Отзыв: Фильм "Проклятие Кинтанара" (2021) - Своеобразный мистический триллер с испанским акцентом.

Достоинства: • Загадочная история. • Таинственная атмосфера. • Визуальный ряд. • Местами действительно страшно.
Недостатки: • Медленный темп повествования. • Специфичность персонажей, вызывающая вопросы по поводу актерской игры.
Доброго времени суток всем читателям Отзовика.

Недавно в интернете в поисках чего-то любопытного случайно наткнулся на ссылку, которая предлагала посмотреть несколько фильмов, в числе которых оказался и фильм "Проклятие Кинтанара", вышедший на широкий экран в сентябре 2021 года. Кстати, у него есть и второе название - "Дом улиток".

Данная киноработа представляет собой испанский триллер с элементами ужасов. Вдруг кому-то захочется посмотреть на языке оригинала, тогда надо искать его под названием La casa del caracol. Дебютная работа (в качестве режиссёра) Макарены Асторга основана на одноименной книге писательницы Сандры Гарсиа Ньето.

Не могу сказать, чтобы меня сильно впечатлил этот мистический триллер с испанским акцентом, особенно его финальный твист, которые можно даже включить в число наиболее слабых мест кинокартины.

Для написания нового романа писатель Антонио Прието, грешащий пристрастием к крепким спиртным напиткам, отправляется в маленький городок, затерянный в горах Сьерра-де-Малаги. Вдохновлённый местными тайнами и легендами (в частности, о мистическом получеловеке-полузвере Вимеро). Антонио решает написать об этих местах и здешних жителях.

Идея вроде бы неплохая, но что в итоге из этого получилось?! Картинка то и дело сменяется с радужной и дружелюбной, на мрачную с примесью алкоголического неблагополучия. Иногда даже кажется, что происходящее с главным героем может быть результатом его увлечения алкогольгыми напитками, а отнюдь не мистикой данного места.

Сюжет довольно незамысловатый, особенно с учётом того, что нынче в фильмах нередко рассказываются легенды и поверья разных народов, народностей или стран отдельных местностей. Они создают неплохой фон для построения различных догадок и домыслов, что способствует появлению новых фильмов. Результат, правда, не всегда впечатляет.

Вот и здесь, казалось бы, есть всё для создания добротного мистического триллера: заброшенная деревня, волки, дети, писатель-алкоголик. Но где-то режиссёр и сценарист немного просчитались...

Роль главного героя по имени Антони Прието досталась актёру Хавьеру Рэю. Здесь мы видим его слегка пошарпанным молодым мужчиной, немного подозрительным, со своим интересным прошлым, которое как шлейфом тянется за ним. Персонаж получился слегка плосковатым в силу не совсем понятных причин. Правда, особо разбираться в его внутреннем мире нам не приходится. Он много думает, затем что-то печатает, при этом много курит и пьет... ну прям романтика!

У нашего главного героя (представьте себе) находится спутница по имени Берта, причём довольно симпатичная, а её роль сыграла актриса Пас Вега. Удивительно, что такая женщина могла забыть в таком странном месте! Чем-то похожая на Пенелопу Крус, это настоящая жгучая испанка, способная скрывать еще какие тайны! А вот главному герою предстоит их раскрывать...

Также в этом кинофильме засветились такие актёры, как Карлос Алькантара, Луна Фульхенсио, Норма Мартинес и Хесус Карроса, правда, никого из них мне ранее не встречался по другим картинам.

Кстати, героев второго плана здесь предостаточно, в основном это местные жители. И тут надо отдать должное гримёрам, которые настолько постарались, что порой эти жители выглядят не просто загадочно, но даже страшно. Сразу вспомнилось детство, когда некоторые страшилки я смотрел из-под одняла.

Мне понравилось, что снято в пастельных приглушенных тонах, со множеством крупных планов, а также не забыли о живописных пейзажах. Вот почему визуальный ряд и декорации местности вполне удачны и действительно создают таинственную и загадочную атмосферу. Ну и вдобавок снято хоть и просто, но со вкусом. В домах половицы скрипят, а в окрестностях волки воют, здешние жители довольно странные, а ещё кто-то в сарае посреди леса страшно стонет…

Вообще, действия происходит примерно в семидесятых годах прошлого века. На это нам намекает немалое количество деталей: ретро-автомобили, на которых ездят наши главные герои, а также одежда, причёски. Естественно, что здесь вы не увидите ни мобильных телефонов, ни интернета. В какой-то степени это даже очень занимательно.

Примечательно то, что в кинокартине уделили внимание духу Испании: вечерние посиделки с вином, кухня, природа. В общем, нам как гостям продемонстрировали самое характерное и лучшее, что здесь есть. Таким образом, атмосфера, на мой взгляд передана удачно.

Если разобрать мистическую составляющую, то здесь вроде бы и неплохо, но чуточку недоработали: хоть и было страшно, но по большей части из-за эффекта неожиданности и громких звуков, в том числе непонятного происхождения. Страшно, но без крови, в общем ближе к классическому триллеру, что лично для меня вполне приемлемо.

Ну а сценаристы замесили большое количество ингредиентов: это и городок с секретами, и галлюцинации, и сельские легенды, среди которых нашлось место романтической истории. Но в целом на выходе имеем эдакую кашу-малашу, нередко с резким перескакиванием с одного на другое.

А ещё мне непонятен смысл показа сцены со смехом Луны Фульхенсио. Впрочем, это лишь одна из странностей, которых по ходу всей картины можно насчитать немало. Ну а в уединённом доме должна случиться беда, и конечно же она произошла...

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Какие выводы напрашиваются по факту просмотра киноленты "Проклятие Кинтанара"? Прежде всего, понравилась идея, что реальность может оказаться гораздо невероятнее и страшнее самых смелых фантазий. Странная история об обманчиво уютном захолустье, оторванном от мира, и алкогольных исповедях о писательских страданиях. Спецэффекты и компьютерную графику едва ли можно причислить к сильным сторонам фильма. Но порадовало то, что он доступен для просмотра онлайн в приличном качестве и озвучке.

Кому посоветую к просмотру:

Любителям испанских триллеров.
Искателям мистического триллера для вечернего просмотра дома с пивком и/или поп-корном.
Тем, кому близки темы историй, случающихся в захолустных городках и сёлах.

Вот, собственно, и всё, что я могу рассказать об этом кино. Приятного просмотра тем, кто всё-таки надумает посмотреть это слегка странное творение. Ну а всем спасибо за внимание и до новых встреч на Отзовике.
Общее впечатление Своеобразный мистический триллер с испанским акцентом.

Evenok
Я люблю испанские триллеры, правда без мистического уклона, но, наверно, посмотрю
Diana Lukianova
Давно не смотрела, кстати, испанское кино. Этот вариант - отличный повод исправиться.
Vla-d
Любим испанское кино, обязательно посмотрим!
Uljasuk85
Вот ищу чего бы посмотреть…. Но триллер обойду стороной, да ещё и Испанский))
Ekaterina050L
Что-то новенькое