Отзыв: Фильм "Девушка в подвале" (2021) - Я и папа, я и дед, я и дядя, и сосед

Достоинства: в основе фильма реальная история, страшно, жутко, держит в напряжении, актёры, хорошо снят, нет тёмных сцен
Недостатки: не для слабонервных и впечатлительных
О фильме "Девушка в подвале" я узнала исключительно из отзыва одной из своих коллег. Примечательно, что ни в привычной социальной сети, ни в программе Zona ранее я на него не наткнулась, не смотря на немалое количество предыдущих отзывов и довольно высокий рейтинг. Но и такое бывает, причём не редко - всего, что происходит в киномире я конечно же знать не могу. А завидная частота выхода новинок в последние пару лет и вовсе поражает воображение, поэтому отследить каждый последующий - нереально.
Не скажу, что идея фильма меня как-то особо заинтересовала, но тот факт, что в основу сюжета положена реальная история, несомненно зацепил.

Девушка Сара с огромным нетерпением ожидает своего совершеннолетия, чтобы побыстрее с любимым парнем сбежать из дома от отца-тирана. У Сары есть сестра, но она более смиренно относится к сложному характеру отца, в то время, как девушку он откровенно "задалбывает" своими бесконечными "заскоками". В один прекрасный день, отец, подслушав откровенный разговор дочери с матерью о ближайших планах на будущее, обманом заманивает дочь в потайной бункер в подвале и запирает её там.

Название фильма, как нельзя лучше раскрывает всю суть сюжета. "Девушка в подвале" - куда ещё более проще и понятнее? К чему пытаться изобретать велосипед, если итак все практически идеально как выглядит, так и звучит.

Знаете, если говорить откровенно, то, не знай я заранее, что в основе фильма "Девушка в подвале" лежит вполне реальная история, решила бы скорее всего, что это бред накуренного психопата. Вот просто, положа руку на сердце, создаётся впечатление, что увиденное настолько жутко, неприятно и даже мерзко, что не может существовать в этом мире. Однако, как оказалось, нет предела человеческому безумию, жестокости и разврату. 73-летний инженер, житель небольшого города Амштеттена, Австрия, Йозеф Фритцль на протяжении почти 24 лет действительно удерживал в подземном шумоизолированом бункере свою младшую дочь Элизабет. Более того, фильм "Девушка в подвале" ещё намного смягчил весь ужас реальной истории - в жизни оказалось все гораздо сложнее, запущеннее и страшнее. Просто в голове не укладывается, насколько может быть человеческая психика в "чёрных дырах", чтобы додуматься до подобного!

Честно говоря, фильм "Девушка в подвале" не просто ужасает и пугает, но прямо-таки шокирует зрителей своим откровением. Особенно болезнено даются просмотр и осознание сцен бытового насилия и дальнейшего инцеста. Самое жуткое, что один за одним от столь мерзкой и порочной связи в сыром и замкнутом помещении рождаются самостоятельно дети. Что уж говорить, волосы дыбом встают по всему телу.
Надо сказать, что зрелище это ещё то и точно не для слабонервных. Перед принятием решения смотреть или нет фильм "Девушка в подвале", чётко следует настроиться на целый спектр негативных эмоций: страх, безысходность, иступление, омерзение, злость и сочувствие. Скажу даже больше, едва ли кто-то захочет пересмотреть увиденное, но фильм несомненно "дарит" зрителю полуторочасовой ужас и "награждает" внутренним постоянным дискомфортом.
Он завуалировано рассказывает реальную историю отбитого наглухо маньяка-психопата, но все же впечатляет реальностью. До подобного даже Чикатило не додумался и неоднократно проскакивает мысль, что он ещё оказывается весьма гуманно со своими жертвами поступал и не был аж настолько отмороженным!

Примечательно и то, что идея снять фильм, за основу которого взята настолько жуткая реальная история, пришла в светлую голову именно женщине-режиссеру Элизабет Рём. Могу ошибаться и да простят меня все мужчины, но мне лично кажется, что только женщина способна в большей степени испытать и прочувствовать весь неописуемый страх и леденящий ужас за судьбу героини. Именно поэтому, не смотря на многочисленные недочёты картины, она лично меня впечатлила и ужаснула.

