Отзыв: Фильм "Меланхолия" (2011) - Самый страшный фильм о конце света, который я когда-либо видела!
Достоинства: Неординарный сюжет, абсолютная реалистичность, безупречная игра актеров, музыка.
Недостатки: Нет.
Этот фильм я посмотрела сегодня второй раз. Первый раз - года два назад. И все-равно под впечатлением. Чувство тревоги после просмотра преследует меня уже несколько часов.
Дело в том, что фильм настолько реалистичен! Режиссер прямо заставляет зрителя с головой погрузиться в фильм. Этому способствует и особенность съемки, и безупречная игра актеров, и великолепная музыка Вагнера...
Главные герои фильма - две сестры, Жюстин и Клэр, абсолютно разные как внешне, так и внутренне. В начале фильма показана свадьба Жюстин. Она довольна странная, меланхоличная личность. Во время свадьбы ее начинает накрывать сильнейший приступ депрессии, в результате чего вся свадьба идет насмарку. Ее сестра Клэр - напротив, довольна жизнью и уверенна в себе. В дальнейшем она помогает сестре выбраться из черной депрессии, в которую та погрузилась. И вместе они будут ожидать приближения планеты под названием "Меланхолия", идущей прямиком на нашу Землю. Но реагировать на это будут абсолютно по-разному.
"Меланхолия" - это на самом деле самый страшный фильм об апокалипсисе, который я смотрела. Нет, здесь вы не увидите каких-то особенных спецэффектов. Просто я почувствовала, будто я тоже нахожусь ТАМ, и тоже ожидаю неизбежного столкновения Земли с другой планетой. Ощущение безысходности усиливало то, что герои фильма оказались отрезанными от остального мира, в огромном доме без электричества, без связи...
Чувство какой-то тоски и тревоги сопровождало меня практически весь фильм. Ведь, в принципе, то, что показано в фильме, возможно в реальности. И я думала - а как бы я вела себя, если бы знала, что жизни на земле осталось всего-лишь несколько часов? И что бежать и прятаться некуда? На самом деле, это очень страшно.
Хотя, знаете, фильм принадлежит к жанру арт-хаус, т. е. кино не для массового зрителя, кино не для всех. Вообще, Ларс фон Триер - мастер неординарных фильмов. Если вы выдержите первые полчаса (которые немного нудноваты) и досмотрите фильм до конца - вы не пожалеете. Это - особенный фильм.
Общее впечатление | Самый страшный фильм о конце света, который я когда-либо видела! |
"рассекая волны" и "Танцующая в темноте"
уныло и нудно