Отзыв: Книга "Смерть чиновника" - Антон Павлович Чехов - Краткость - сестра таланта
Достоинства: Смешно)
Недостатки: Разбудил неприятные восспоминания о школе
Этот короткий рассказ Антона Павловича мне понравился. Особенно потому, что и ко мне можно применить эту насмешку автора.
Когда человеку очень хорошо, и находится он прямо –таки на вершине блаженства, он, сам того не замечая, начинает портить свою жизнь бесполезными переживаниями и ненужным беспокойством.
Так и поступил герой рассказа Иван Дмитриевич Червяков, которому в театре срочно захотелось чихнуть – не такая уж большая провинность, надо заметить. Оглядевшись, он увидел, что нечаянно забрызгал лысину генерала Бризжалова. Червяков просит прощения раз, другой, старичок –генерал уже начинает раздражаться.
Дмитрий Иванович кое-как досматривает спектакль, его беспокоит нетерпение генерала, с которым тот принимает извинения.
Несколько следующих дней по совету жены Червяков досаждает своими навязчивыми извинениями Бризжалову. Рассерженный генерал наконец выходит из себя, прогоняет несчастного.
Раскаяние, а, главное, мысль, что о нем подумает старик, еле-еле позволяет Червякову дойти до дома, где он ложится на диван и умирает.
Я думаю, люди, которые понапрасну тревожат свою душу из-за мелочей, как черви. Не могут просто поднять голову и посмотреть, что в мире есть кое-что поважнее их волнений. Отсюда и фамилия героя – Червяков.
Время использования | 2022 |
Общее впечатление | Краткость - сестра таланта |