Хочу заметить, что авторы мастерски уложили в хронометраж фильма все 20 лет с небольшим реальной истории. Прыгая от года к году, небольшими периодами, нам показали как бы только поверхность айсберга. Возможно всех деталей и мельчайщих подробностей раскрыто не было: начиная от приспособленности жизни в подвале и заканчивая воспитанием и обучением детей в таких условиях, но в данном случае я за это даже благодарна авторам. Лично мне для остроты ощущений и впечатлений хватило с головой увиденного. Кроме того, поверхностное повествование истории в данном случае спасает всю картину: таким образом она не даёт зрителю заскучать.

Несколько непонятен лично мне персонаж (как и его прототип) матери несчастной девушки. Хоть убейте, но не верю я в то, что она, живя под одной крышей с таким человеком, ни о чем не догадывалась. Более того, существует масса примеров, когда в особых ситуациях у матери на уровне инстинктов устанавливается интуитивная связь с ребёнком. Осуждать или сочувствовать этой женщине пусть каждый решит для себя сам, но лично моё мнение - она соучастник преступлений, движимый неизвестными и необъяснимыми силами. Будь то стах или намеренные слепота, немота и глухота - остаётся неважным, я оправдать её не могу в любом случае.

Роль отвратительнейшего отца-тирана исполнил ныне 62-летний Джадд Нельсон. Ничего не могу сказать, в роль он вжился очень натурально. С первого же появления актёра в кадре, создаётся отторгающее к нему отношение. Более того, как мне показалось, есть у актёра нечто внешне общее с его прототипом от чего становится ещё более жутко и неприятно.
Роль Сары исполнила 25-летняя Стефани Скотт. Знаете, во время просмотра фильма "Девушка в подвале" не могла избавиться от ощущения, что где-то уже в подобной "страдальческой" роли я её видела. И только позже, наконец-то смогла вспомнить, что это же девочка из фильмов " Астрал 3 " и " Астрал 4 ". Конечно со времен любимых мною хорроров актриса заметно повзрослела и "возмужала", но также стала и более опытной в своей профессии. Таким образом, ей удаётся добиться от зрителя всех мыслимых и немыслемых эмоций, связанных с жалостью, сочувствием и сопереживанием.

Данный фильм содержит сцены сексуального, причём извращенного, характера. К счастью, демонстрируются они сквозь намек. Голых тел или мельчайших подробностей самого акта полового "вандализма" вы не увидите, но само собой подразумевающееся действие шокирует однозначно.
Точно также без подробностей в деталях показаны роды. Есть начинающиеся схватки, а после сразу младенец, завернутый в тряпку. Примечательно и что самое интересное, для съёмок не нашлось новорожденного младенца и каждая беременность Сары заканчивается появлением на свет ребенка сразу месяца трех-четырех. А что? Удобненько.
Хотя присутствуют сцены физического насилия, они также лишены брызг крови по экрану или россыпающихся по бетонному полу зубов. Факт нанесения удара присутствует, а после уже видим результаты - появление телесных повреждений. Таким образом, фильм "Девушка в подвале" нацелен запугивать зрителя непосредственно реалистичностью истории, а не стандартными для дешёвого триллера приемчиками.

Фильм "Девушка в подвале" снят достаточно хорошо и качественно. Таким обазом, каждые сцены, даже предположительно лишённые полностью подвального освещения, хорошо просмариваются, что вызывает у меня, глубокое уважение к авторам. Они не стали погружаться в полную темень даже свои недостатки, а значит дают зрителю таким образом гарантию на качество своей работы.

Подводя итог всего мною вышесказанного, хочу сказать, что да, к просмотру я рекомендую фильм "Девушка в подвале", но в очередной раз берусь предупредить - слабонервным и слишком впечатлительным фильм смотреть точно не стоит.

Благодарю за внимание! Приятного просмотра!
До новых отзывов!
Общее впечатление Я и папа, я и дед, я и дядя, и сосед

Slomanovse
Фильм «Комната» тоже по этой истории снят. Но там вообще очень лайтово всё по сравнению с реальностью.
Annyska89
Ой жуть какая, но думаю мне уже хватило впечатлений;)
mary83s
я такое не особо люблю, жутковато