Отзыв: Многопрофильная клиника "Стомед" (Россия, Люберцы) - Мое первое КТГ — было волнительно

Достоинства: безопасно, информативно, не требует особой подготовки.
Недостатки: может проходить довольно долго, не всегда удобно лежать.
КТГ (кардиотокография) измеряет показатели сердечной деятельности у ребенка и частоту сокращений матки у беременной. Мне делали КТГ на 31 неделе, направили по показанию маловодие.

Как проходит
На живот нанесли гель и ремнями прикрепили 2 датчика — один для измерения сердечной активности ребенка, другой для регистрации маточных сокращений.

В руку дали пульт с кнопкой, на которую надо было нажимать, когда малыш зашевелится в животе. При этом аппарат регистрирует его сердцебиение, все показатели фиксируются и получается график.

Что может пойти не так
Мой сынок никак не хотел просыпаться, поэтому КТГ длилось около 50 минут. И это несмотря на то, что перед процедурой я поела овсянку с мюсли, чтобы повысить глюкозу в крови. Сделала всё, как сказала врач...
Лежать столько времени на боку было не очень удобно. Спасибо, что медсестра дала мне подушку под голову.

Врач была доброжелательной, успокаивала меня. Объяснила, что если долго нет сигнала, то это вовсе не обязательно значит что-то плохое. Ребенок просто мог сдвинуться и оказаться далеко от датчика или перевернуться попой.

Показатели
Мне подсказали сменить положение, я повернулась на спину и минут через 10 достигла нужных показателей. Базальная частота сердцебиения была 158 ударов в минуту, амплитуда вариабельности 17, т. е. в пределах нормы. Это расшифровала и объяснила мне акушер-гинеколог, показывая распечатку графика.

Каждому показателю начисляется какое-то количество баллов от 1 до 12 по шкале Фишера. Сумма баллов у меня получилась 8. Это значит, что жизни малыша ничего не угрожает, но все же не идеально — нижняя граница нормы. Сказали переделать КТГ через неделю.
Год посещения 2022
Страна Россия