5
Отзыв рекомендуют 160 48

Отзыв: Фильм "Прощенный" (2021) - «Запоздалые раскаяния не вдохнут жизнь в засохший цветок...» (с)

Достоинства: Сюжет, актёры, локации, оператор, сарказм в изображении «красивой» жизни, драматизм в изображении прозябания местных жителей
Недостатки: Разве что затянутость, прямолинейность и печальный осадок
Довольно депрессивный сюжет, но очень красиво поданный. Тема картины не нова – противопоставление мира богатых, порочных и праздных миру бедных, праведных и несчастных, усугубленное разными культурами, разным цветом кожи и разной религией. Всё весьма банально, приёмы, используемые ирландским режиссёром Джоном Майклом МакДонахом, прямолинейны, грубоваты и быстры. Да, действие с самого начала развивается стремительно, и я даже подумала, а что же он предложит зрителю в течение почти двухчасового хронометража, если основное уже произошло? Но он смог удивить.

Марокко, где развиваются события, – экзотическая страна, полная восточного очарования и загадок, манящая путешественников. Я несколько раз собиралась посетить её, но не попала, так как хотела определённый маршрут, а прямой перелёт на тот момент был безумно дорогим… Зато я имею представление о странах Магриба благодаря личной поездке в Тунис и по рассказам бывшего супруга, родившегося в Алжире (очень жалею, что не настояла в своё время на путешествии вместе с ним, когда он навещал родных, живущих там).


В общем, обеспеченная супружеская пара – снобы и расисты, презирающие людей второго сорта, брезгующие обслугой; надменные, пресыщенные, утомлённые жизнью и т. д., и т. п. – приглашены другой парой (хах, догадайтесь с трёх раз, какой) на шикарную виллу в марокканской пустыне. Они долго едут на арендованном автомобиле, делая короткие остановки в различных отелях, а потом просто сбиваются с пути. Ночь, темень, духота, плохая дорога, выскочивший внезапно берберский мальчик… Классика жанра…

То, что в Европе и Америке будет в большинстве случаев признано преступлением по неосторожности, в стране третьего мира может вообще сойти с рук, особенно если эти руки (а, вернее, карманы) наполнены хрустящими бумажками… Но в данной истории не всё решают деньги. А что же совесть? Совесть у таких персонажей очень глубоко дремлет, надо постараться, чтобы она проснулась. Вот этот процесс и продемонстрируют нам на протяжении всего времени. Как у бессовестного циничного человека проступают сострадание и понимание ценности любой жизни, уважение к иной культуре, осознание содеянного.

Но, знаете, лично я увидела нечто большее. Боюсь, что меня коллеги осудят, но, зная очень хорошо восточный менталитет, которому присущи детская непосредственность и одновременно скрытность, невероятная гордость, любопытство, мстительность и коварство (я ведь была не только в Тунисе, но и неоднократно в Турции, Египте, Объединённых Арабских Эмиратах, Израиле; также общалась с разными представителями восточных стран в России), могу твёрдо сказать, что такие эмоции, как презрение, неприятие, снисходительная насмешливость, пренебрежение и т. д., присущи в равной степени как и тем самым «богатым, порочным и праздным», так и «бедным, праведным и несчастным». То есть процесс-то обоюдный! Фигуральные плевки в стакан в виде захвата земель, выкачивания полезных ископаемых, насаждения своего, белого образа жизни возвращаются плевками буквальными и желанием… стать такими же – успешными и богатыми, имеющими самых красивых женщин, ездящими на дорогих тачках, носящими дорогие костюмы. Замкнутый круг, который разрывается очень редко, ненадолго и только в очень тонких местах, не на высшем правительственном уровне, а в очень-очень личных, драматических соприкосновениях, которые заставляют взглянуть истине в глаза…

Безусловно, выбор Ральфа Файнса на главную роль виновника автомобильной трагедии очень правильный. Я даже не знаю, кто бы мог так точно соответствовать данному персонажу и передать весь спектр чувств: досаду от «неприятного инцидента», удивление от странного предложения отца погибшего парня, запоздалые сочувствие и раскаяние, а в финале – смирение…

Начавшись чрезмерно кондово и примитивно, фильм к середине набирает глубины, как бы компенсируя и показывая, что простые с виду уклад и обычаи другого народа на поверку могут скрывать древнейшие знания, мудрость, моральные устои и смыслы, потерянные белой цивилизацией. Эпизод запланированного салюта, который позабыли отменить беспечные голубоокие хозяева виллы в связи с трагичным происшествием, – очень сильный, знаковый, как символ столкновения двух культур, как ужасное, режущее глаз неуважение… Взгляд несчастного старика красноречив… Разве можно осуждать его за коварство? И ведь в его понимании это не совсем так выглядит – он данное действие расценивает, наверное, как типа: «Аллах велик, с его молчаливого согласия…» Кстати, ещё одно точное попадание в образ – марокканский актёр Исмаэль Канатер.

