Отзыв: Поездка и отдых в городе Соль-Илецк - Хороший бюджетный отдых с оздоровлением, но со своими минусами.

Достоинства: Недорогой отдых, отличная погода, оздоровление!
Недостатки: Не подготовлены озёра к приему гостей, грязные туалеты, на пляже ведутся подготовительные работы, не работают душевые, не налажена система прохода на территорию озёр.
Всем доброго времени суток!
Вернувшись домой из поездки в город Соль-Илецк, делюсь впечатлениями о дороге, которую мы преодолели на машине из города Первоуральск, а также об этом небольшом городке, с его лечебными озёрами!)
Посетили в этом году этот город впервые, в общем, выбрали его по совету родителей, которые там побывали однажды и им очень понравилось. Хотелось туда, где тепло, но к морю в этом году поехать не получилось. Так что выбрали бюджетный отдых в солнечном и теплом городе Соль-Илецк.

Начну с того, что выехали мы рано утром, в 6 часов утра, чтобы к вечеру быть на месте, дорога заняла у нас 13 часов по времени со всеми остановками, а останавливались мы довольно часто.

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Почти всю дорогу было прохладно - всего +9 градусов, шел дождь. И даже не верилось, что где-то тепло, только, подъезжая к Оренбургской области, резко стало теплеть, тучки исчезли, вместо них мы увидели голубое небо с белыми облаками, выходить на улицу стало намного приятнее, а подъезжая к самому Соль-Илецку, облака совсем исчезли - и мы стали радоваться солнечной теплой погоде +25 градусов, о которой всего несколько часов назад только мечтали!))

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

О снятии жилья мы договаривались накануне, так что приехав, мы увидели радушных хозяев, котрые нас уже ждали! Мы заняли номер и принялись раскладывать вещи и готовить ужин - так как номер был с кухней, что очень удобно! Кстати за номер с удобствами, в конце июня, мы заплатили всего 1000 рублей, я считаю - что это даром!)) Недочёты в номере конечно были, но мы на них особого внимания не обращали, так как относимся к непривередливым гостям!)))

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

За 1500 рублей, можно снять отличный номер в гостевом доме, выбор жилья - большой. Очень много номеров сдается эконом класса - за которые хотят 250-300 рублей с человека - с удобствами во дворе, также сдается много частных домов под ключ, если ехать компанией, то можно снять достаточно большой дом - до 10 человек, с двумя сан. узлами и всеми остальными удобствами - получится очень даже выгодно. Конечно можно заселиться и в гостиницу, где есть возможность побаловать себя различными процедурами, но цена будет выше!

В основном, почти вдоль всех улиц города Соль-Илецк можно наблюдать небольшие частные домики.

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Впечатление, что находимся в небольшом поселке. Хотя здесь довольно много магазинов, из всем известных магазинов здесь имеются такие как: "Fix price", "Доброцен", "Пятёрочка", "Магнит".

Кстати, довольно часто, мы посещали Гипермаркет "Магнит", где можно купить готовую еду и, тогда можно не тратить время на приготовление пищи, чем мы и пользовались, в этом же здании находится аптека, алкомаркет, магазины с огромным выбором вещей. Также можно приобрести разливное пиво, выпечку, роллы и так далее.)

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

В городе также есть рынок, на котором можно приобрести как продукты - овощи, фрукты, ягоды, молочную продукцию и т. д., так и одежду, сувениры, цены вполне адекватные.

Торговые ряды располагаются вдоль улиц, можно приобрести почти все, что душе угодно, ну и, конечно, выбрать подарочки своим близким.))

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Находясь на отдыхе в этом городе, мы дважды посетили Парк им. Персиянова, с интересным фонтаном, чем остались очень довольны!

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

А теперь хочется поделиться впечатлением о самих озерах, которыми славится город Соль-Илецк.

Вход на соленые озера платный, стоимость билета - 300 рублей, причем наличными оплатить не получится, действует только безналичный рассчет.

Дети до 7 лет включительно проходят бесплатно, но для этого нужно предъявить "Свидетельство о рождении", которое нам приходилось всегда носить с собой!

Можно приобрести билеты и приложить штрих код на входе, а можно приложить карту сразу на входе, но с этим, иногда, были проблемы, например, однажды мы пришли, а автоматы по продаже билетов не работали, и люди пытались пройти, приложив карту на входе, но система все время зависала, огромная толпа желающих пройти становилась всё больше и больше. А на улице жара 34 градуса, мы хотели уже идти обратно, но решили все же попробовать пройти, так как сил назад идти уже не было и хотелось хоть немного охладиться, нырнув в озеро!

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Как то удачно встали в очередь, которая стала более быстро чем другие продвигаться, и вскоре мы оказались на территории озёр.

