Отзыв: Фильм "В постели с врагом" (1991) - Главное, вовремя понять, кто рядом с тобой, и дать себе право на счастье
Достоинства: Актерский состав, поучительный сюжет, атмосфера, держит в напряжении
Посмотрела фильм "В постели с врагом". Ждала от него более ярких эмоций, чем получила, но однозначно этот фильм смотреть стоит и особенно тем, кто находится в абьюзивных отношениях, как героиня Джулии Робертс, которая в прямом и в переносном смысле находится в постели с врагом - мужчиной, который контролирует каждый ее шаг, который навязывает ей свои вкусы во всем, который ставит на пьедестал свои привычки в плане быта и чего-то еще, подчиняя тем самым ее полностью себе и посадив ее в клетку, из которой чертовски сложно выбраться.
Очень хорошо в фильме показаны типажи манипулятора и его жертвы. Он изолирует ее от всего мира, не разрешает работать, и хладнокровно делает так, что в ее мире существует только он один и он знает, как лучше и правильнее. Очень яркий пример с полотенцами, которые должны висеть строго по линейке и если что-то на сантиметр сдвинулось, за этим последует наказание. Но именно с помощью таких вещей нам и показывают типичного абьюзера. К сожалению, они такие. И, к сожалению, за любое непослушание может последовать телесное наказание, а потом сразу извинение и просьбы о том, чего в очередной раз ему хочется.
Джулия Робертс в своей роли прекрасна: хрупкая, молодая, послушная. Но послушная не оттого, что она такая, а потому что ее заставляют обстоятельства жизни с таким человеком - иначе просто не выжить.
Но фильм нам показывает, что даже из такой тюрьмы, такой ловушки возможно выбраться. Если ты все-таки не теряешь себя до конца, а сохраняешь себя, то ты в конце-концов найдешь в себе силы, откроешь внутренние ресурсы для того, чтобы вырваться и из запуганного существа превратиться в красивую счастливую женщину.
Фильм вселяет оптимизм и может помочь тем, кто сейчас находится в тяжелых отношениях, понять, что выход есть всегда из самой сложной ситуации
Общее впечатление | Главное, вовремя понять, кто рядом с тобой, и дать себе право на счастье |