Отзыв: Книга "Ночь длиною в жизнь" - Тана Френч - Ночь, изменившая жизнь
Достоинства: Роман Таны Френч, небольшой обьем
Недостатки: Предсказуемость, нелогичность сюжета, малосимпатичные герои
"Ночь длиною в жизнь" (далее "Ночь") - вторая книга Таны Френч, которая мне НЕ понравилась, первая "Сходство" (она же "Когда мертвые возвращаются") была мне просто скучна, но с "Ночью" все намного сложнее. Я её прослушала в аудио, затем перечитала и моё первоначальное мнение не изменилось. Книга "не моя".
"Ночь" также переводилась на русский, как "Фэтфул-плейс", и каждое из двух названий книге подходит. "Фэтфул-плейс" - малоблагополучный район Дублина, где живёт простой рабочий люд. Они пьют, бьют жён и погрязли в бытовухе. А мне и в России достаточно этой бытовухи, чтобы ещё и в книге о ней читать. Вот поэтому мне "Ночь" и не особо интересна. Неприятные герои - первый минус.
Главный герой (и члены его семьи) носят фамилию Мэкки. Фамилия напоминает о преступнике Мэкки-Нож из "Трехгрошовой оперы". Один (как минимум) из семейки Мэкки, Таны Френч тоже преступник, и я быстро догадалась кто (прямо - таки у этого персонажа на лбу было написано "Убийца").
Предсказуемость сюжета - второй минус.
Далее, главный герой 22 года не общается с своей семьёй кроме младшей сестры, но семья не слишком рада воссоединению и не слишком удивлена появлению блудного сына, словно он исчез максимум на неделю. Погибает младший сын семьи и никто кроме матери не огорчён - ну ок - "помер Максим, и фиг с ним". Главная героиня тоже уехала и ни разу за 20 плюс лет не позвонила, не написала и ее семья ее не разыскивала, считая, что у неё всё в порядке? Семейные связи нарушены, но не до такой же степени!
Задаюсь вопросом, труп человека пахнет также, как дохлая крыса, или есть разница? Кто может просветить?
Одна ночь несомненно может изменить всю дальнейшую жизнь, не забывайте об этом. В этой книге встретится Кэннеди "Снайпер" - детектив из "Рассветной бухты" от которой я в восторге (прочтите лучше её). Книги Таны Френч есть в свободном доступе сети Интернет, как в аудио, так и в электронном формате.
Читать "Ночь" можно, ну да, можно, но не более того. Ставлю тройку с натяжкой и не рекомендую.
Предсказуемость сюжета - второй минус.
Время использования | Неделя |
Общее впечатление | Ночь, изменившая жизнь |