Чтобы зайти на территорию озёр, есть несколько входов. Для нас самым удобным был вход №2, который располагается рядом с "Малым городским" и "Большим городским" озёрами.

Сразу возле входа можно попозировать с симпатичными зелёными бегемотами!))

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

А пройдя по территории озер дальше, мы повстречались с любимым персонажем дочки -"Старухой Шапокляк"!))

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Каждый день наш путь, первым делом, лежал на озеро "Большое городское", чтобы окунуться и остыть от изнуряющей жары - это озеро считается пресным, хотя немного соли в нем все же присутствует - самое любимое озеро для детей, которые готовы не вылезать из него целый день!)) В основном люди именно здесь смывают с себя соль, после нахождения в соленых озёрах!

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Рядом с "Большим городским" озером расположено "Малое городское" озеро, вода в нем минеральная, слабосолёная, но в нем мы так и не искупались, так как во-первых - от воды исходит не очень приятный запах, во-вторых - плохой заход в озеро, у берега почти везде можно было наблюдать тину, водоросли, что очень неприятно, хотя к концу нашего отдыха, мы обратили внимание, что озеро все же начали приводить в порядок.

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

На пляже предлагается множество вкусностей, которые приносят прямо на пляж: пиво, закуски, но цена на них завышена в 2 раза, так, например, на входе стоимость кукурузы 75 рублей, а на территории озёр уже 150 рублей, видимо за доставку!)))
Но все же на территории озёр есть чем побаловать себя и детей: сладкой ватой, мороженым, картошкой фри, различными коктейлями, которые продаются в торговых палатках или киосках, цена на них адекватная. Дочка впервые попробовала такое лакомство как банан в шоколаде - очень понравилось. Цена в каждой палатке разная.

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Потихоньку начали открываться различные кафе, но так как мы были в начале сезона, посетителей там было совсем мало.

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Во время нашего отдыха активно шла подготовка "Парка аттракционов" прямо на территории озёр, для деток, которые приедут чуть позже - будет здорово! Также предлагается множество процедур: плетение косичек, массаж, различные обёртывания, ванны, пилинг и т. д.

Следующее озеро, которое мы испробовали на себе - это озеро " Развал" - самое соленое озеро, концентрация соли в нем больше, чем в "Мёртвом море", любая живность отсутствует. Для нас было очень необычным, что оно держит тело на поверхности, не позволяя полностью погрузиться в воду!

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Но здесь существуют определенные правила поведения, которые не позволяют создавать брызги, так как они могут попасть на слизистые оболочки и причинить дискомфорт себе и окружающим, поэтому детишкам тоже нужно объяснять и следить, чтобы было как можно меньше брызг!)

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

После посещения этого озера, все тело, после высыхания, покрывается кристаллами соли - соляной плащ, рекомендуют не смывать на протяжении получаса - часа, для того, чтобы получить лечебный эффект от посещения. Но во время высыхания лучше находиться в тени, потому что, как оказалось, кристаллы соли, образовавшиеся после купания, более сильно притягивают солнечные лучи и можно получить солнечный ожог, что мы очень хорошо ощутили на себе.))

Ещё один совет, если на теле появилась какая то ранка, то самым лучшим вариантом будет заклеить ее специальным медицинским клеем, иначе будет не очень приятное ощущение, если такая концентрация соли попадет на ранку! И ещё один совет - всегда при себе иметь пресную воду, хотя бы для того, чтобы в случае чего, можно было экстренно смыть соль.

Следующее озеро, которое мы посетили - это озеро "Дунино", в нем концентрация соли меньше, чем в озере "Развал", но все же плотность достаточно большая, что позволяет без усилий оставаться на плаву, на этом озере есть возможность занять детишек, которые не хотят купаться, собиранием различных камушков, здесь их большое множество, а взрослым, в это время, насладиться купанием в лечебном озере "Дунино", которое является бромным и позволяет избавиться от различных заболеваний, а главное, привести нервную систему в порядок.)

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Здесь, в отличие от озера "Развал" уже обитает живность - малюсенькие рачки, в озере их довольно много, а дно в озере теплое, как мне объяснили, это бывает в период размножения этих рачков!)

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Ещё на территории озёр есть озеро "Голодные воронки", оно, как я поняла, по свойствам схоже с озером "Дунино" и грязевое озеро "Тузлучное", на которое, мы, к сожалению, так и не попали, т. к. оно находится далеко от остальных озёр, а по невыносимой жаре идти до него очень тяжело, да ещё с ребенком, которому уж точно грязевое озеро неинтересно. А вообще, грязь в озере "Тузлучное" очень полезна для суставов, используется при кожных заболеваниях и это ещё не всё ее полезные свойства, но пользоваться ей нужно с осторожностью и не всем можно!
Кстати, на территории находится медпункт, где можно проконсультироваться, лечение в каких озёрах подходит именно Вам!)

