Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Часть Кавказского заповедника…

Достоинства: * легко добраться хоть на машине, хоть на маршрутке; * приемлемая цена за вход; * многовековые растения и деревья; * нет временных ограничений для посещения; * река Хоста просто прекрасно и имеет нереальный цвет воды.
Недостатки: * самшиты погибают; * платная стоянка.
Всем доброго времени суток, друзья! Продолжаю свои Заметки и воспоминания про наш отдых в Сочи этим летом. Ещё одно место, про которое хочется вам рассказать это Тисо- самшитовая роща. Все справочники про Сочи и окрестности пестрят громкими высказываниями, что эта роща, чуть ли не является визитной карточкой города Сочи. Вот и любопытно было сами побывать в этом диковинном месте.
Итак, начну с того, как же добраться до рощи. Если вы путешествуете на своём личном авто, то это вообще не составит никого труда. Просто выбираете в навигаторе направление и двигаетесь в сторону Хосты, а если быть точнее, то в саму Хосту вы и двигаетесь. Если же вам доступен только общественный транспорт, то подойдёт любая маршрутка по расправление от Сочи до Адлера. Выйти вам нужно будет на остановке «Голубая горка» и от туда пройти минут пятнадцать неспешным шагом и вы попадёте к воротам самого заповедника, он и является входом в рощу. Все довольно просто. Так как мы добирались из посёлка Лазаревское то времени ушло у нас часа два, ремонт дорог в летнее время сделал своё дело, но мотивация попасть туда была дороже времени.
Специально к поездке мы никак не готовились, да и как можно подготовиться? Речь ведь шла об обычной прогулке по заповедному лесу. Ещё один из вариантов туда добраться- это купить экскурсию, благо, экскурсионные киоски в Сочи на каждом шага и в каждом вам могу предложить туда экскурсию и довезут прямо до места и увезут обратно, Но, мы лёгких путей не ищем, да и зачем было переплачивать. Сравните, стоимость Экскурсии составила бы тысяча двести рублей с человека, а нас было четверо, а стоимость входного билета в рощу составила триста рублей с человека. Чувствуете разницу? Вот и мы ее чувствовали на тот момент, поэтому и решено было добираться своим ходом. Забыла упомянуть, что добраться можно также и на электричке, путь от жд- вокзала Хосты потом бы составил километра два, тоже хороший вариант. Разобрались как добраться, друзья, следуем дальше.

Вообще, надо сказать, что этот отзыв мне дался тяжеловато. Сейчас объясню почему. Вся экскурсия происходит по лесу и фотографии после рощи получились все похожие друг на друга, но все красивые и нужно было выбрать что- то необычное, что бы и вас порадовать. Это место конечно же больше подходит тем, как я, к примеру, кто большой фанатик природы, иначе здесь делать будет просто нечего.
Вы только представьте, попадаете вы в джунгли, вас туда закидывают и вы ходите там часами, если вам это нравится, то и в рощу - доброго пожаловать.
Теперь про сам заповедник. Всего в заповеднике есть две экологические тропы, забегая вперёд, скажу, что мы прошли обе. Они имеют название - малое кольцо и большое кольцо. Вы уже наверное поняли, что названия троп исходят из количества километров тропы. Перед отправлением в рощу, я читала отзывы, что большое кольцо не так- то просто даётся людям, но скажу так, если у вас нет проблем со здоровьем, пройдёте вы этот маршрут легко и непринуждённо. Ещё читала отзывы, что люди пишут, что по просту там смотреть нечего. Естественно, египетских пирамид там нет, но есть красота природы, горные холмы, природные речки и водопады. Сразу хочу вам дать совет, лучше сразу идти по большому кольцу, там то и находится все самое интересное, что радует глаз.
Да и мы живем по такому принципу, что мы же заплатили за вход, значит нужно обойти все, что предлагается, а об усталости можно подумать и потом.
Теперь про сам маршрут по роще, он полностью безопасен и кое- где даже имелись ограждения.
По всему пути часто встречались лестницы, они прям упрощали жизнь и передвижение.
Также по всей территории заповедника расположены указатели, куда- то свернуть или пойти не туда просто не возможно. Кроме того, одна экологическая тропа пересекается со второй и в определенных точках они объединяются.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Сама территория заповедника и рощи насчитывает сейчас почти триста гектар. На всем протяжении нашей прогулки по пути встречались лавочки, на которых можно присесть и отдохнуть, попить воды или перекусить, к примеру.
По большому кольцу дорога местами проходит вдоль обрыва, благо, что были лестницы и поручни.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Обратно мы вернулись уже вдоль русла реки Хоста, она имеет просто невероятный цвет воды. Судите сами. Хоть и было жарко, но река очень холодная и купаться в ней было просто невозможно. Также повсюду были запрещающие купание таблички. Закон есть закон, нарушать мы не стали.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А вот и сам каньон, он имеет название «Чертовы ворота».

