Отзыв: Фильм "Артек. Большое путешествие" (2022) - Тот самый Жуков, ностальгия и фьюжн двух времен
Достоинства: Динамичный сюжет; звездный состав; распутанные временные петли; поучительность; музыка; Жуков; хэппи-энд.
Недостатки: Клише; игра актеров детей; предсказуемость и неправдоподобность местами.
Сегодня был праздничный вывод трех девочек от 12 до 14 в кинотеатр на "Артек. Большое путешествие". Трейлер нам понравился, сама тема - попаданцы-дети - тоже. Плюс очень звездный состав взрослых актеров. Из детей актеров узнала только бессменную юную актрису всея Руси Марту Тимофееву, отчего-то сейчас она стала Кесслер. Запомнили ее когда-то по фильму "Сестренка".
Взрослые актеры - из сильно примелькавшихся в фильмах последних лет, типа "Пальма" или "Батя" плюс "постаревший" Галустян-Курочкин.
По сюжету, 4 современных детей, находясь в Артеке попадают в 1988 год, когда все их родители находились там же. Идея интересная, всякого рода попаданцев я люблю со времен "Назад в будущее". Тут для детского фильма все это было обставлено неплохо, но для взрослого - было где поморщиться. То же самое касалось и игры героев-детей. Ну так...
Однако, дети смотрели широко раскрыв глаза и сильно придираться я не стала, к тому же, обнаружила, что фильм и позитивный, и все ниточки к финалу расплелись, что не всегда происходит с фильмами о временных петлях.
Очень улыбнул Сережа Жуков в детстве, надо ж было найти настолько похожего мальчика, подумала я. К концу фильма секрет схожести был понят, а за Сережу и его успешное встраивание в современный шоу-бизнес я очень рада. Детишкам, правда, пришлось объяснять, почему тут положено смеяться от фразы "Руки вверх!") Ну ничего, потихоньку запомнит, я почти научила дочь отличать Цоя от "Сектора газа", успех таки... у матери года)
К финалу я уже плакала, хоть и видела, к чему придраться, но придираться не хотелось - не ворчать же я пришла в кино) А на последних минутах плакали и три моих девочки. Всем понравилось, все бурно обсудили, даже серьезные темы, типа, разводов и родительских паттернов, и я порадовалась, что дети, кажущиеся нам "не теми", какими были мы, все-таки, по-своему, "те" - ничто человеческое им не чуждо и слезы наши текли абсолютно по идентичным поводам)
Итого, "Артек. Большое путешествие" - семейная комедия на пару раз, замешанная на ностальгии, временных петельках, звездном составе и музыке нашего детства, от которой, современные мои детишки-друзьишки тоже взностальгнули!
Рекомендую, если не судить строго, то для детского фильма очень даже весело и поучительно получилось. Такие эмоции сейчас лишними не будут.
Общее впечатление | Тот самый Жуков, ностальгия и фьюжн двух времен |
С сыном надо сходить:)
Он уже большой "лоб", но ему, думаю, зайдёт:))