Отзыв: Фильм "Прощенный" (2021) - Эстетическая экранизация по роману Осборна

Достоинства: Актёрский состав, Концовка, Операторская работа, Костюмы, Декорации, Эстетика
Недостатки: Немного затянут, Диалоги
Здравствуйте!

Недавно в ВК из киношных сообществ посмотрела 117-минутный фильм, снятым Д. М. МакДонхом по одноименному роману Лоуренса Осборна. Произведение этого автора я никогда не читала. В некоторых источниках указано, что роман вышел в Лондоне в 2012 году. Он стал всемирным бестселлером. Осборн написал книгу, основанную на реальных событиях. Британские критики отметили, что роман производит должное впечатление. Лоуренс О. акцентирует внимание на поведение героев и на природную красоту. Роман не читала, так как в свободном доступе и в полной версии его не нашла.

Судя по экранизации, думаю, что прочесть не будет лишним. Режиссер сделал изюминку на красивой марокканской эстетике. Бархатные зыбучие пески, палящее солнце, восточная колоритная обстановка и красивые актёры сделали своё дело.

По сюжету британская семейная пара (играют Рэйф Файнс и Джессика Честейн) едут на вечеринку к своим богатым друзьям. Однажды они попадают в одно происшествие, что полностью меняет их жизнь. Режиссер акцентировал их меняющейся поведение. Супруги и до этого чувствовали некую отчужденность, а дорога в Марокко полностью сумела расставить точки над И. Поднимаются духовные проблемы в обществе. Например, раскрывается конфликт социального неравенства, измены, предательства и осуществления правильного выбора. Весь фильм брак героев был подвергнут испытаниям. Необычно было видеть Честейн и Файнса вместе, так как очень сильно выделялась их разница в возрасте. Операторская работа подчеркивала внешние недостатки актёров. Сыграли хорошо, но как экранная пара получилась так себе. Либо вместо Честейн или Файнса подобрали актёров бы близко по возрасту.
Неожиданно было увидеть Мэтта Смита и Калеба Лэндри Джонса, что сыграли однополую влюбленную пару, что хвастались своим богатством. Харизматичный Смит неплохо вписался в фильм. Бесподобно сыграл!
Также в фильме была задействована локация марокканской пустыни и своеобразие восточных домов. Эстетика радовала глаз. Яркие лучи и просторные пустыни - вот то что акцентировал режиссер.
Сюжет неплохой. Правда, немного затянут. Включены пару лишних сцен. Диалоги немного поверхностны, мало включено философии. Слишком долго шла справедливость к главному герою.
Концовка меня поразила.
Общее впечатление Эстетическая экранизация по роману Осборна