Отзыв: Сериал "Инсомния" (2021) - реинкарнация - правда или мистика?
Достоинства: тема, исполнение, элементы мистики, актеркий состав и Гоша Куценко в главной роли, развязка
Недостатки: возможен второй и последующие сезоны
Как было у меня со многими из относительно новых отечественных сериалов, увидела трейлер "Инсомния" по телевидению и прониклась тематикой до глубины души. Да только пока ожидала появления всех серий первого сезона в хорошем качестве в программе Zona, забыла о нем напрочь. Сейчас, пока оба моих сыночка находятся на курорте, где все включено "у бабули", на улице стоит летняя жара, а мы с животиком чувствуем себя не самым лучшим образом, пришло время вспомнить все забытое и пересмотреть все когда-либо желаемое. Пока еще могу себе это позволить. Таким образом, наконец-то нашла я сериал "Инсомния" и начала просмотр.
Изначально название сериала интригует. Если кто-то не знает "инсомния" - это наиболее часто в последнее время употребляемое название обычной и привычной бессонницы. Согласна, что так звучит куда-более красивее, загадочнее и в некотором роде поэтичнее. Таким образом, и сериал получил несколько магическое по звучанию имя, но, вместе с тем, настолько простое и до безобразия ёмкое. Ничего не скажу, название сериала совершенно не просто так - "Инсомния", что уже становится понятным после просмотра, полностью соответствует его сюжету. Я всегда уважительно отношусь к кратким, но ёмким названиям и в данном случае оно мне явно по душе.
Традиционно сложившись, данный сериал состоит из восьми серий. Каждая из них длится немного больше часа. Каждая из серий является вроде бы отдельным по сути делом, но в итоге тесно связаны между собой личной драмой главного героя. Смотрятся, надо сказать, буквально на одном дыхании, поэтому первый сезон сериала я с лёгкостью осилила за один очередной свой кинодень.
Юрий Шталь - успешный психотерапевт, в идеале владеющий техникой гипноза. Стойкий реалист и материалист он способен найти логическое объяснение любому явлению, кроме своей жуткой бессонницы. В редкие минуты сна Юру терзают видения - он видит бывшую жену, которая погибла много лет назад, непонятную рыжеволосую незнакомку и необъяснимые символы, значение которых от него постоянно ускользают. Бессонные ночи Юрий предпочитает проводить в стриптиз баре и в компании женщин с низкой социальной ответственностью. Также свое состояние он тщательно заливает алкогольными напитками. В один из таких "загулов" он знакомится с новенькой стриптезершей Аней, у которой на шее замечает тату - символ бесконечности, который преследует его в видениях. Юра ощущает магическую связь с девушкой, но не может её объяснить. Более того, после знакомства с ней, Юра открывает в себе новую способность - необычная техника гипноза, в которую сам же отказывается верить. Однако успешное исцеление одного пациента за другим становятся неоспоримым доказательством - в состоянии транса человек способен заглянуть глубоко за пределы своей нынешней жизни. Зачастую корень сегодняшних проблем оказывается зарыт именно в предыдущих жизнях.
Верить в реинкарнацию или нет - это сугубо личное дело каждого. В любом случае, мы можем спорить на данную тему очень долго, однако наверняка никто ответа вам не даст - после смерти ещё ни один человек не вернулся, чтобы рассказать а что там дальше. Откровенно говоря, я для себя не исключаю подобное развитие событий и твёрдо решила, что душа существует, а после смерти сегодняшней оболочки она в любом случае должна куда-то деваться. Не может же быть так, чтобы вот она я живу и завтра бац - я в никуда исчезла. В целом не хочу долго рассуждать, все-таки речь идёт конкретно о сериале "Инсомния", поэтому отвлекаться не буду.
Это я все к тому, что веришь или нет, но сериал "Инсомния" именно об этом - о перерождении душ и тонкостях психологии. Лично мне безумно понравилась сама идея сериала - возможное присутствие мистики объяснять рациональными и вполне логичными вещами. Правда смотрится очень интересно и до жути круто.
Причём очень здорово составлена сюжетная линия. Помогая пациенту за пациентом, Юра сам терзается от своих "тараканов" и сохраняет тайну и интригу практически до самой финальной сцены заключительной серии первого сезона. Поначалу даже перестаёшь понимать, что с ним происходит и как это все сложить в одну корзину. А вот когда пазл таки складывается получаешь невероятное облегчение и удовлетворение. И это, надо сказать, очень даже мощные ощущения.
Режиссёр сериала "Инсомния" очаровательная Ольга Френкель. Возможно многие со мной не согласятся, но я её считаю довольно неплохим автором, даже не смотря на то, что список ее работ - раз два и обчелся. Простой и незымысловатый сериал о провинциалках в столице "Деффчонки" был моим любимым на протяжении длительного времени. А один из последних комедийный "#СидЯдома" поразил своей оригинальностью и стал чуть ли не первым в своём роде. А уж "Инсомния" - это вовсе шок. Если предыдущие сериалы у Ольги Френкель были комедийного жанра, то замашка на довольно серьёзную тему ей далась, как по-мне, с ещё большим успехом.
