Отзыв: Фильм "Прощенный" (2021) - Драматический фильм с великолепным Рейфом Файнсом
Достоинства: сюжет, игра актеров, финал
Недостатки: для меня нет
Недавно посмотрела очень хороший фильм с великолепным Рейфом Файнсом в главной роли, название "Прощенный". Это драматическое кино о преступлении и прощении.
Семейная пара чопорных англичан приехали в Марокко на отдых и отправились в поместье давнего друга, на роскошную вечеринку. По дороге, проезжая марокканскую пустыню, они сбивают местного подростка, который пытался продать сувениры. Прибыв на вечеринку, вместе с хозяевами поместья, они пытаются замять это дело и договариваются с местной полицией. Но через некоторое время объявляется отец мальчика, чтобы забрать тело своего сына обратно и встретившись с виновником происшествия просит его только об одном, отправится в пустыню и похоронить мальчика согласно их традициям.
Фильм длится почти два часа, но пролетают они незаметно. С самого начала мы знакомимся с семейной парой Дэвидом и Джо. Он известный доктор, она - писатель детских книжек. Они вместе давно и уже особо не счастливы в своем браке. Он постоянно пьет, а она его изводит. Они ссорятся и ссорятся. У них есть богатые друзья, которые живут в Марокко и приглашают на роскошную вечеринку с другими такими же богатыми гостями.
Друзья главных героев - это гей-парочка, которая живет среди пустыни в роскошном поместье, со слугами арабами и которая любит устраивать шумные и затратные вечеринки.
С самого начала фильма особо не испытываешь хороших чувств к главным героям. Во-первых они представляют из себя все плохое, что можно сказать о богачах. Он латентный расист, которому не нравится культура и быт чужой страны, он делает замечания и морщит нос на все, что как ему кажется, не является цивилизованным. Ему не нравится страна, люди и их традиции. Его жена тоже особо ничем не лучше, она высокомерна, и если сначала фильма она кажется лучше своего мужа, то потом ее характер раскрывается. Она высокомерна и эгоистична, но несомненно очень красива.
Их друзья, гей-парочка, тоже очень своеобразна. Они живут среди пустыни в роскошном поместье в мусульманской стране. Их обслуживают слуги-арабы, которые целыми днями наблюдают за развратом и пошлостью своих хозяев. Был диалог между слугами, о добродетели и порядочности, и очень точные высказывания. Один из них мечтает работать в роскошных отелях и прислуживать действительно порядочным людям.
Эта парочка, несмотря на свою ориентацию, тоже очень высокомерны и живя в чужой стране, считают себя выше всех жителей Марокко. Это так двулично, если честно. От этой пары расизма я не ожидала, и в начале фильма они мне казались, несмотря на свое показушное поведение, достаточно достойными людьми, но некоторые их фразы раскрыли их истинный характер.
Главный герой, виновник аварии и смерти мальчика, вызывал у меня отвращение своим поведением. Его действия, замалчивания, отсутствие чувства вины. Он все время считал себя невиновным, правда до определенного момента, но именно это нежелание признать свою вину меня и выводило из себя.
Жена его тоже вызывала подобные эмоции, она поддавшись на уговоры мужа содействовала ему и так же не признавала истинную ситуацию.
Отец мальчика, прибывшего в поместье за телом своего сына, самый искренний и честный персонаж. Он все сразу понял, и правду увидел своими глазами, когда к телу его погибшего сына подошел его убийца с бокалом коньяка в руках.
Абдулла - отец мальчика, старый и видавший на своем веку мужчина. Потерявший единственно сына, и желающих справедливости. И ради справедливости он попросил не денег и даже не прощения, а поехать с ним в пустыню и похоронить сына по марокканским традициям. Он сказал, что Дэвид должен поехать с ним ведь он человек чести. И Дэвид согласился.
И вот именно эта поездка в пустыню, мимо маленьких и бедных деревень, знакомясь с местным населением ближе, позволило Дэвиду понять, что именно он натворил. Что одна его действие или бездействие лишило жизни молодого парня, у которого были свои мечты и желания, у которого были планы. Именно эта поездка открыла ему глаза. Старик Абдулла позволил ему понять как ценна жизнь простого марокканского мальчика.
Это очень грустный фильм, он рассказывает нам как сложно жить людям, у которых нет другого выхода, которым приходится работать от рассвета до заката. Зажиточным людям, богачам, не понять этого простого выражения. Но когда они видят своими глазами, что значит работать от рассвета до заката, их мировоззрение полностью меняется.
Актеры в этом фильме высшего класса. Рейф Файнс - это невероятной величины звезда. Талант и харизма, и он как всегда великолепен. Он вызывал раздражение, в какой-то момент отвращение, а в конце сочувствие.
Великолепная Джессика Честейн - играла Джо, жену главного героя. Она очень красивая актриса, и к счастью ее красота не перекрывает ее талант. Она тоже была на высоте.
Фильм очень хороший, поучительный и очень грустный. А финал... а финал именно такой как нужен. Ведь за свои дела надо отвечать.
Рекомендую.
Рекомендую.