Отзыв: Книга "Мне было 12 лет, я села на велосипед и поехала в школу" - Сабина Дарденн - Хроника жертвы маньяка

Достоинства: автор получила материальную компенсацию
Недостатки: вся книга
Не привлекательная, но модная ныне тема насилия над детьми. Когда и зачем появился этот мейнстрим в литературе, мне не ведомо. После первой книги в этом духе, которую я прочла, "Только не говори маме", решила "услышать" историю человека, испытавшего на собственной шкуре подобную ситуацию.

Маленькая Сабина отправившись на велосипеде в школу попала в руки маньяка, который держал ее взаперти несколько месяцев. Чудом, благодаря другой заложнице, она была спасена. И спустя много лет решила откровенно поговорить об этом.

Книга не несет какой-либо литературной ценности, написана неумелой рукой, не очень умного человека. Язык сухой, похож на дневниковую запись подростка. Предложения выглядят как простейшие конструкции: "я увидела", "я узнала", "я подумала". Возможно именно из-за этого книга выглядит "неживой", неэмоциональной, будто автор решил "перетрясти свое старое бельишко" лишь с целью заработка, а не для предостережения детей и восстановления чувства собственного комфорта. Да и зачем "вытаскивать на свет божий" историю о которой даже вездесущие соседки думать забыли, вызвав тем самым новую волну жалости к автору? Все же я склоняюсь к денежному аспекту.

Несмотря на эти очевидные ляпсусы книга была воспринята благосклонно в среде читателей (особенно западных), как никак для них это больная мозоль.

Из всего выше сказанного становится понятно, что эту книгу я не рекомендую. В ней невозможно почерпнуть что-то полезное: она не научит детей остерегаться незнакомцев, так как не рассчитана на этот возрастной пласт, а взрослому читателю не понравится скудный язык и отсутствие психологизма. Некоторым людям не стоит браться за перо сочинительства, а нам не стоит читать подобную "литературу".
Общее впечатление Хроника жертвы маньяка

Островская
вообщем так...разговоры бабушек на лавке...
kolorado
Вы правы, излюбленная тема - чужая жизнь
Soll
Тяжелая тема, стараюсь подобное не читать... Но вот помню читала книгу "Милые кости", тоже жаль девочку, но там более развернуто все.
kolorado
"Милые кости" читала давно, недавно посмотрела экранизацию. Но книга Сиболд не идет ни в какое сравнение с этой писаниной. "Милые кости" - психологическая драма, написанная хорошим языком, здесь, при всем моем уважении к беде автора, бумагомарательство.
Soll
Наверное просто хотелось выговориться человеку(
Островская
хм...интересно...прям заинтересовали...фильм лучше книги-это редко встретишь...
kolorado
Это мое мнение,многие с ним не согласны. Фильм мягче преподносит историю, чем книга. Меньше жестоких сцен. Хотя, без предварительного прочтения, возможно, не все будет понятно.
Yana Nova
возможно так автор пыталась изжить это из души. представляю как искорежена ее психика
kolorado
Я не исключаю такой вариант, хотя о слов автора ее пребывание в "плену" приносило ей скорее дискомфорт в бытовом плане, чем в психологическом. Грязной одежде и пропавшим продуктам в книге уделено больше внимания, чем тоске по родным или отвращению по отношению к насильнику. Либо со временем психика поставила блок на негативные воспоминания, остались лишь бытовые неурядицы, либо человек по натуре холоден.
SnakeRoth
А велосипед был без седужки
и без руля)))
SnakeRoth
Тонко подметили, с таким бы названием книга окупилась бы за день))
mirmindy
но можно массу всего развернуть: "Мне было четырнадцать, я взял тряпку и швабру и пошел мыть полы" и тд и тп. Вариантов куча)))
SnakeRoth
Эротический вариант более привлекательный для публики))
Скалли
бред.не смогла дочитать
И правильно сделали.
Podruga Druga
Я вот что думаю: у нормального человека после такого кошмара было бы единственное желание забыть все это поскорей. Но чтоб жертво "пробило" на литературные опусы...
kolorado
Согласна полностью. Но и желание выговорится, возможно, тоже есть. Наше общество очень жестоко и часто любит навешивать ярлыки вроде тех, что "сама виновата", "почему не сбежала" и т.д. Жертве хочется очистится, объяснить. Но выглядит книга очень каряво...
Dariya MOS
С этой всё понятно, а "Только не говори маме" читать стоит? Я, честно говоря, от "Милых костей" до сих пор под впечатлением...
kolorado
От "Милых костей" и я под впечатлением. "Только не говори маме" читать не советую, чистая беспросветная безнадега. Автор просто хотел все известными способами выдавить слезу у читателя. Вроде того, если бы кинговская Роза не ушла от мужа и смаковала свое унижение.
Dariya MOS
Фу, тогда точно мимо...
nakurash
Спасибо за предупреждение, а то, когда-нибудь, возможно, на рейтинг бы и "повелась". На подобное время жаль тратить.
Nadiva
Да уж, в Америке и Европе все подряд пишут книги, это точно((
gruz
Не люблю такое...)
Nensi1488
И все равн наверное интерестно почитать)
Инна-Багира
Тема довольно интересная... хоть и страшная... но читать предпочитаю произведения, написанные красивым языком.
bvlena
интересный отзыв
mirmindy
класс. Название говорит само за себя. Пойду-ка и я напишу книгу. Ну, например "Мне было восемь, я снял тапочки и пошел спать.")) Или даже из раннего: "Мне было два, на меня одели памперс и вынесли гулять")))
kolorado
Там что название непродуманное, что весь текст)
Хиппа
А что стало с тем маньяком, которого прославили на весь свет?
kolorado
Осужден, вместе с помощниками, но оч "извинялся" на суде. При этом супруга маньяка была в курсе его "шалостей", но воспринимала это, видимо, как "мужское хобби"
Хиппа
Ага, кто-то велосипеды в подвале собирает, а кто-то - маленьких девочек, мдяяя...(
Indiana
офигеть! Очень надеюсь, что его на пожизненное посадили!
Котоган
Трудно судить о мотивах другого человека. Но в любом случае такое не может бесследно пройти и мне её жаль.Читать не буду конечно.
olgalisa
Наслышана об этой маньячной истории. Брр...
Andrew X
А я вообще про эту историю не слышал.
kolorado
Не такая растиражированная, провела в плену, наверно, маловато) Пардон, за сарказм.
Nataly8april
Жуть какая… Может, дело в плохом переводе?
penelopa81
ну капец прям литературный критик. хватает же наглости еще обсирать. ты бы и так не написала. читай Дарью Донцову или что то в духе "он сжал её розовый бутон" и "достал свой нефритовый жезл", там повествование во всех красках расписано. мозгов значит мало, раз книга не зашла, не для тебя она