Отзыв: Книга "Тень" Евгений Шварц - История о том, как Тень мечтала завоевать весь мир
Достоинства: Сюжет, Легко читается, Слог, Бесплатна в интернете, Много аллегорий
Недостатки: Не нашла
Здравствуйте!
Недавно перечитала трилогическую пьесу-памфлет Евгения Шварца "Тень", изданной в 1940 году. Над своим произведением автор трудился два года с 1938-40 г. Сюжет был построен на одноименной сказке Х. К. Андерсена. Читается очень легко. Содержит 15 электронных страниц. Затратила полтора часа на чтение.
Хоть сюжет и причудливый, сказочный, но содержит все много философских посылов. Например, Шварц в пьесе интересно разыграл судьбу учёного Теодора-Христиана, который приехал в один город, чтобы узнать историческую правду. Теодор-Христиан на протяжении своего пути сталкивается с обманом, предательством, иллюзиями и раздвоением своей тени. Именно Тень учёного была показана, как символ оборотной медали, что содержала в себе черную пустоту. Через ассоциативный образ писатель интриговал читателя. До последнего верилось в то, что у героя умопомешательство. Однако, Шварц как истинный мастер сказочного пера смог отразить то, как добро и правда способны победить зло. Думаю, что автор таким образом хотел отразить общественную жизнь через призму сказочных героев. Е. Шварц верил в то, что только добросердечность и порядочность способны победить гнёт. В сказке такой мотив присутствует. Писатель добавил много аллегорий и аллюзий в сюжете. Получилась некая психологическая драма, что способна растопить ваше сердце.
Общее впечатление | История о том, как Тень мечтала завоевать весь мир |