Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - Впечатление противоречивое
Достоинства: Выразительные кадры
Недостатки: Политизированность, однобокий показ известной личности
Доброе время суток!
Сегодня я посвящаю свой отзыв фильму режиссера Николая Лебедева "Легенда N 17", снятому на киностудии "ТриТэ" в 2013 году. Фильм посвящен известному советскому хоккеисту В. Харламову, в частности его игре за сборную СССС в серии с канадскими профессионалами из НХЛ (лето - осень 1972 года).
Что хочется отметить прежде всего? Я был свидетелем тех игр: каждую смотрел по телевизору. Считаю, что в фильме не совсем адекватно показаны настроения людей, следивших за той серией. Многие люди (среди них и автор этих строк) открыто симпатизировали заокеанским хоккеистам хотя бы потому, что они представляли страну, враждебную, со слов Н. Озерова, СССР, страну, где все отвратительно, включая хоккей. Фраза "Такой хоккей нам не нужен" болельщикам со стажем хорошо знакома. А действие, как известно, рождает противодействие.
В фильме красной нитью проходит мысль о том, что Харламов - великий хоккеист. Думаю, с этим никто не будет спорить. Но то, что канадцы показаны настоящими людоедами, вызывает, мягко говоря, непонимание. Складывается впечатление, что режиссер оторван от действительности, живет в другом мире.
Герой фильма, хоккеист Харламов, возведен в ранг чуть ли не святых. Думаю, это очередной просчет режиссера. У Харламова (я заканчивал ту же школу, где учился он) было много недостатков и как у человека, и как у хоккеиста. Об этом картина, в общем-то, умалчивает. В результате, в частности, у юного зрителя складывается неверное представление о личности под фамилией Харламов. Много в фильме и элементарных ляпов.
Подводя итог, хочу сказать, что картина вполне имеет право на существование. Понимаю, что у болельщиков ЦСКА фильм вызывает восторг. Мне же, болельщику "Спартака", он больше напомнил мою молодость. Не более. Всем создателям фильма ставлю оценку 3. Спасибо за внимание!
Общее впечатление | Впечатление противоречивое |