Отзыв: Книга "Сказка о рыбаке и рыбке" - А.С. Пушкин - Фентезийна-социально-бытовая история, или анализируя сказку

Достоинства: Хороший язык повествования, сюжет, интрига, персонажи , смысл
Недостатки: В раннем детстве весь смысл осознать сложно
Доброго времени. Этим воскресным днём я решила вспомнить литературную классику, и посвятить её бестселлеру русской литературы, а точнее книге "Сказка о рыбаке и рыбке", авторства одного из известниших писателей, если не самого известного - Александра Сергеева Пушкина.
Когда мною было прочитано, а скорее услышано в первые - это произведение, сказать сложно, ибо помню те времена я смутно, но сделано это не однократно. Сказать, что в раннем детстве я была в восторге от этой сказки трудно, она тогда была одна из многих. Скорей осознание смысла данной истории пришло с годами.

И что я могу сказать в прошествии лет анализируя книгу? Ну, во-первых это фантастически-бытовая история, и повествует она о семейной паре, где жена верховодит, а муж, как принято сейчас говорить "подкаблучник", фентезийную ж часть представляет собой "волшебная рыба". Во-вторых, выходя из во-первых, можно сказать, что жена (баба) не великого ума, ибо сначала она конечно повела себя, как типичная домохозяйка, которой нужно "целое корыто", что понятно в треснутом стирать не комильфо, так же на первых этапах всё естественно, получив одно, она удостоверилась, в возможности выполнения, но потом войдя в азарт, она слишком уж "разыгралась", и как результат потеряла всё, вернувшись к первоначальной стадии, что стоит заметить, ещё не самый худой вариант, и тут вполне косвенно можно преплисти вредность излишнего азарта. В третьих, вернёмся к мужу (деду) - персонаж типичный для быта, и представляет собой человека, который весь быт переложил на плечи жены, а потом удивляется, что она чем-то не довольна, в современных реалиях - это можно описать так: "я тебе зарплату принёс (рыбу словил), а уж ты тут разбирайся, что б мы жили хорошо, а с меня взятки гладки, и если живём мы плохо, то виновата только ты". Ну, и четвёртый вывод - "золотая рыбка" служит для ценза, показывая недостатки и достоинства первых двух персонажей. Вот такой вот взрослый анализ этого произведения. Хотя он вытекает, как и в детском варианте анализа, выступая в роли предупреждения - "не делайте, так как баба и дед".
Ну, как говорится, книжка детская, и что хотел точно сказать автор, знает только он. Но стоит отметить, что написана книга хорошим языком, есть сюжет и интрига, и да к прочтению я её конечно рекомендую, и всё написанное выше - это чисто мои предположения и к основному сюжету относятся лишь косвенно.
Спасибо за внимание к моему отзыву. Удачного дня.
Время использования Многократно
Общее впечатление Фентезийна-социально-бытовая история, или анализируя сказку

АлCо
Каждая сказка чему-нибудь учит)
Nastas6ja
По крайней мере классическая точно, с современными бывает всякое:)
Милана я
Ну…, мужик сам позволял собой манипулировать… А баба потеряла чувство меры… Скорее всего, старик весьма обрадовался, когда свою любимую старуху увидел вновь у разбитого корыта))
Nastas6ja
Всё может быть, и взыграло злорадство))) Ну раз позволял, значит подкаблучник типичный)))
Елена731356
Классика!)
Diana198000
Хорошая книга
Irenarus
Вспомнила сказку благодаря вашему анализу, с которым полностью согласна)
Nastas6ja
Да, в взрослом возрасте по-другому оно как то воспринимается, я то о ней вспомнила, когда книжки перебирала, и наверное с месяц размышляла, и тут решила поделиться))) Иногда вот так задумываешься))
Инна Алексеевна
Все почему-то жалеют старика, баба ему попалась такая-сякая. Не буду спорить, что она перегнула. Но пока дед бегает с пустым неводом, ей приходится жить в убогом быту, стирать в расколотом корыте. А ему и в голову видно не приходит, что надо бы хотя бы починить корыто… Какой-то размазня)
Irenarus
Согласна, а ещё и подкаблучник, кто такого уважать будет
Nastas6ja
Тоже никогда его не жалела, и с вами согласна, мог бы не только с рыбами общаться, а и корыто новое сделать)))
NadinDraw
Хороший анализ детской сказки, согласна со всем изложенным
Ив Елена
Сказка есть сказка, а Пушкин - великий русский поэт и писатель, и написана эта сказка больше 200 лет назад.
Для того времени сказка была хороша…
Сейчас её обсуждать думаю, бессмыслено…
Знайка Зазнайка
Хозяйкам на заметку:
--- Если Золотую рыбку положить на сковородку, то количество желаний возрастает до десяти.
Nastas6ja
Осталось дело за малым, поймать эту рыбину))))
JannaSama
Сказка ложь, да в ней намек…
Опять же из Пушкина.
Сошлись два идиота, вот и получилось у них не пойми что.
Nastas6ja
История весьма жизненная)))) эт я про идиотов;)
Искандер 1969
Да, очень интересные рассуждения. Если бы, да кабы…))
Nastas6ja
Ну, как говорится, пофилосовствовать-то можно)))
vladimus83
Читал раньше, очень нравилась эта сказка