Отзыв: Фильм "Закат" (2021) - Жизнь очень интересная штука, в которой Закат может начаться когда угодно
Достоинства: Темы для размышления
Недостатки: Стилистика съёмок, монотонность и нудность
Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу поделиться историей одной неоднозначной фигуры, а точнее героя фильма "Закат" - Нила, которого сыграл или просидел в кадре, многим известный дедушка Тим Рот.
Фильм сложный для восприятия и как я его воспринял имеет несколько направлений для размышления.
О режиссёре данного фильма и лауреата Венецианского фестиваля читал и смотрел много интересных сюжетов, мнения, историй, но на практике с его картинами до "Заката", не встречался. Но идейная и стилистическая манера Мишеля Франко такова, чтобы давать зрителю небольшую крупицу и тем самым подогревая интерес и любопытство.
И чтобы познать и разобраться во всех направлениях на которые обращает режиссер внимание, нужно досмотреть до конца. Такую специфику съёмок и идейное содержание сложно воспринимать большенству зрителей, лишь любители арт-хауса смогут полностью погрузиться в волны курорта Акапулько, где и начинается история престарелого, безинициативного, местами эгоистичного, затюканного богача Нила.
Его история открывается нам с каждой минутой и кадром фильма.
Не знаю было для меня плюсом или минусом, но в фильме очень мало диалогов, что образно добавляет ему нудности и монотонности, как и вся жизнь главного героя.
Безусловно, люди бывают разные и по разному реагируют на невзгоды, даже смертельные исходы. И я прекрасно знаком со стадиями психологического состояния обречённых людей. Но таких как главный герой в жизни не встречал и наверное к счастью.
Потому что я не знаю как бы я вел себя в общении с таким человеком.
Мне в этом плане выпало находиться, общаться, поддерживать и подбадривать друга с раком головного мозга, но с состоянием принятия на уровне, нужно проживать и радоваться каждому новому дню здесь и сейчас. И делать это не как унылая как. ашка, а с интересом, пользой для себя и окружающих. Именно таким я запомнил моего друга Максима...
Но почему то я все же уверен, что внутри моего друга был такой же Нил, который безучастно хотел сидеть с пивом, которое магическим образом обновляется, и просто смотреть на солнце и в глубь океана.
Рассуждать и критиковать пока не столкнется легко, но куда сложнее жить с этим. Поэтому все тяжкие в которые пускается герой Тима Рота, не кажутся настолько ужасными, похабными, отвратительными.
Ещё одна проблема главного героя - это психологическая и эмоциональная зависимость от своей властной и не менее эгоцентричной, чем он сам, сестре.
Это в последнее время так же сплошь и рядом ходит в семьях. И мало кто обращает на такое соседство. В иных случаях такой зависимости добиваются родители, иногда так происходит из за отсутствия хорошего и благополучного примера, начиная с раннего детства.
Что ещё хотелось бы добавить о терзаниях главного героя так это его способность отрешиться от всего и отключиться от реальности. О чем ярко свидетельствуют кадры с пляжа на которых Нил сидит на пляжном стуле с алкоголем в руках и опущенными ногами в приятно прохладную воду океана.
В эти моменты можно отчётливо сопоставить символичность названия и всего сумбура происходящего в фильме.
Мне лично очень понравились общие планы, природа, безмятежность, которая ярко и насыщенно подчеркивается шумом прибоя, криком чаек и музыкой дискотек.
Если говорить в целом идея фильма и некоторые его подтексты мне понравились, но воплощение, реализация совсем нет. Да малым количеством диалогов, практическим молчанием главного героя, языковым бартером - режиссер что то пытается донести, придать такой пикантности, отчуждённости, но воспринимается со стороны это как полной воды нудняк .
Фильм "Закат" на меня супер эффекта не произвел. Да, дал много направлений для размышления и осознание ничтожности жизни. Причем любой и не смотря ни на что "закат" придет к каждому из нас.
А вот какой он будет это зависит от нас самих.
Его история открывается нам с каждой минутой и кадром фильма.
Потому что я не знаю как бы я вел себя в общении с таким человеком.
А вот какой он будет это зависит от нас самих.
Общее впечатление | Жизнь очень интересная штука, в которой Закат может начаться когда угодно |