Отзыв: Документальный фильм "Проклятая работа" (2022) - История работников телеканала "Дождь".

Достоинства: Важная веха СМИ.
Недостатки: Местами раздражение.
Тезисно, экономя Ваше время:

- Документальный фильм "Проклятая работа" повествует об истории независимого телеканала "Дождь" и о жизни генерального директора канала Наталье Синдеевой.

- Сейчас, когда канал закрыт, вышел этот фильм.

- Фильм о борьбе за независимое СМИ. По сути да. Но. Я для себя поняла, что это фильм о людях, которым нравится быть против. Возможно, именно такие люди и должны заниматься делом, которым они занимались. Однако это не про борьбу для кого-то, это про борьбу для себя.

- И мне нравится, что в какой-то момент они об этом начали говорить сами, они это осознали. Осознание не отменяет и не отрицает всего, чего они добились, разумеется, но приближает к пониманию того, что всё не случайно.

- Я по неведомой до фильма для меня причине никогда не могла смотреть "Дождь". Я включала, пыталась, но выключала минуты через три. И многие вещи там были правильны, и такое слово должно было существовать. Но поскольку фильм анализирует именно работников канала, то я как раз это и чувствовала в них. Что именно? Снобизм. Ощущение себя кучкой избранных. Как выразился один из ведущих в фильме, "мы болели групповым нарциссизмом" (или как-то так). И да, это очень рефлексивно с его стороны. И да, именно это и побуждало меня выключить. И даже если разделяешь некоторые взгляды, которые они анонсируют, то вот эта ситуация отсутствия выбора - "вы можете считать как угодно, но если вы адекватный и умный, то вы должны считать как мы" меня отталкивала все 10 лет существования канала.

- Наверное, все это же происходит на любом канале.
Общее впечатление История работников телеканала "Дождь".

RicoshetS
Вот именно. В материалах "Дождя" всегда сквозило это: "раз Вы с нами не согласны, значит Вы туповаты или зомбированы". Хотя на самом деле всё как раз наоборот: они сами подобны "зомби" и кроме как "быть против" не умеют ничего больше.
Групповой нарциссизм - это лишь один из симптомов.
А вот фильм я не видел, но при случае посмотрю, если попадется.
KotelokJyli
Думаю, независимой журналистики не бывает. Нельзя ни от кого не зависеть. Можно от кого-то конкретного или чего-то. Но не от всего на свете
Newuser37
Во во…лишь переход,из одной зависимости,в другую,возможен.

Хотя,частично,можно избавится)
svetlanko79
Возьму на заметку, так как тема интересная
Diana Lukianova
Подняли те вопросы, которые мне давно были интересны. Посмотрю, спасибо за рекомендацию!
Думаю, тогда будет интересно
АлCо
Не смотрела этот телеканал, мне неприятна такая подача материала и "кучка избранных" если уж они себя считали такими умными ну и вещали бы для себя самих тогда.
KotelokJyli
Думаю, на тот момент они не отдавали себе отчета. Да и кто-то должен был это делать.
АлCо
За деньги еще не такое сделаешь((
Инна Алексеевна
Интересная тема
ВасВас1965
Быть не как все- тяжёлая ноша и большинство это коробит и вызывает завистливый негатив и отторжение,хотя дело не в журналистах,а в "зрителях",которые не умеют фильтровать и правильно "поглощать" информацию с помощью критического анализа и логических выводов.
Кстати,они опять в эфире.
KotelokJyli
Рада за них. Быть не как все тяжело, это правда. И для этого нужны особые черты и склонности. И описанные в фильме черты и склонности это подтверждают.
Фильм же про людей.
А канал - это продукт их деятельности.
Поэтому и отзыв о людях, а не о позиции и информации.
ВасВас1965
Этих людей нельзя отделить от позиции и взглядов и фильм( я его тоже смотрел) показывает как абсолютно разные люди способны искать компромисс, точки соприкосновения и приходить к общему знаменателю по любым вопросам,имея при этом собственное мнение.
KotelokJyli
Я там разных по позиции людей не увидела. По какому параметру они разные? Так-то все люди разные, и все находят общий язык. В чем подвиг?
Я не обесцениваю их вклад.
При этом отмечаю, что именно меня отталкивает (и отталкивало 10 лет, притом что телек я не смотрю - я их не смотрела ровно так же как и телек, а после фильма просто поняла почему).
Mirshat
Интересно
Sedoy1956
Не со всеми мнениями, представленные на данном канале согласен. Они есть, значит это кому то надо!
ТелеЖдун
Если устраняют альтернативное мнение, значит боятся правды. Никогда не смотрела этот канал, но наслышана. Хотя… первый канал о наглом вранье тоже не смотрю. Я за альтернативные вещи, если их нет, значит правда одна и она кем-то сфабрикована. Придет время и все встанет на свои места и время повернется вспять.
KotelokJyli
Сне понравилось, что фильм дал возможность порассуждать о людях, а не о повестке. Это снимает напряжение.
Darin
Ого, надо глянуть
шекер
работа она такая)
krolrul
Я не люблю авторитеты и опору на "Наше самое правильное мнение". Если кто-то считает,что владеет истиной,значит он владеет лишь ее иллюзией,ничего более. Тем более,если бы независимая журналистика,действительно существовала…то,не было бы таких случаев как к примеру в Англии- 10 лет насиловали девушек из не благополучных семей,а когда молчание полиции вскрылось,главный полицейский города извинился и…ушел в отставку. Или когда там же сгорело здание с десятком людей,как оказалось изначально построенное кое-как,да еще и на ремонте с экономили. Много в целом подобных случаев по всему миру. Про наших я промолчу уж…Но,мы как бы и не демократия)) с "Независимыми" журналистами)
KotelokJyli
Согласна. Абсолютной свободы не существует.