Отзыв: Тульский Кремль (Россия, Тула) - Впечатляющая достопримечательность города

Достоинства: Оборонительный комплекс, построенный в 1520г.
Недостатки: краткость пребывания, храмы были закрыты
Прветствую всех читателей отзыва!
Одна из самых интересных и ярких достопримечательностей Тулы - это ее Кремль, оборонительное укрепление, которое было построено по воле Василия III в начале XVI века. Годы его строительства 1513-1520. Кремль находится рядом с центральной площадью Тулы и хорошо с нее виден.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

В стенах Кремля 4 проезда-входа под башнями. На фото самая нарядная башня - Одоевская, она расположена со стороны пл. им. Ленина. В нише над входом - икона Казанской Божьей Матери.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Мы посетили Кремль летом 2019 в период подготовки к празднованию его 500 - летия.
На одном из информационных щитов дана краткая историческая справка о его размерах и архитектурных особенностях, которые соединили в себе западно-европейские и русские традиции оборонительных сооружений. Имена зодчих - строителей Кремля - неизвестны.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Тульский Кремль входил в число оборонительных сооружений так называемой Большой Засечной Черты и защищал русские земли со стороны Муравского шляха от крымско - татарских набегов. Он ни разу не был взят войсками неприятеля.

Большинство объектов на территории Кремля в момент нашего посещения имели прекрасный внешний вид, но в некоторых из них еще проводились восстановительные работы. Такой щит имел место на Успенском соборе. Указаны сроки : начало работ июль 2019, окончание - август 2020 .

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Меня несколько удивила идеальная сохранность оборонного комплекса такого солидного возраста. Подозреваю, что строения было основательно подновлены в ходе раставрационных работ. Возможно, кто-то скажет, что это не аутентичное историческое сооружение, а стало быть и ценность его сомнительна. Но ведь неплохо увидеть даже в значительно обновленном виде Кремль в реальном масштабе, чтобы по достоинству оценить величие и красоту первоначального замысла и основательную продуманность всех его оборонительных элементов. Красивы стены, украшенные зубцами, получившими название "ласточкин хвост".

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Интересно рассматривать круглые и квадратные башни ( их девять), которые для выполнения оборонительных фунций вынесены вперед по отношению к стенам и дают возможность вести фланговый и фронтальный огонь. Каждая из башен внутри имеет несколько этажей, позволяющих разместить на них дальнобойные орудия - пищали. Каждая из башен имеет название и представляет собой самостоятельную крепость, взятие которой потребует от неприятеля значительных усилий. У некоторых башен есть свои специальные функции: на Спасской был устроен наблюдательный пункт и размещен вестовой колокол для оповещения населения об опасности, в Башне На Погребу был склад продовольствия, оружия и пороха, в Ивановской, ближайшей к реке, имелся потайной ход для обеспечения обороняющихся водой.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Ниже проездная башня Ивановских ворот. Через ее арку можно выйти на берег реки Упы.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

На территории Кремля находятся три крупных строения. Они были построены в разное время. Два из них - православные храмы. Очень красив архитектурный облик Успенского собора Тульского кремля и его колокольни. Первый каменный Успенский храм был построен в 80-е годы XVII века. Во второй половине XVIII века он был разобран в связи с обветшанием и на его месте построили новый собор, который мы видим сегодня. Имя архитектора этого храма неизвестно.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Вид на собор с противоположной стороны.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Собор выглядит одновременно нарядно и изящно. Это впечатление создают: обильная
узорчатая лепнина, золотые купола, мелкая расстекловка окон храма и даже барабанов под куполами( редкое явление), удачно сочетаются в окраске фасадов серый и белый цвет. Дополняет красоту собора стройная многоярусная колокольня ( 71 метр) с золотым шпилем. Оригинальный элемент - арка с колоннами, которая соединяет собор и колокольню.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Оказывается, колокольня была разрушена в 30-е годы XX века. Ее нынешний вид - это результат усилий многих людей и организаций, заинтересованных в возрождении этого архитектурного памятника. Работы по реконструкции колокольни проводились несколько лет назад ( 2012 - 2015).
Около колокольни стоит памятник Дмитрию Донскому ( 2015 г., скульптор А. Бурганов). Очертания памятника и его детали напомнили мне стиль картин на темы Древней Руси художника П. Д. Корина ( триптих Александр Невский).

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Не так давно было принято решение о передаче Никольского собора в совместное пользование РПЦ ( для проведения культовых мероприятий) и музейного комплекса "Тульский Кремль".
А это Богоявленский собор. Он построен по проекту архитектора тульского оружейного завода М. А. Михайлова в память воинов - туляков, погибших в Отечественную войну 1812 г.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