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Далее идёшь уже вдоль реки и наслаждаешься прекрасными видами. Порой казалось, что это вовсе не Сочи, а находишься ты в другой стране даже, очень все было красиво.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В ходе прогулки, я поймала себя на мысли, что все таки мне нужно жить ближе к природе, не могла я никак надышаться этим воздухом, налюбоваться этой природой и до сих пор не понимаю людей, которые никуда не хотят ездить и не вылазят из своих многоэтажек.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Здорово, что никаких ограничений по времени пребывания на территории рощи не было. Единственное условие, если соберётесь, нужно купить билет до пяти вечера, затем уже заповедник работает только на выход. Но, если вы успеете купить билет до пяти вечера, то можете бродить по заповеднику хоть до глубокой ночи. А вообще, сама роща открывает свои двери для туристов начиная уже с девяти утра и до пяти вечера, опять же повторюсь, до пяти вечера нужно успеть приобрести входной билет. Цена на посещение рощи будет одинаковая, независимо на какой круг вы пойдёте. Как я уже сказала, стоимость билета- триста рублей с одного человека.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Теперь про время. Думаю, что стоит сказать, что лучше провести в заповеднике три - четыре часа. Ориентируйтесь на это время, там есть на что посмотреть и просто погулять. Думаю, что это единственное не тронутое людьми место в Сочи, вековые деревья и растения приветствуют вас. Именно здесь на территории до наших времён сохранились растения доледникового периода. Для тех, кто соберётся устроить здесь пикник, будьте осторожны, так как по пути следования нам попадались змеи. Вообще роща в хосте насчитывает более двухсот видов разных растений. На деревьях можно встретить информационные таблички, что это за дерево, сколько ему лет и какой это вид.
В этом месте все очень цивильно и все красиво, видно, что рощей занимаются и стараются. Также я заметила, что климат в роще отличается от городского климата, мы поехали, когда в городе была лютая жара, в роще же наоборот было прохладно и не чувствовалось духоты. Как сказали нам местные жители, а зимой наоборот, в роще значительно теплее чем в городе Сочи.
В завершении хочу сказать, что именно этот заповедник я рекомендую к посещению и его просто в первую строчку нужно ставить ваших пунктов для посещения, тем более работает роща круглый год, ее двери открыты для посетителей, да и цена за посещение приемлемая.
Теперь о печальном, лишь побывав в этой роще, выяснилось, что сами Самшиты, к сожалению погибают, связано это с тем, что в олимпиадный год туда завезли Жуков, которые поедают самшиты и никто ничего сделать не может, к сожалению. Ещё один из минусов, это коснётся тех, кто собирается на своём личном авто. Стоянка возле рощи платная и стоит аж двести рублей, будьте к этому готовы.

Подведём итоги нашего четырехчасового посещения тисо - самшитовой Рощи.

Плюсы:
* легко добраться, достаточно доехать до Хосты;
* очень красивое место с многовековой культурой;
* река Хоста просто прекрасна;
* для посещения нет временных ограничений, главное- попасть на территорию до пяти вечера и можно гулять хоть до глубокой ночи;
* стоимость посещения вполне приемлемая (триста рублей с человека).

Минусы:
* сами самшиты погибают;
* платная стоянка для автомобилей, несмотря на то, что платишь ещё отдельно за вход.

Конечно же, я рекомендую это место к посещению, как одно из самых уникальных, где нам удалось побывать за время нашего отпуска.
Спасибо за внимание и до новых встреч, друзья!
Год посещения 2022
Общее впечатление Часть Кавказского заповедника…

Voitex1948
Красивая природа
gorokha
Как чудесно, очень красивые фото природы
mertol100
Красиво. Замечательные фото. У нас самшитов нет, жаль, что и Сочинские погибают. Ну, может биологи что нибудь придумаю для спасения. Должен же кто-то есть этих жуков.

На Байкале есть роща реликтовых тополей. Ну, казалось бы самое массовое дерево в наших городах. Но когда им более сотни лет и растут они в естественных условиях, а никто из людей их ни разу не стриг, то это совершенно иные деревья, а не городские задохлики:-). Могучие исполины.
Viktorib
Очень красивая природа. Захотелось там побывать
makarovskiy1958
А вы, оказывается очень интересно пишете…
Дормина
Какие красивые пейзажи, а погулять там просто за счастье.
Собакина Долли
Очень красивая природа!))
Костя Кинчев
Это прогулка на 1 раз
OlgaNiky
Очень красиво, но печально: жалко самшитов
Ив Елена
Душевная прогулка, красивая природа и каньон «Чертовы ворота» впечатлил!
Аннушка1992
Красивые фото !
Антонина033
Очень интересно и красиво
Silver-Rose
Красота какая. Обожаю дикую природу.
Andrew-TT
Да, очень жаль, что местные самшиты погибают из-за того, что при озеленении Сочи на олимпиаду привезли другой самшит с личинками пожирающей его бабочки. И хотя эксперты сказали, что эти растения необходимо сжечь - их всё равно высадили…
Tatianachesnokov
Очень красиво , природа завораживает, гуляешь и наслаждаешься этой природой. Наслышана, что самшиты погибают , так жалко (
Schastlivaya80
Очень красиво
olgasmir
Какие красивые виды, чудесное место, замечательная экскурсия.
Diana Lukianova
Какое великолепие! Пейзажи как из сказки!
meriaelle
Природа прекрасна, а погибающие деревья очень жалко.
rusina
С такой любовью к природе Вам прямая дорога в Горный Алтай.
Были там?))
Невыносимая
Только планируем)
ZinaDark
Красота!
Sunturik
Когда то очень давно тоже посещали это место, приятно было посмотреть на эти места!)
Kritskaya1
Природа прекрасная, много эмоций можно получить
misninel
Прогулка для души. Это так красиво- глаза отдыхают и светятся. А почему нельзя купаться? Пусть холодная вода, но ведь можно окунуться, кто желает.
Sheremetova91
Как необычно и вода безумная
NinaBr
Какая прелесть) Но деревья жалко