Отзыв: Фильм "Любовь по вызову" (2022) - Глубокий фильм. Мужчинам лучше не смотреть (см. отзыв)
Достоинства: актёрская игра Эммы Томпсон и Дэрила МакКормака; глубина; неординарность
Недостатки: затянуто, сценарий и режиссура не без изъянов
Приветствую всех любителей кино! Я давно собиралась посмотреть фильм "Любовь по вызову", так как читала о нём несколько отзывов коллег по отзовику и мне было интересно составить своё собственное мнение об этой неординарной картине. Наконец такая возможность предоставилась и сразу после просмотра я спешу поделиться своим впечатлением о ленте в этом отзыве.
Фильм производства Великобритании. Его оригинальное название "Удачи тебе, Лео Гранде" гораздо больше подходит к нему, чем выдуманная российскими прокатчиками для привлечения внимания публики "Любовь по вызову", абсолютно не отражающая сути киноленты.
Сразу скажу, что это кино не для широкой публики и оценить его по достоинству смогут далеко не все. Целевая аудитория этого фильма- это скорее всего женщины возраста 40- 50+ или более юные леди, умеющие глубоко чувствовать и склонные к самоанализу.
Мужчинам же моложе 45 лет, думаю, скорее всего вообще не стоит тратить время на его просмотр во избежании разочарования и даже досады. Ах, да : несмотря на заманчивое название, фильм совсем не о сексе, а скорее о принятии своего тела и сексуальности в любом возрасте.
Указанный жанр: драма, комедия. На мой взгляд, комедии тут вообще и близко нет. Я бы даже не согласилась с определением драмеди. Скорее, это психологическая драма.
События в картине развиваются медленно. В начале фильма мы видим немолодую миловидную вдову, не без колебаний решившуюся на смелый эксперимент: она снимает номер в гостинице и приглашает к себе мальчика по вызову.
Нэнси (так зовут главную героиню) шестьдесят лет. Тридцать один год она прожила с мужем, отношения с которым были явно абьюзивного характера. Он диктовал ей свои правила и она привыкла подавлять свои желания и поступать согласно общепринятым нормам поведения и морали, да и любила морализовать сама, чему ещё способствовала её бывшая работа учительницей по религиозному воспитанию в школе.
Консервативный супруг был её единственным половым партнёром. Их интимные отношения были скучными, однообразными и женщина ни разу в жизни не испытала оргазм. После смерти мужа прошло два года и она решила, что должна наконец-то познать то, в чём долго себе отказывала.
В номер приходит выбранный ею работник секс-услуг: молодой симпатичный ирландец явно с примесью африканской крови, назвавшийся Лео Грандом. Он оказывается очень тактичным и внимательным мужчиной, настоящим знатоком женской психологии. Видя смущение и зажатость своей клиентки, парень ведёт с ней разговоры о комплексах, сексуальности и отношениях родителей и детей. Конечно, они в кадре не только разговаривают, фильм недаром ведь 18+...
В общем, несмотря на то, что услуги Лео стоят гораздо больше, чем может себе позволить учительница на пенсии, у них будет четыре встречи. Лео станет своеобразным психотерапевтом и поможет Нэнси раскрыть её сексуальность.
В течении фильма зритель заметит постепенное преображение главной героини. В первых кадрах мы видим неуверенную, закомплексованную женщину в коричневом мешковатом костюме, затем она чуть менее скованна и на ней уже более женственные полупрозрачные блузки, а в конце фильма Нэнси уже рассматривает своё обнажённое тело в зеркале без всякого отторжения и стеснения, принимая его таким, каким оно есть, со своими недостатками и особенностями.
Между героями с течением времени возникнет духовная связь и Нэнси в свою очередь поддержит парня в его непростых отношениях с родственниками.
Практически всё действие фильма проходит в одной локации- в номере отеля, за исключением небольшой сцены в кафе. Картина камерная и местами выглядит, как театральная постановка. Мне это напомнило замечательный английский камерный фильм "Костюм" с абсолютно другим сюжетом.
В киноленте "Любовь по вызову" всего два героя (правда, есть еще одна девушка в эпизоде). Как в любом камерном фильме, здесь очень большая роль отведена актёрской игре. Роль Нэнси исполнила английская актриса Эмма Томпсон, которая великолепно передала всю палитру чувств своей героини.
В роли Лео Гранда- обаятельный ирландский актёр Дэрил МакКормак, который в этом фильме очень хорош и практически не уступает по мастерству этой известной актрисе. В общем, их дуэт получился отличным.
После просмотра картины я сразу подумала, что такую киноленту могли создать только женщины. Так и оказалось: режиссер киноленты- австралийка Софи Хайд, а сценарий написала английская писательница и комическая актриса Кэти Брэнд.
Теперь я плавно перехожу к минусам картины: её режиссуре и сценарию. Буду кратка. В фильме нет целостности повествования, заметны провалы в сценарии и провисание сюжета. Ещё картина кажется затянутой и многим зрителям может показаться нудноватой. Поэтому я всё-таки снижаю её оценку на один балл и ставлю ей заслуженные четыре звезды.
Судя по камерности ленты и отсутствию спецэффектов, думаю, бюджет её совсем небольшой. Длительность фильма практически стандартная: 1 час 37 минут, так что его просмотр не займёт так уж много времени.
Рекомендую киноленту "Любовь по вызову" к просмотру скорее больше женской аудитории в возрасте 40-50+ или же более молодым дамам, интересующимся психологией и самопознанием. Мужчинам рекомендовать фильм не буду, особенно молодым. Многим могут не понравится картины обнаженного женского тела шестидесятилетней женщины, хотя это выглядит вполне эстетично.
Каждый может увидеть в этой картине что-то своё, а кто-то может воспринять её как оправдание проституции. В любом случае, подобные фильмы- редкость. Практически во всех кинолентах чувствуется культ молодости и молодого тела. А ведь секс и любовь доступны каждому, независимо от возраста.
На этом я закругляюсь и благодарю за внимание к моему очередному отзыву о кино!
На этом я закругляюсь и благодарю за внимание к моему очередному отзыву о кино!
Время использования | 1 час 37 минут |
Общее впечатление | Глубокий фильм. Мужчинам лучше не смотреть (см. отзыв) |