Главную роль психотерапевта Шталя режиссёр Ольга Френкель доверила Гоше Куценко и, как по-мне, тем самым сорвала джекпот. Между прочим, вспоминая все тот же "#СидЯдома", можно сказать, что работать с Гошей автору не впервой, поэтому что ему делать в кадре и как достичь максимума у них, видимо, происходит уже на автомате. Я же искренне не понимаю за что Гоша получает огромнейшее количество хэйта и негатива в свой адрес. Возможно, как певец он и не очень, но в качестве актёра лично мне весьма симпатичен. У него есть своя определённая манера, причём подходящая и для серьёзных ролей, и для комедийных. Он не стесняется быть в кадре как серьёзным, так и от души подурачиться. Кроме того, мне лично нравится прямота, открытость и самоирония Куценко, которые он не скрывает в обычной жизни и смело применяет к своим персонажам.
В целом же Гоша в главной роли - одна из основных причин привлекательности для меня сериала "Инсомния". Самое прикольное, что по внешнему виду актёр прекрасно вписался в образ 50-летнего спивающегося и выглядящего старше своих лет изможденного мужчины. Персонаж Гоши - это жёстко прямой (за что бесконечно получает в лицо), правдолюбивый, справедливый и в некотором роде даже добрый мужчина, способный на острую самоиронию. Не смотря на достаточно разгульный и даже аморальный образ жизни, он вызывает только приятные к себе эмоции у зрителя. По крайней мере, со мною было именно так.
Не случайно (опять же намекаю на сериал "#СидЯдома") здесь на одной съёмочной площадке с Куценко появляется Александр Робак. Он исполняет роль ФСБ-шника и по сути соперника Юры, но не упускают случая и здесь парни подружиться. Надо сказать, что союз Куценко и Робака достаточно неожиданный, в чем-то даже контрастный, но очень даже удачный. Авторы это несомненно заметили и стали чаще их ставить в пару.
Кроме всего прочего актерский состав сериала "Инсомния" - это настоящая бомба! Здесь в каждой серии появляются хорошо знакомые и любимые нами многими лица. Марина Миронава, Юрий Чурсин, Кирилл Кяро, Роза Хайруллина, Кузьма Сапрыкин, Ирина Старшенбаум и это только тех, кого мне удалось сейчас с ходу вспомнить. Однако их за восемь серий появляется намного больше и каждого ты всегда рад видеть, словно старого и доброго приятеля.
Понятное дело, что каждый из актёров превосходно справляется со своей ролью и выдаёт все необходимое зрителю в текущем моменте. Не могу припомнить за весь сериал хотя бы одного актёра, к которому хотелось бы придраться.
Возможно не каждому зрителю будет понятна гнетущая и депрествная атмосфера сериала "Инсомния". Я же её с лёгкостью изначально приняла и не испытывала какого-либо дискомфорта на протяжении просмотра. Более того, за мистические (или реалистические, тут кому уж как) моменты я готова была простить сериалу и его авторам всю серость, нудность и тоску. Ничего не скажу, здесь всего этого негативного "добра" достаточно, но лично меня оно ничуть не смущало и не напрягало.
Присутствует в сериях и часть спецэффектов. Не скажу, что их прямо уж так много и они создают всю особую зрелищность, но, как мне показалось, к примеру, проявившийся знак бесконечности на стене выглядел достаточно эффектно.
Музыки и звуков в сериале "Инсомния" огромное множество. Они идеально, как мне показалось, подчеркивают значимость сцен и наполняют их. Местами мелодии наводят грусть и уныние, а где-то и наоборот - приподнимают настроение, задают динамику. Главное, что все в меру и в строгом балансе с изображением.
Снят сериал, как по-мне, тоже довольно таки успешно. Пусть живописными пейзажами он нас особо не радует, зато "каменные джунгли" демонстрирует во всей всей красоте. Сцены удачно поставлены, а ракурсы выигрышны - что еще нужно для зрительского счастья.
Таким образом сериал "Инсомния" лично мне понравился во всех своих отношениях и со всех, со всех сторон. От просмотра я получила прямо-таки давно искомое удовольствие, а тематика порадовала меня, как любителя мистики и психологии. Поэтому, я буквально готова простить ему все имеющиеся косяки (хотя я о них практически не писала, но есть - поверьте) и конечно же порекомендовать вам, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва, к просмотру.
Благодарю за внимание! Приятного просмотра!
До новых отзывов!
Благодарю за внимание! Приятного просмотра!
До новых отзывов!
Общее впечатление | реинкарнация - правда или мистика? |