Отзыв: Сериал "Кухарка из Кастамара" (2021) - Мыльная опера в старинных костюмах
Достоинства: Идея меньшинств подана в правильном русле. Красивые костюмы и декорации.
Недостатки: Бардак в сюжетных линиях, пустота, бестолковость, анахронизмы, некрасивые актеры-любовники (особенно главный)
Испанские фильмы вошли в моду, и чтоб получше освоить этот национальный кинематограф и убить время, я посмотрела этот сериал. Честно говоря, смотрела и посмеивалась.
Плюсов мало, и один из них (не думала, что такое напишу) - это предпочтение честности и сочувствия в вопросах, в которых сегодня предпочитают политкорректность и толерантность, на грани с заискиванием. Чернокожий герцог, вынесший ужасные побои (смотреть - сердце кровью обливалось), чуть было не становится проданным в рабство, и в итоге довольствуется невестой с сомнительной репутацией и бастардом в придачу. Пара гомосексуалистов кончает плохо во всех смыслах слова: они расстаются из-за расхождений в убеждениях, несмотря на страсть, и один из них выбирает быть наказанным за свою «порочную природу», которую в себе так и не принял до конца. Второй - пускается в бега. Кстати, это далеко не самая отталкивающая любовная пара в сериале (многие другие, гетеросексуальные, были просто тошниловка)! В общем в этих сложных социальных вопросах меньшинств испанцы преуспели и за это мой респект. Наблюдать этих героев было интересно и вызывало чисто человеческое сопереживание и сочувствие, тема того, как им нелегко живется - раскрыта!
Второй плюс - костюмы и декорации. Очень богатые, разнообразные и красивые.
Можно, наверное, назвать плюсом и мессер: «любовь слепа» или «на каждую кастрюлю найдется своя крышка», а если без цинизма, то «любви достойны не только красавцы». Ибо красивой, точнее миловидной, в сериале можно назвать только одну парочку молодых слуг. Однако, они даже ни разу не поцеловались.
Еще, правда, парочка одержимых сексом любовников, в которой дама намного старше кавалера, тоже интриговала. И выглядят хорошо. Однако у них с сексом был явный перебор и разврат.
Главная же парочка - самая уродливая. Она еще ниче - хоть и белесая моль, но хотя бы изящна. Но он?! Вот уж реально бееее… к тому же еще и старый.
Все остальное минусы. Сюжет зажевывает зрителя как резинка, куча лишних сцен и мизансцен, куча сюжетных линий, несвязанных между собой, куча тупиковых сцен, необъясненных, «заброшенных» моментов, анахронизмов (аллергия, например, была объяснена и описана лишь в начале ХХ века, однако в сериале о веке восемнадцатом она почему-то фигурирует) и так далее. «Черно-белые» по характеру, плоские герои: или идеально-хорошие, или демонически-злые. Это я совершенно не люблю…
В общем, сериал фигня. Не рекомендую.
Второй плюс - костюмы и декорации. Очень богатые, разнообразные и красивые.
В общем, сериал фигня. Не рекомендую.
Общее впечатление | Мыльная опера в старинных костюмах |