Вообще для правильного понимания ситуации важно знать, что погибший и его родня – это гордые, но нищие берберы-кочевники, не желающие прямо пресмыкаться перед иностранцами, но живущие продажей ископаемых окаменелостей в качестве сувениров. А вот обслуживающий персонал виллы, полиция – это арабы, захватившие когда-то Марокко, но затем сами подвергшиеся вторжению французов. Таким образом, там много подводных камней, своих заморочек, застарелых обид, безысходности, всё переплетено туго…

Итак, с момента салюта картинку будут попеременно менять, усиливая эффект столкновения менталитетов, разности двух миров: продолжение веселья большой компании, в которой остаётся жена, с морем выпивки (и чего-то посерьёзней), вкусной еды, музыкой, танцами, огнями, пустыми разговорами, натужным флиртом (и не только); и путь джипа через пустыню, везущего труп, отца погибшего и виновника гибели, посещение незатейливого жилища, окунание в быт и уклад этих людей, неразрывно связанный с природой.

Менталитет восточный показан максимально правдиво, за это хочется поставить даже не пятёрку, а все десять баллов. Да и сама драма удалась: конец печальный, но красивый, говорящий о том, что жизнь в принципе несправедлива, но иногда, если постараться, очень даже справедлива…

P. S. Спасибо автору natellatoo за наводку!
Общее впечатление «Запоздалые раскаяния не вдохнут жизнь в засохший цветок...» (с)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву48

Кэсси
Очень сочное восточное описание, спасибо! Захотелось посмотреть и на природу, и на персонажей…
Nataly8april
Достойная драма получилась с элементами сатиры.
Татьяна593934
Посмотрю, познакомлюсь с менталитетами
Lina708
Умеете вы увлечь, заинтересовать, заинтриговать…
Буду смотреть))
Nataly8april
Спасибо! )
Dolpher
Такое впечатление, что киношные пешеходы только тем и заняты, что ходят ночами вдоль дорог, поджидая главных героев.
Nataly8april
Бывает такое, но здесь всё гораздо глубже.
jupitera1707
Заинтересовал! Спасибо за интересный отзыв
Nataly8april
Серьёзный фильм. Вам спасибо за оценку!
Prairieflower
Жизнь вполне справедлива, но вот как только появляются люди - вот тут и начинается ералаш и кавардак)
Nataly8april
Мне кажется, у людей, как и у животных, правит естественный отбор.)
Комик Артур
Среда правит. Индивиды среди животного мира и тем более среди людей могут приспособиться к ней, а могут не приспособиться. В принципе, сильные вопреки всеобщему мнению не приспосабливаются, они берут, что хотят и когда хотят, но если изменение среды заставляет их подчиниться, то они, как правило, гибнут. Ницше прав, когда говорит, что лишь посредственность живуча. И он прав когда говорит, что сама мораль христианского мира да в общем и любого современного мира за исключением наверно бассейна Амазонки, Центральной, Западной, Восточной Африки - это призыв к посредственности. Все телеканалы России сегодня призывают к посредственности завуалировано и низко. Напротив, непосредственность, Я, воля - представлены как грех. Оно и понятно почему так.
Nataly8april
Да, да, наступает эпоха серых и посредственных, одинаково мыслящих, идущих одним, "верным" курсом… Отличаться сейчас ОПАСНО так же, как во времена Инквизиции…((
Комик Артур
Это даже видно на этом сайте. По каким собственно принципам группируются люди, то есть, получают возможность стать максимально популярными? По принципам обладания максимально распространенных среди всего коллектива качеств. То есть, по сути, самых посредственных качеств. Поскольку самые распространенные и есть самые посредственные. Эту ситуацию (которая сейчас повсеместна), можно проиллюстрировать вот так фантазийной картиной. Представьте себе, что вы живете в городе и являетесь бегуном на 1000 метров. Доказано, что бегаете вы быстрее всех в городе. И вот проходят соревнования в городе среди бегунов. Казалось бы, поскольку доказано и не может быть опровергнуто, что вы быстрее всех бегаете – у вас практически отсутствуют шансы проиграть, кроме несчастного случае. Но представьте, что все ваши конкуренты являются родственниками друг друга, и зрители тоже родственники, и судьи тоже родственники всех и каждого, кроме вас. В таком случае, у вас нету не единого шанса выиграть. И это схема распространяется нынче всюду и во всех сферах человеческой деятельности. Но это уже не естественный отбор, а противоестественный. Вообще теория Дарвина (неважно права она или не права по отношению к животному миру) не может распространяться на человеческую популяцию, поскольку человек социальное (семейное) существо.
Nataly8april
Пример, конечно, интересный. Ну да, этого бегуна просто не допустят до соревнований (или выборов, ха-ха), потому что знают, что он сильнее и выиграет. Но всё же останусь при своём мнении, что мы - животные. А у некоторых представителей животного мира тоже хорошо развито социальное, семейное, со всеми иерархиями и т. д. Просто у нас это приобрело другие формы, но смысл один - выжить и продолжиться.
Prairieflower
…но сначала отпихнуть других, чтобы все только нам досталось)) вай, какая интересная беседа получилась))
Alenka87 28
согласна…тут многие группируются в стада ( зачеркнуто) в группы, по интересам.
и не дай бог, ты не согласен, что Аль Пачино ( допустим, талант)…клевать будут года 3.

