Отзыв: Фильм "Чемпион мира" (2021) - 20 июля всемирный день шахмат
Достоинства: интересно
Недостатки: недостоверность
Доброго дня всем читателям моего отзыва!
Фильм посмотрела давно. Сразу после фильма "Ход королевы". А сегодня написать отзыв вдохновило то, что 20 июля всемирный день шахмат.
Фильм "Чемпион мира" снят о шахматном поединке между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, состоявшемся в 1978 году на Филиппинах.
Имена гроссмейстеров Карпова и Каспарова мне знакомы с детства. Не то, чтобы сильно увлекалась шахматами, но с папой в детстве играли. А в то время шахматы были очень популярны. Даже в новостях по телевизору рассказывали, как идет игра на турнирах. А вот про остальные в памяти не отложились как-то.
Американский фильм "Ход королевы" посмотрела в основном из-за большого количества положительных отзывов. А российский "Чемпион мира" для сравнения. Тема-то та же.
Но на сколько ж разные фильмы...
"Чемпион мира"... мне показалось, что основная тема здесь не поединок, длившийся 3 месяца, а атмосфера вокруг него. Это был еще и политический матч. Ведь Виктор Корчной. благодаря своему характеру, противопоставил себя шахматной федерации Советского Союза и за два года до этого попросил политического убежища в Голландии. После чего, конечно, считался предателем. А в Советском Союзе были изъяты из обращения все сборники, где упоминался Корчной. И больше не произносилось его имя по телевидению и на радио. Плюс ко всему шахматисты СССР объявили ему бойкот, отказываясь с ним играть, рассчитывая, что этим уронят этим доходы гроссмейстера. Но на Чемпионат Мира СССР повлиять не мог. Даже флага Корчного лишили. (ничего не напоминает?) Поэтому во чтобы то ни стало нужно было победить.
Карпову в помощь собирается целая команда сильных шахматистов, представители КГБ, психолог и повар, который даже продукты с собой берет. Корчного же поддерживает только его жена.
В фильме показывается какие психологические приемы оказывались на гроссмейстеров. То медиум глаз не отводит, то с утра пораньше траву косят или вертолет кружит над зданием, то змея заползет в номер. Какие маневры использовали соперники, чтобы помешать сосредоточиться друг другу (Карпов раскачиваются в кресле, Корчной надевает зеркальные очки, обвиняют друг друга в гипнозе и т. д.) Как КГБ играет судьбами людей. Какое это напряжение и труд победа на международных турнирах, Карпов похудел там на несколько килограмм от нервного и умственного напряжения. Конечно, намешали здесь все, что могли, что было в реальности и что придумали сами. И ссору с женой, и отца, больного раком до кучи.
Мне понравился актерский состав. Константин Хабенский сыграл Корчного именно так, каким хотели представить его в СССР - коварным, злобным, мелочным. Иван Янковский в роли Карпова - сосредоточенный, знающий себе цену, юноша. Мое мнение - не доиграл.
Общее впечатление о фильме - снят так, чтобы представление имели о том, что тогда происходило. У нас так последнее время кино и снимают - все приблизительно. Если после таких фильмов почитать о реальных событиях, то возникает чувство разочарования, что обманули. Но если этим не заморачиваться, то фильм нормальный.
Рекомендую.
Но на сколько ж разные фильмы...
Рекомендую.
Общее впечатление | 20 июля всемирный день шахмат |
Как художественный, этот фильм снят очень неплохо, современно, напряженно. Мне понравился.
Художественный фильм, даже основанный на реальных событиях - это полностью постановочная съемка по заранее оговоренному сценарию.Документаль ный фильм демонстрирует реальные события
В документатьном фильме показаны вполне реальные люди. В художественном же - актеры, воплощающие в себе личности, прописанные в сценарии.
Фишер никогда не был другом Карпова, например. Или неверно переданы ,характеры членов команды Карпова…