Отзыв: Фильм "Закат" (2021) - Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний.
Достоинства: Интересный сюжет, есть скрытый смысл, постепенно раскрывается загадочность поведения главного героя.
Недостатки: Монотонность, депрессивная атмосфера.
Грустный, загадочный, тяжелый для просмотра фильм. Он не очень продолжительный, идет около 1 часа 23 минут.
Главный герой Нил (актер Тим Рот) в самом начале у меня вызывает раздражение своим безразличием, ложью, неправильным поведением. Но потом понимаю, что с ним что-то не так. Оказывается, он болен. Тем более, новообразование, как я поняла, в головном мозге. Бывает, люди осуждают других, не зная всего, правды. А всю правду, боль, переживания может знать только сам человек и еще, разве что, Бог.
В психологии выделяют 5 стадий принятия смерти (или неизбежного горя). Наверное, нам показали человека, узнавшего о смертельном заболевании, и находящегося на стадии депрессии (4 стадия) или уже смирения/принятия (5 стадия). Главный герой мало говорит, какие у него на душе переживания нам не показывают. Что скрывается внутри за внешним равнодушием не совсем понятно. Нил не радуется, не злится, не спорит. Не похоже, что его что-то радует или интересует. У него нет сильных желаний, они утрачены, как будто. Что у него в голове, можно только догадываться.
Ситуация печальная, главному герою пора прощаться с жизнью, осознавая, что она была насыщенной, яркой, богатой не только в плане денег. А тут оказывается, что в работе/профессии он не особо реализовался. Нил говорит, что бизнесом управляла сестра, она все решала, он ничего. Позже выясняется, что детей у него своих не было, жены нет. Семья его - это сестра и племянники. Но и с ними как-то не так. Он одинок. Мне показалось, что нам показали человека, который должен попрощаться с жизнью, так и не прожив ее стояще. Страшно умирать, зная что ты сделал не все, что хотел, или никогда не делал, что хочешь, или бесцельно провел много лет.
Главный герой уже как будто не на 100% в этой реальности, находится где-то между жизнью и смертью. Нил ведет себя отстраненно, не взаимодействуя ни с кем глубоко, не сближаясь и не привязываясь сильно ни к кому. Он практически не говорит, редко что ответит. Соединяется с природой и морально готовится уйти... Всех оставляет, как будто боится эмоций других людей, их реакции. Возможно, он просто от всего устал.
За то время, которое ему осталось, он, своего рода, прощается. Между тем, тема смерти предстает и по-другому. За отпущенное ему время некоторые уходят из жизни раньше, внезапно. Это дает нам понять насколько ценно каждое мгновение и как важндорожить любым моментом жизни.
Перед смертью некоторые вещи теряют смысл. Так, он легко отказывается от денег, наследства.
Мне нравится иногда смотреть подобные фильмы, на тему жизни и смерти, наталкивающие на размышления. Прежде всего, в них я нажожу осознание того, что жизнь - это дар, высшая ценность, и важно успеть сделать за ее период все, что действительно хочется, не теряя зря времени. В буднях это забывается, но приоритеты надо правильно для себя расставлять.
Фильм мне напомнил повесть Альбера Камю "Посторонний", которую я читала в годы обучения в университета. Что-то общее есть у них.
Фильм снят так, что он несколько монотонный, грустный, депрессивный, нединамичный, неэмоциональный. Актеры мало общаются друг с другом, больше молчат. Присутствует некоторая загадочность, непонятность в начале, которая постепенно раскрывается, объясняется. Но все равно, зрителю остается самому додумывать большую часть, рассуждать. В фильме нет музыкального сопровождения, мы слышим шум воды, птиц, дорогу...
Название в точку, показан "закат" жизни, которая пролетает незаметно, как миг от рассвета до заката.
К просмотру советую тем, кому подойдет сюжет и описание. Если хочется чего-то позитивного, то этот фильм точно не нужно смотреть. Если есть желание подумать, поразмышлять, то можно увидеть.
Общее впечатление | Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний. |