Отзыв: Фильм "Взаперти" (2020) - Не вау , но фильм смотрибельный
Достоинства: яркие персонажи, какая-никакая интрига, уровень накала ситуации
Недостатки: не на все вопросы получены ответы
Фильмов с названием "Взаперти" развелось столько, что диву даешься. Но, к сожалению, за звучным и интригующим названием не всегда скрыт интересный сюжет. Конкретно я хочу поведать об относительно свежем варианте "Взаперти", который вышел в 2020 году. Свежем и не самом плохом из представленных.
=== СЮЖЕТ===
Все события строятся вокруг конкретной непростой семьи, где мать в одиночку воспитывает дочь, прикованную к инвалидному креслу. Тут и без лишних слов понятно, что трудно приходится и матери, и дочери. И всё бы ничего, но сразу у зрителя начинаются подозрения, что что-то не так в этой семье. И вроде бы предпосылок к этому никаких поначалу, а подозрения крепчают с каждой минутой.
=== АКТЕРСКИЙ СОСТАВ===
Если честно, то я вообще никого из актеров не знаю. И это даже плюс. Все герои фильма воспринимаются естественно, без шаблонных представлений об актерах, которых я видел ранее в других фильмах. Если кого и выделять в фильме, то это безусловно Сару Полсон. Почему именно её? Попробую объяснить.
Во-первых, я её единственную из всех актеров уже где-то видел. Имя ничего не говорит, а вот визуально узнал. Причем сразу энергетически сильная роль мне представилась в лице этой актрисы. И в своем представлении я не ошибся.
Во-вторых, у Сары Полсон главная роль. И суть даже не в том, как много экранного времени выделено актрисе, а как запоминающе и не безымоционально это экранное время проводит героиня Полсон. В самом деле, практически с первых и до последних секунд героиня Полсон не оставляет зрителя равнодушным по отношению к себе.
Остальные персонажи в фильме второстепенны, не считая героини, прикованной к инвалидному креслу. Тоже считаю актрисе удалось передать эмоциональный портрет своего персонажа. Умная, сильная девочка предстоит перед нашими глазами, которая проделает непростой, но быстрый путь от наивной до взрослой девочки.
=== ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ===
Общее впечатление о фильме положительное, но опять же не всё так гладко в фильме, как хотелось бы. Однако, мне понравилось, что фильм с первых же секунд погружает зрителя в предлагаемые обстоятельства. Погружает кратко, ёмко, но абсолютно всё сразу понятно что к чему. Нет долгих прилюдий и кружений сюжета вокруг да около.
По сюжету сразу понятно о чем пойдет речь, и второстепенных вопросов по нему как бы и не возникает. А вот что касается главных персонажей фильма, то соотаетствующее отношение к ним тоже строится моментально. Девочку на инвалидном кресле безусловно жалко. Видно, что несмотря на наивность, девочка умная, владеет большим количеством навыков и знаний. А вот маманя у нее с первых секунд вызывает неприязнь. Слишком самоуверенная, слишком строгая. Правильное слово для нее - диктатор. Всё должно быть по её, никаких отхождений от намеченного плана. Сказала никаких друзей- значит никаких друзей. Сказала компьютер не включать- значит не включать.
Можно было бы подумать, что это собирательный вымышленный образ, но я знаком с похожей семьей. Нет, там не такой уровень тоталитарности и диктаторства. Но в любом случае, когда женщина одна "поднимает" ребенка-инвалида, то тут происходит трансформация женщины в классического персонажа наподобие того, что в рассматриваемом нами фильме. То есть это становится сильная духом и физически женщина. Немного может грубая и уж точно жесткая. Не теряющая самообладания во многих ситуациях. Ну и естественно которая за своего ребенка горой, живя только ребенком. Такими мамами можно только гордиться.
Что касается сюжетной линии, то не скажу, что я сильно ею доволен. Не самая плохая, конечно, но всё же хотелось больше интриги. Если поначалу ещё были какие-то вопросики по происходящему, то в конце первой трети фильма всё встало на места и некая часть интриги ушла. Интерес к фильму от этого не угас полностью, так как было любопытно узнать ради чего всё это затевалось и насколько успешно завершится для двух главных героинь.
Когда казалось бы всё закономерно завершилось, финал фильма немного удивил. В финале меня удивило 2 вещи. Во-первых, я не ожидал, что дочь тоже станет заботиться о матери. Во-вторых, как же похорошела девочка в инвалидном кресле! Такое ощущение, что лет 5 прошло между показанными событиями. Финал, на мой взгляд, вполне закономерный и справедливый.
=== ИТОГИ===
Фильм "Взаперти" вряд ли можно назвать фильмом со зря потраченным временем. Есть интрига, и яркие персонажи, и не совсем ожидаемый финал. Не хватило только внятных аргументов для поведения мамани. Но и без того фильм получился неплохим.
К просмотру рекомендовать буду. Спасибо за внимание!
=== СЮЖЕТ===
=== АКТЕРСКИЙ СОСТАВ===
=== ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ===
=== ИТОГИ===
К просмотру рекомендовать буду. Спасибо за внимание!
Время использования | 1раз |
Общее впечатление | Не вау , но фильм смотрибельный |
"Притворство" лучше и глубже,хотя и "фарш"-одинаковый .
Писала модераторам о том, что кроме года выпуска, хорошо бы страну указывать, выпустившей фильм.
перед конечной сценой мне показалось была надпись о прошедших семи.
так что одна удивительная вещь отпадает