У собора непростая история. Долго решение о его строительстве ( 1817г) не претворялось в жизнь. Несколько раз разработанные проекты храма не получали одобрения столичных властей. В результате собор был освящен только в 1862г. Храм был величественным пятиглавым в соответствии с существующей в России традицией. В советское время собор был закрыт, купола сняли, четыре барабана разрушили. В разные годы в здании размещались аэроклуб, клуб физкультурников, а с 60-х годов XX века его отдали музею оружия. Несмотря на все перепетии и огорчительные утраты здание собора выглядит солидно и основательно, оно не лишено архитектурного своеобразия и красоты. Пока собор не планируют вернуть РПЦ. Музей оружия, несмотря на получение нового современного здания, пока еще владеет этим строением.
Соборы во время нашего пребывания были закрыты, поэтому об их внутреннем убранстве ничего не могу сказать.
Неподалеку от соборов находится современный музейно - выставочный комплекс
(2017г. постройки), который удачно вписался в историческое пространство, благодаря строгости линий и внешней неброскости. Стеклянный фасад комплекса выполнен в виде уступов, таким образом скрадывает протяженность здания, оно не кажется громозким и скучным.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Внутренняя территория Кремля имеет значительные размеры и музейный комплекс, насмотря на свои внушительные габариты, не создает ощущения тесноты. Внутри кремлевский стен чувствуешь широту простанства. Фото ниже, возможно, помогут его ощутить.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Вдоль одной из стен Кремля расположены многочисленные магазинчики с сувенирами, в том числе съедобными ( тульские пряники, белевская пастила), а также заведения общепита. Все они расположены на месте частично сохранившихся старинных торговых рядов.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Мы были в Туле в августе, однако увидели декоративное Пасхальное Яйцо.
На территории Кремля много скамеечек, уставшие посетители могут отдохнуть.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Замечательно облагорожена и территория за стенами Кремля.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Рядом с Кремлем протекает довольно узкая речка Упа.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Ее двухуровневая набережная выглядит современно, привлекательно, здесь немало объектов, которые радуют своим жизнерадостным дизайном.
Верхний уровень. Композиция "Бабочки",

Дерево Счастья для молодоженов,

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

площадка над рекой, где все любят фотографироваться около знака "Я люблю Тулу",

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

скульптура норовистой лошади - серебристая Сивка - Бурка, котороя выполнена в современном стиле. Тело лошади полое, ажурный корпус состоит из букв. Правда, различая отдельные буквы и слоги, я все-таки не смогла сложить их в слова и фразы. Словесные загадки лошадки оказались мне не зубам.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

На набережной обустроено немало мест для отдыха взрослых и детей.
Нижний уровень Вот такая трибуна сооружена на берегу реки для просмотра кино или спортивных состязаний. Обратите внимание на здания на противоположной стороне реки, они приведены в порядок и радуют глаз своими яркими расцветками. Читала, что раньше их вид, как и всего прибрежного простаранства, был удручающим.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Рядом с трибуной находится симпатичный павильон,

в нем находится туалет,

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

а также уютные уголки с креслами, столами и спортивным инвентарем - веслами.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Около стен Кремля оборудован "Театральный дворик" - сцена с навесом и скамейки для публики. На сцене шел концерт, который, судя по количеству слушателей, вызвал у нее определенный интерес.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Вся зона отдыха на берегу реки около Кремля получила название "Газон" .

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Здесь же можно взять на прокат различные средства передвижения: это карета, какой-то цилиндр на колесах, самокаты, велосипеды, детские машинки. Все это пользуется большим спросом.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Мобильные торговые лотки на колесах ярких расцветок дополняют позитивную картину.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Из Кремля можно выйти на пешеходную улицу Металлистов, которую называют местным Арбатом, здесь приятно совершить променад.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Мне понравились расположенные здесь аккуратные домики - торговые точки, выполненные в едином стиле.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

На некоторых указано, чем они торгуют.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Самый оргинальный объект - Русская печь Емели из известной сказки "По щучьему велению".

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

В последние годы в разных городах нашей страны стали появляться скульптуры, изображающие представителей разных сословий и разных профессий жителей России 19-го века. В Туле около Кремля - стоит городовой, на него с интересом и уважением смотрит мальчуган, видимо рассматривает его награды за службу. Вид у городового добродушный и довольный, он внушает доверие. Это явно - положительный персонаж. Натертые до блеска носы Городового и Мальчугана дают понимание, что народ приписывает чудодейстенные свойства именно этой части скульптур.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Мне понравился и Кремль, и окружающая его территория, чувствуется, что местная администрация ( а ее здание находится неподалеку на площади им. В. И. Ленина) понимает значимость этой исторической достопримечательности, гордится ею, радеет о ее достойном виде и стремится сделать этот объект еще более привлекательным не только для туристов, но и для местных жителей в качестве комфортного городского культурного досугового центра. При посещении Тулы обязательно нужно побывать в Кремле и за пределами его стен, хорошее настроение от такого посещения гарантированно!
Спасибо всем за внимание к отзыву! Желаю приятных летних путешествий!
Время использования 2019

В Туле ещё не была
Kolchak1923
Бывал…
nestana
Вы много чего повидали не только в России!
Василий14
Впечатлил тульский кремль, не доводилось бывать ещё в этих краях
Оксана62
Спасибо за увлекательную прогулку по Тульскому Кремлю!)
nestana
Рада поделиться позитивными впечатлениями)
marinamalysheva
Спасибо за рассказ, оказывается я многого там не видела.
nestana
У меня тоже так бывает, что от других авторов узнаю, то, что сама почему-то пропустила.
Tima Smelik
Хочу в Тулу!)
nestana
Вы найдете там много интересного!
Aleksey1684
Впечатляет! Надо посетить.
nestana
Конечно, если живете на приемлемом расстоянии от Тулы.
la2016
Реставрация колокольни успешно прошла, мастера молодцы, хорошая работа
Aruna
Красота, что еще сказать
SergeyRocky
Тула засияла новыми красками, проведена глобальная работа по реставрации Кремля:)
nestana
Кремль - Впечатляющая достопримечательность.
WildKrolik
Зимой Кремль выглядит совершенно по иному. Обязательно приедем сюда летом.
nestana
Наверное,все строже и суровее.
СвиНтус
Какие соборы интересные! Колокольня петропавловскую напоминает
karamelina3
Интересное место.
Главная достопримечательность Тулы.
gella79
были проездом в Туле понравился и кремль и благоустроенный парк возле него
Достойный внимания объект!
natashaneangel
Красиво, я была только возле Кремля в Кирове, он поскромнее. Березовый квас, вкусно, наверное, мама в детстве делала рябиновый.
nestana
Не пробовала. Давно пила березовый сок, он был приятным на вкус.