Отзыв: Фильм "Мой сын для меня" (2006) - Мой сын - моя вещь.
Достоинства: Снято жизненно и интересно, трогает, раскрывает важную тему.
Недостатки: Не всем может быть интересно.
Добрый день, уважаемые пользователи и читатели сайта Отзовик.
Сегодня хочу поделиться впечатлениями о фильме Мой сын для меня, просмотренном вчера, - французской психологической драме о токсичном материнстве.
В фильме рассказывается о матери - абьюзере, чья гиперопека над двенадцатилетним сыном приводит к драматическому исходу.
Мне кажется, этот образ матери, очень актуален для нашей страны, методы воспитания очень напоминают популярные у предыдущих поколений матерей у нас:
- Нарушать границы. Отсутствие права у ребёнка на личные границы и личную жизнь,
- Заставлять доедать, всё что есть в тарелке,
- Шантажировать, попрекать тем, что вложено в ребёнка,
- Придавать оценкам в школе огромное значение.
Отличается только внешний вид матери. В фильме это ухоженная стройная женщина, следящая за собой, всегда красиво опрятно одетая и с укладкой, что не совсем укладывается в образ типичной российской матери в России, конца прошлого века.
Глубокий разлад взаимоотношений в семье скрывается за внешним благополучием, налаженным бытом. При этом взрослые персонажи активно отрицают происходящее – напоминает наше мышление – накормлен, напоен, одет – какие могут быть проблемы? С жиру бесишься.
Мальчика очень жаль. Страдаешь вместе с ним. Мать по ходу сюжета раскрывается, как настоящий тиран, наносящий удары по самому больному и лишающий сына всего, что ему хоть как-то дорого под универсальным и лицемерным предлогом заботы о нём же. К тому же, есть ощущение, что эта женщина странно переносит свою не выплеснутую сексуальность на собственного сына.
В возрасте, который, итак, очень сложный. Мальчик переживает половое созревание и первую влюблённость, мать грубо всё разрушает, нанося ему непоправимую психологическую травму. Последствия таких действий сложно себе вообразить. Мне кажется, целой жизни не хватит, чтобы залечить потом эти раны.
Ещё большее отторжение и возмущение, граничащее с презрением, вызывает образ отца семейства. Отстранённый и безучастный. Прячущийся за работой и за плоскими рассуждениями о происходящем. Боящийся хоть чуть-чуть открыть глаза. Равнодушие – это тоже психологическое насилие. Он всё время повторяет, что его жена занимается домом и это у неё хорошо получается – роль женщины – стоять у плиты. В итоге мы видим гипертрофированный образ отчаявшейся несчастной женщины, превратившейся в разъярённую фурию и бьющуюся в агонии и отрывающейся на собственном сыне – самом слабом из окружающих.
Главная героиня не имеет собственной жизни. Опять же знакомые фразы звучат в голове я всё тебе отдала, мы столько в тебя вложили. Её жизнь скучная и серая, быт засасывает и изматывает. И её любовь, которая изначально без сомнения была, приобретает абсолютно уродливые формы.
Если бы у неё была хоть какая-то своя жизнь, отдушина, разрядка или психолог, который посоветовал найти это себе в жизни, скорее всего итог был бы другим. А так абсолютно вся энергия женщины уходит в собственного ребёнка, который при этом считается просто собственностью, вещью, игрушкой. В этом плане, кстати у фильма, говорящее название. И не удивительно, что заканчивается это всё не очень радужно. Ружьё, которое висело на стене, в определённый момент выстреливает (это метафора, а не спойлер, если что)).
Фильм снят размерено. Но в нём нет ничего лишнего. Ситуация показана кратко и ёмко, в медленном неспешном ритме и приглушённых цветах. При этом правдоподобно и жизненно.
Рекомендую, как пронзительную психологическую драму о материнстве(а также отцовстве), тем кому это интересно.
Пятёрка.
- Заставлять доедать, всё что есть в тарелке,
- Шантажировать, попрекать тем, что вложено в ребёнка,
- Придавать оценкам в школе огромное значение.
Пятёрка.
Время использования | 1 час 30 минут |
Общее впечатление | Мой сын - моя вещь. |
У меня тоже были проблемы с матерью чрезвычайного порядка. Но для меня их ужас заключался со всем в другом: она любила меня сильно и искренни, но не понимала,- она любила, в общем, личность, которую выдумала, а не которая существовала - это и предвестило коллапс.
Моя проблема в том, что моя меня искренне откровенно не любила.