Отзыв: Книга "Анук, mon amour" - Виктория Платова - А была ли сестренка?

Достоинства: Фирменный стиль Платовой, книга интересная и загадочная
Недостатки: Фирменный стиль Платовой, книга не для всех. Читать довольно сложно, много несущественных деталей
Впервые книгу "Анук, mon amour" (далее для краткости Анук) я прочла в начале 2000-х и это была любовь с первого слова, "Анук" самая необычная книга, которую я когда-либо читала.

Начинается книга с неожиданной цитаты "Диллинджер мертв. Ничего особенного в этом нет, мертв и мертв, голубоглазый" ( стр. 5, цитируется по изданию Виктория Платова. Анук, mon amour. М.: "АСТ. Астрель, 2004 год). Тогда еще ещё не вышел фильм "Джонни Д(иллинджер)" сыгранный Джонни Д(еппом) и о легендарном гангстере я узнала из книги "Анук". Именно Диллинджер бы был самой подходящей парой таинственной Анук, по мнению ее брата.

Брат и сестра родились сиамскими близнецами со сросшимися затылками, но согласно легенде их разделил родной дед ножом, оставшемся в наследство от предков. Они родились в Абхазии, но брат оказался в Париже, где основал собственный парфюмерный бренд "Guy Cutarba" (Гай Кутарба).

Неясна судьба сестры, то ли она жива, то ли мертва, то ли кажется брату, то ли убийца, то ли сумасшедшая.

Происходят убийства женщин, потом и мужчины (совладельца фирмы в которой Гай работает), но это все течет мимо героя. Его интересуют только запахи и сестра. Но если вам скажут, что книга о запретной любви брата к сестре, не верьте, книга не только и не столько об этом (инцеста не будет).

И да я сверилась с Яндексом - есть грузинское имя Ануки (производное от Анна) и конечно же французская актриса Анук Эме. Необычное имя придает Анук ещё больше загадочности. Правда, я бы назвала эту книгу "Моя таинственная сестра", но каждому свое.

В книге очень много несущественных деталей, некоторые добавляют мистицизма, некоторые бесполезны, некоторые, как "Диллинджер" и "АRSMORIENDI" откроются намного позднее.

Обложка книги

Я перечитала книгу "Анук" совсем недавно и вновь влюбилась в ее мощь и глубину. Можно ли начинать знакомство с Викторией Платовой именно с этой книги? Я считаю, что можно. Не поставлю пять звезд, книга не идеальна, но четверка вполне заслужена. Книга у меня в бумажном варианте, она куплена в 2004 году за 125 рублей, сколько стоит в настоящее время мне неизвестно.

Рекомендую!
Время использования Неделя
Общее впечатление А была ли сестренка?