Отзыв: Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) - Алтайские курумы или как же прекрасна и велика наша страна

Достоинства: Шикарные виды
Недостатки: Узкая горная тропа
Готовясь к путешествию на Алтай, безусловно, я читала- смотрела- искала-выбирала, что бы я хотела посмотреть, как же так спланировать поездку так, чтобы максимально с пользой провести время. Программа путешествия турфирмы «Алтай Треккинг» привлекла тем, что была спланирована весьма плотно и локации менялись каждый день, давая возможность насладиться красотами Алтая.
Итак, в один из прекрасных июньских дней наш маленький, но дружный коллектив приблизился к перевалу Кату-Ярык…
Зрелище впечатляющее…

Перевал Кату-Ярык

Автобус с нашими вещами тихонько поехал вниз, а мы пешочком, не торопясь пошли вниз, наслаждаясь красотами природы и сдерживая дыхание от высоты и крутизны…

Затем мы переехали в долину Чулышман, где и заселились на турбазу в уютных домиках, где и провели чудесных три дня без связи, но наслаждаясь красотами природы.

Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) фото

В долине Чулышман несколько туристических баз, и, как нам рассказал гид, в последнее время очень большой наплыв туристов, то строятся ещё. Планируется постооить и вышки для мобильной связи. Но, поверьте, то время, когда мы были без связи, было отлично! Слишком большая зависимость сейчас у людей от соц. сетей, интернета, кажется, что ты что-то упускаешь. И только находясь в этом прекрасном месте, четко понимаешь, что новые места обогащают, делают жизнь ярче и интереснее любой социальной сети, понимаешь, что есть вещи важные и не важные…
Но, вернемся в долину…
А утром мы пошли по грибы… Каменные…
Для начала переправились на лодке через реку Чулышман и пошли пешком по тропе длиной около 4 км. А чтобы подняться непосредственно до самих грибов, надо пройти вверх по склону на 120 метров. Там идет три тропинки, все по классике: не очень крутая, средней сложности и короткая, но очень крутая.

Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) фото

С середины подъема открывается шикарный и захватывающий дух, вид на долину

Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) фото

Небольшая передышка и снова вперёд))) Хочу предупредить, что нужна очень надежная, не скользящая обувь, горы, как-никак! Тропинка достаточно узкая, иногда бывает сложно разойтись с теми, кто уже спускается с вершины.
Ещё небольшой переход и вот… они вырастают - грибы. Сходство Алтайским курумам с грибами придают каменные плиты, лежащие на каменных же столбах в виде шляпок. Объясняется это просто - горная порода каменных шляпок намного прочнее, чем материал ножки и меньше выветривается.

Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) фото

На крутом склоне Аккурум находится два скопления грибов, высота таких грибочков немаленькая- от 1 до 7 метров, диаметр - до 2 метров, а толщина «ножек» - до 1,5 м.
Говорят, что эти курумы могут двигаться вниз по склонам гор, потому что в состав горного склона входит достаточное количество щебня и глины. Они из них продолжают расти, другие разрушаются…
Кстати, соеди местного населения довольно популярна легенда, что когдм разрушится в ущелье последний гриб или когда все грибные шляпки упадут, то наступит конец света на Земле. К счастью, учеными это утверждение не подтверждается))) Поэтому будем жить дальше и наслаждаться красотой и загадками окружающего мира. Не зря же всё это создано!
Можно подняться по узкой тропе выше и наслаждаться видом новых грибов, что сын и сделал, я не решилась… Как он мне потом рассказал, что подняться не проблема, проблема потом спуститься…

Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) фото

Насладившись красотой и высотой в полной мере, мы отправились а обратный путь. Спустившись вниз, можно напиться чистой и холодной воды в речке. К слову сказать, во время всего нашего путешествия по Алтаю, меня приятно удивлял тот факт, насколько чистые ручьи и горные речки, что можно пить воду прямо оттуда!

Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) фото

Да, конечно, не скажешь, что это легкая прогулка, но если вы уже приехали на Алтай, значит, верите в свои силы! А если в вашей жизни есть физические нагрузки, то вы вполне можете совершить это восхождение и насладиться этой красотой и мощью)))
Оно того стоит, вы получите и удовольствие и шикарные фотографии!

Время использования Июнь 2022
Год посещения 2022
Общее впечатление Алтайские курумы или как же прекрасна и велика наша страна

дариа77
Здравствуйте,подскажите название базы)
sVetalana5
Здравствуйте! База называлась «Долина водопадов». Там деревянные домики: двухместные, трёхместные , даже вроде есть четырехместный, баня, небольшой бассейн на улице. В домиках есть туалет, оаковина, печь. Электричество от солнечных батарей. Вроде даже есть кафе, где готовят домашнюю еду. Но у нас был свой повар, который нас и кормил вкусно))
Путешественики
Да, места там одни из самых красивых на Алтае. Я на самый верх подняться тоже не решилась, спускаться, действительно, очень страшно, вовремя поняла это, а то боюсь пришлось бы вызывать МЧС, чтобы снять меня с грибов. Надо сказать такой Алтайский тренинг пошёл на пользу, высоты я уже не так боюсь, как раньше.
Про такую легенду не слышала, хорошо, что это только легенда, будем жить дальше и наслаждаться природными красотами.
sVetalana5
Согласна, легенды легендами, а мы будем просто жить и наслаждаться красотой, удивляться природе и планировать новые путешествия!
Поразило ещё отношение алтайцев к природе, горам, рекам, огню… Просто нам очень много и гид рассказывал и в алтайском аиле мы были ещё. Тоже очень интересно про обычаи нам поведали.