Отзыв: Тульский Кремль (Россия, Тула) - Впечатляющая достопримечательность города
Достоинства: Оборонительный комплекс, построенный в 1520г.
Недостатки: краткость пребывания, храмы были закрыты
Прветствую всех читателей отзыва!
Одна из самых интересных и ярких достопримечательностей Тулы - это ее Кремль, оборонительное укрепление, которое было построено по воле Василия III в начале XVI века. Годы его строительства 1513-1520. Кремль находится рядом с центральной площадью Тулы и хорошо с нее виден.
На одном из информационных щитов дана краткая историческая справка о его размерах и архитектурных особенностях, которые соединили в себе западно-европейские и русские традиции оборонительных сооружений. Имена зодчих - строителей Кремля - неизвестны.
Большинство объектов на территории Кремля в момент нашего посещения имели прекрасный внешний вид, но в некоторых из них еще проводились восстановительные работы. Такой щит имел место на Успенском соборе. Указаны сроки : начало работ июль 2019, окончание - август 2020 .
узорчатая лепнина, золотые купола, мелкая расстекловка окон храма и даже барабанов под куполами( редкое явление), удачно сочетаются в окраске фасадов серый и белый цвет. Дополняет красоту собора стройная многоярусная колокольня ( 71 метр) с золотым шпилем. Оригинальный элемент - арка с колоннами, которая соединяет собор и колокольню.
Около колокольни стоит памятник Дмитрию Донскому ( 2015 г., скульптор А. Бурганов). Очертания памятника и его детали напомнили мне стиль картин на темы Древней Руси художника П. Д. Корина ( триптих Александр Невский).
А это Богоявленский собор. Он построен по проекту архитектора тульского оружейного завода М. А. Михайлова в память воинов - туляков, погибших в Отечественную войну 1812 г.
Соборы во время нашего пребывания были закрыты, поэтому об их внутреннем убранстве ничего не могу сказать.
Неподалеку от соборов находится современный музейно - выставочный комплекс
(2017г. постройки), который удачно вписался в историческое пространство, благодаря строгости линий и внешней неброскости. Стеклянный фасад комплекса выполнен в виде уступов, таким образом скрадывает протяженность здания, оно не кажется громозким и скучным.
На территории Кремля много скамеечек, уставшие посетители могут отдохнуть.
Верхний уровень. Композиция "Бабочки",
Нижний уровень Вот такая трибуна сооружена на берегу реки для просмотра кино или спортивных состязаний. Обратите внимание на здания на противоположной стороне реки, они приведены в порядок и радуют глаз своими яркими расцветками. Читала, что раньше их вид, как и всего прибрежного простаранства, был удручающим.
Спасибо всем за внимание к отзыву! Желаю приятных летних путешествий!
Неподалеку от соборов находится современный музейно - выставочный комплекс
На территории Кремля много скамеечек, уставшие посетители могут отдохнуть.
Верхний уровень. Композиция "Бабочки",
Спасибо всем за внимание к отзыву! Желаю приятных летних путешествий!
Время использования | 2019 |
Год посещения | 2019 |