Отзыв: Музей-заповедник "Абрамцево" (Россия, Сергиево-Посадский район) - Интересное, но слегка неухоженное место

Достоинства: красивая деревянная архитектур, интересные выставки, огромный парк
Недостатки: платный вход в парк, не приспособлено для инвалидов, парк неухоженный - крапива в человеческий рост
Очень много читала и слышала про усадьбу Абрамцево в Подмосковье. Мекка для русских художников и писателей середины и конца 19 века. Кажется все самые знаменитые тут перебывали в гостях у хозяев! Да и сами хозяева усадьбы достойные люди своего времени - Аксаковы, затем Мамонтовы. И вот погожим летним днем мы с мужем выбрались в это место - посмотреть все своими глазами.

Первое, что нас шокировало это платный вход в парк. Знаете, все-таки это не Петергоф с фонтанами, чтобы тут деньги за парк брать. Однако, берут. Стояла немаленькая очередь в кассу. В теории там могут работать два кассира, но работает один и очень медленно. Информация, которая висит на кассе о стоимости каждого объекта составлена не грамотно, читаешь и возникают сразу вопросы. Поэтому кассир вынужден каждому объяснять что и как надо платить. Раз уж стала писать о минусах, то сразу оговорюсь и о том, что это место абсолютно непригодно для посещения людьми с ограничениями по здоровью. Ни пандусов, ни ярких обозначений на дверях - как это почти везде в музеях сейчас. Тут ничего! Дорожки в парке посыпаны крупным гравием. Человеку на коляске проехать нереально трудно.
Вошли в парк и ахнули от удивления и возмущения. Деньги за вход берут с каждого, а траву постричь видимо руки не дошли. Идешь по дорожке, а сбоку крапива в рост человека. Никаких клумб или чего-то подобного тут нет. К плюсам отнесу лишь то, что есть скамейки вдоль дорожек. Но опять же нет ни одной мусорной урны.
Конечно огромный интерес вызывают здания и экспозиция в них. Удивительное деревянное зодчество, все резное, расписное. В храме удивительной красоты резной иконостас. Посмотреть есть что, если любите архитектуру и деревянное искусство.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Сергиево-Посадский район
Город или поселок Село Абрамцево
Улица Музейная
Дом № 1
Общее впечатление Интересное, но слегка неухоженное место