Ну а теперь, хочется все таки написать о минусах, которых тоже предостаточно:

И первое - это туалеты, в которые зайти страшно - грязь, антисанитария, в следующие два дня, их просто закрыли, а люди ведь находятся на территории озёр целый день, выходить запрещено, так как при повторном заходе, придется снова покупать билет.
Спасало то, что мы, все же, нашли приличные деревянные туалеты, в которых работники поддерживали чистоту, их немного, но все же они есть! Не работают душевые, предназначенные для смывания с тела грязи и соли!

Второй минус - это, как я писала выше, очереди на входе. Бывает это не всегда, но все же бывает.

Третий минус в том, что в местах, где отдыхают люди - на пляже, работает техника, кладут асфальт, запах стоит ужасный, а также косят траву, которая летит везде, в том числе и на отдыхающих!

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

А также, грязные шезлонги, которые в первые дни приходилось самим собирать и оттирать от грязи, благо ещё они были бесплатные!

Подводя итог, скажу, что в общем, отдых в городе Соль-Илецк нам понравился, но существенные минусы, все же, присутствуют. По всей видимости, администрация курорта не была готова к приему гостей!
Но погода нас не подвела и всю неделю нашего отдыха было тепло и солнечно! А значит, мы довольные, накупавшиеся, отдохнувшие, загоревшие едем домой!))
Уезжая из Соль-Илецка, думаю, что мы сюда ещё вернёмся, отдохнуть, а в особенности подлечиться в соленых и грязевых озёрах!)
К посещению, однозначно, рекомендую, особенно тем, у кого есть проблемы с кожей, суставами, дыхательной системой и т. д.!

По дороге домой, снова наблюдаем, как меняется погода и растительность за окном во время нашей поездки, что очень интересно.

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Уезжаем в лёгких платьях, шортах, а по приезду же хочется одеть куртку!)))
По пути, останавливаемся в республике "Башкортостан", недалеко от санатория "Янган-Тау", для того, чтобы набрать минеральной водички и едем домой!

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Через 13 часов, которые мы провели в дороге, уставшие, но довольные подъезжаем домой!)

Поездка и отдых в городе Соль-Илецк фото

Всем спасибо за внимание! ))
Год посещения 2022
Общее впечатление Хороший бюджетный отдых с оздоровлением, но со своими минусами.

Оксана62
Отличный отдых у Вас получился!)
Да, отдых удался!)))
feiaAleftina
Спасибо,за подробное знакомство с Соль-Илецком. Мы там не были, много слышала хороших отзывов об озерах. Как альтернатива морскому отдыху - не плохой вариант
Anastasiya 85
Да, абсолютно согласна! Но море все равно, для меня - лучшее!)))
VasAndr
С морем конечно не сравнить) Но вариант не плохой))
Anastasiya 85
Да, отдохнуть можно! Особенно, когда погода позволяет!))
VasAndr
Да, погода- это главное)))
Антонина033
Отличное место для отдыха
Согласна!)
Ольга512
Вход платный, а туалеты не убирают
Anastasiya 85
Вот, это и возмущает больше всего!
T7492
И бесит, и поражает!
В точку!))
Варварррррра
Друзья часто ездят, хвалят. Но мне почему-то совсем не хочется туда. Как представлю это столпотворение в сезон, так передумаю)))
Anastasiya 85
Абсолютно согласна с Вами! В сезон, я думаю, там очень много народу, я тоже не люблю так отдыхать, так что если уж ехать, то в начале сезона лучше!))
03011965Elena
Интересный отдых, про такой курорт даже не знала
Спасибо!)
Olgatka
Даже не знала о наличии у нас таких озёр:)
Anastasiya 85
Мы тоже не так давно о них узнали!)
Ив Елена
Спасибо за отзыв.
Каждое лето думаю - а не съездить ли мне туда? И не еду…
Думаю, что не зря…
Подожду, пока туда цивилизация окончательно не придёт))
Anastasiya 85
Этот отдых не каждому подойдёт! Если честно, была бы возможность, я бы, однозначно, выбрала отдых у моря! )))
skylinetmk
Соль Илецкая )
MashaH
Хорошая поездка! Зелёный бегемот просто верх милоты. )
Спасибо!)))
Вера Тим
Бегемоты понравились!
Anastasiya 85
Да они классные, на ощупь приятные такие!))
ZinaDark
О сюжет
Инфраструктура, конечно, хромает)
Есть такое!)
111Migan111
Про солёные озера не слышал, интересно что такие есть!
Anastasiya 85
Да, я впервые там побывала этим летом, если будет возможность, однозначно, посещу их ещё раз!)