, не от никотина - от дыма родного очага.

Разумеется, автор имеет полное право предпочитать пастораль промзоне. Ну, а читатель имеет право не разделять его фобий.
Общее впечатление love story не хватает пафоса

fiyagreen
Интересная точка зрения. Спасибо за отзыв!