Это здесь всегда было и будет?
почему, это тоже самое как на сайтах, форумах.
вседозволенность.
в реале они не такие.
natellatoo
Отличный отзыв, согласна со всем, что вы написали. Особенно по поводу презрения и снисходительности "бедных и праведных", в фильме тоже это все можно было наблюдать. Возмущение и брезгливость слуг по отношению к хозяевам, их осуждающие взгляды. Это и называется столкновение культур)
Nataly8april
Да. Еще раз спасибо! Получила от просмотра удовольствие и пищу для размышлений, которые вылились в этот отзыв. )
ashu6303
Хоть бы на экскурсии побывать в мире богатых, порочных и праздных.
Вынужденная праведность надоедает порой ))
Nataly8april
Не в то время решили. )) Теперь даже Краснодарский край кажется несбыточной мечтой, какая уж тут праздность… (( Фильм должен Вам понравиться, вот уверена!
ashu6303
Праздность можно организовать на диване. За пороком можно сходить в "Бристоль". Но чего-то не хватает ((
Nataly8april
"Бристоль"… )) Какой у Вас порок незатейливый. ))
ashu6303
Да и тот только в мыслях ((
Комик Артур
На самом деле, еще большой вопрос, кто порочнее – богатые или бедные. На мой взгляд: бедные.
ashu6303
Это смотря что считать пороком. Если мысли, то все одинаковы. Если поступки - то конечно богатые. У них и возможностей поболее, и ситуации поразнообразнее.
А если утром - на работу, вечером - с работы, сил ни на что нет, выходные - отоспался, посмотрел телевизор. Ну, пива выпил, возможно.
Пороку тут просто нет места.
Это при условии, что сама по себе "бедность - не порок", как уверял классик.
Комик Артур
Если считать пороком праздность, то, да, - богатые и знаменитые вне конкуренции. Но я не считаю праздность пороком. Что касается мыслей или фантазий пороком их считать нельзя. Прямой путь к чипированию… Шучу. А может и не шучу. Средства делают человека независимым и автономным. Они, если человек развит, естественно, облагораживают. Бедные и тем более не развитые бедные, могут пойти на что угодно. Они смотрят по телевизору на жизнь богатых и у них текут по лицу ядовитые слюни. Они страждет быть богатыми - и нет ничего, чтобы сдерживало их изнутри. Но опять же тут все зависит, что считать пороком. В нашем обществе, прошедшем социализацию, выработалось на счет всего этого определенное лукавство. Я вспоминаю сейчас всех апостолов духа. Почти все они без исключения считали главным пороком лживость. У нас, по сути, это не порок; то есть, конечно, немного порок, но весьма-с простительный.
Гжела
Так глубоко и проникновенно о той культуре рассказали, что хочется все бросить и начать смотреть. Очень колоритный отзыв получился, прямо за душу берет.
Nataly8april
Спасибо. Уверена, картину оцените и найдёте много смыслов.
Гжела
Посмотрела с удовольствием и все время сравнивала с вашим отзывом. Со всем согласна, все так и есть. Фильм зацепил. Отличная драматургия плюс детективные элементы. И актеры такие классные.
Nataly8april
Так приятно, когда впечатления совпадают!
Kate Phoenix
Ой, ну это мне обязательно надо посмотреть.
Nataly8april
Буду ждать отзыв. )
ТелеЖдун
Отзыв, Наташа, напомнил мексиканский "Новый порядок", по восприятию мира, а вот ситуация на много других фильмов. Там карма нагнала обидчиков
Пошла смотреть, аж горю!
Nataly8april
Нет, на "Новый порядок" не похоже. Приятного просмотра, Эля! )
ТелеЖдун
уже посмотрела, накатала черновик, но раскидаю позже, много основной работы)
Филь - круть, финал наповал) Остались вопросы даже
Nataly8april
Спрашивайте, если что. )
olgasele
Что-то в описании фильма зацепило - теперь хочу его посмотреть.
Комплекс "авария - спесь - попытка уйти от возмездия" почему-то срезонировал с фильмом "Незримый гость" - уж не знаю, насколько эти фильмы пересекаются.
В общем похоже, что фильм из разряда "надо смотреть".
Nataly8april
Действительно, есть сходство с картиной "Незримый гость", но здесь густой восточный шлейф и классная сатира на жизнь "успешных и богатых".
olgasele
Тем более надо посмотреть.
gorokha
отличный отзыв, спасибо, что пишете так
Nataly8april
Спасибо за оценку, такие вещи помогают не бросать это неблагодарное дело.)
Alenka87 28
интересно, спасибо и актеры хорошие
Nataly8april
Пожалуйста. ) Посмотрите, драма хорошая.
Торунн
Очень интересный отзыв)
Nataly8april
Спасибо. Фильм интересный, вот и отзыв такой. )
Аля Делон
Когда смотрела на сцены с вечеринкой не оставляло ощущение, что это какой-то пережиток прошлого. А неуместный фейерверк предначертал финал фильма.
Nataly8april
Да, таких вечеринок сейчас всё меньше и меньше…