Отзыв: Книга "Мальчики с бантиками" - Валентин Пикуль - Достойная патриотическая проза для подростков и не только.

Достоинства: Отличная биографическая книга о военных временах.
Недостатки: В наше время кажется подростковой.
В своё время моя мама и ее подруга очень увлекались прозой Валентина Пикуля, но у меня были другие интересы и как-то все это тогда прошло мимо меня.

Начала сейчас и жалею, ибо уже как-то поздно читать простые немудреные книги.

Кроме того, с недавних пор военные темы вызывают у меня эмоции отторжения.

Хотя для этой книги можно сделать исключение, ведь она биографическая.
Ветеран войны Савва Огурцов вспоминает свои отроческие годы, когда в военное время он учился в школе юнг, а потом плавал на боевом корабле. Валентин Пикуль записывает истории моряка.

Почему у книги такое название?
Да потому, что кто-то придумал для юнг к бескозыркам не ленточки, а бантики и это очень расстроило ребят, вызывая неловкость и стыд.

Читается книга легко и быстро. Написана она... как я называю, человеческим языком, без занудства, мудрствований и прикрас.
Сколько ребятам пришлось перенести трудностей! Но, несмотря на это, они были полны оптимизма и желания служить во флоте, вносить свой вклад в дело борьбы с гитлеровскими захватчиками.

Книгу рекомендую, но воспринимается она сейчас как подростковая. Подросткам, мне кажется, должно быть интересно.
Время использования 2022 г.
Общее впечатление Достойная патриотическая проза для подростков и не только.

Марина Пунько
Интересная тема
Prairieflower
А почему поздно читать немудреные книги? Если книга хорошая, то так ли она немудреная?
ЛИЛЮША777
Когда - то тоже увлекалась прозой Валентина Пикуля, а что - то даже не так давно читала.
DzyaN
Что-то у меня аж глаза мокреют от этого отзыва и словосочетания "мальчик с бантиком".

Пикуль пожалуй весь патриотичный, нежно и твёрдо любящий отчизну (и "Честь имею" и "Баязет" из мной читанного пропитаны патриотизмом, имхо).
infekcia2008
Дп, да, точно.
cherry-вишня
закину в читалку
marissa-86
А большая она?
infekcia2008
600 страниц в электронном формате.
Смурфик МММ
Не осилить, наверное, а аудиоверсия есть?
Кэсси
Некоторые вещи читала у Пикуля и дома книги есть, но про эту книгу не слышала).
galnilmax
Читала романы В.Пикуля, в основном исторические.
morlanda
я исторические романы Пикуля любила
TANJA-NEV
Автор, достойный внимания!
Bumblebeesha
А я у Пикуля ничего больше не читал и не собираюсь
VasAndr
Читал в юности, интересная книга. Да и вообще мне Пикуль нравился, читался легко и интересно)
ksykaty
Тоже помню такое ооочень давно читала
Pawlow
Я с молодости увлекаюсь прозой Валентина Пикуля,
а эта книга особенная - он писал о своей боевой юности…
очень интересно и проникновенно…
Phantom-X
За таких ребят не стыдно.
Марьяна Краса
Люблю автобиографии.
Ольга3461
Не читали, я даже о такой не слышала
elenaki
Я ее читала в далеком детстве, помнится, брала в деревенской библиотеке. Мне она очень нравится
Гиви Шевелидзе
Читал её в начале девяностых, как и всю прозу Валентина Саввича…