Отзыв: Фильм "Я, Дэниел Блейк" (2016) - Впечатляет своей жизненностью

Достоинства: Жизненно, есть о чем подумать
Недостатки: Подойдет не каждому
Данный фильм является драмой с тяжелым концом. И если вы планируете уединиться, завернувшись в плед и поплакать, то он однозначно для вас.

"Я, Дэниел Блейк" получил множество наград: Золотую пальмовую ветвь, приз зрительских симпатий, а также премию BAFTA. Режиссером фильма является Кен Лоуч.

Фильм строится из двух главных сюжетных линий.

Первая линия: Дэниел Блейк (Дэйв Джонс) - мужчина средних лет, одинокий вдовец, который не может найти место в жизни. Он пытается ужиться в новом мире технологий и компьютеров, который наваливается на него тяжким грузом. Перенеся сердечный приступ, он все ещё признаётся годным для работы. Тут и начинаются серьезные испытания для главного героя - отказы в трудоустройствах, отказ от выплаты пособий по безработице, и в довершении всего новая реальность, в которой все решается онлайн.

Вторая линия: Кэти (Хейли Сквайрс) - безработная мать-одиночка с двумя детьми. Это хрупкая девушка, которой выпала тяжелая доля. Ей приходится справляться с отсутствием денег, работы, голодом, при этом пытаясь вырастить двух детей. Кэти изо всех сил старается справляться, порой жертвуя последней едой детям. Отчаяние приводит ее в эскорт.

Однажды жизни Кэти и Дэйва пересекаются. Дэйв старается всячески помочь семье Кэти, ремонтируя квартиру, он учит без электричества отапливать комнаты, изготавливает игрушки для детей. Они помогают друг другу вместе пережить все тяготы и невзгоды жизни. В конце фильма кажется, что свет уже близко и совсем скоро все наладится. Неожиданная смерть Дэниела добавляет страшной драматичности.

Этот фильм не про счастливый конец, этот фильм про рассуждение о жизни. Ты никогда не знаешь как повернётся твоя жизнь и в какой ситуации ты можешь оказаться. Если вы любите жизненные фильмы без хэппи энда, то фильм вам, однозначно, должен понравится.
Общее впечатление Впечатляет своей жизненностью