Отзыв: Сериал "Киллер" (2022) - Потерял память, а приобрел плюс ко всем характеристикам!
Достоинства: завязка сериала
Недостатки: Затянутость, сюжет, персонажи, злодей, зрелищность, экшен
Очередной НТВшный сериал, правда вышедший на другом сервисе и это уже должно было насторожить, но не насторожило, а зря.
Сюжет рассказывает о бывшем полицейском Иване, которого подставили и посадили в тюрьму, а после освобождения он получает большие проблемы со здоровьем и уникальную возможность отомстить тому, кто виноват во всех его несчастьях...
Завязка у сериала была очень даже неплохой, а точнее история Ивана. Как собственно и персонаж. Я привык видеть Устюгова в ролях уверенных, харизматичных, сильных мужиков. Тут же образ совершенно противоположный, он "забитый", трусливый, а главное совершенно невзрачный, внешне он напоминает какого-то казака, который совершенно не вяжется с типичными образами актера. И это было ново, свежо и даже оригинально, ну и конечно неожиданно. Но этот "глоток свежего воздуха" быстро заканчивается. И начинается черти что.
Во-первых, название "Киллер" настраивает именно на это амплуа персонажа, но вот киллера тут как такого не получилось, по крайней мере в широком смысле этого слова. У него тут всего пару "заказов" на весь немаленький сезон. И ведь авторы задумали вполне неплохой поворот, по средством которого персонаж меняется ни только внешне, но и внутренне. Но это на мой взгляд один из основных минусов, ведь нам старательно навязывали в начале один образ, а потом в один момент перед нами сразу же становится совсем другой. Т. е. если в начале Ваня труслив, нерешителен и можно сказать зависимый, но уже через пару серий совсем другой образ, полная противоположность, более привычный зрителю по другим проектам. Но проблема в том, что никаких серьезных предпосылок этому не было, ну т. е. то что случилось с героем допускаю меняет внешне, но ни как, ни внутренне, т. е. так просто труса сделать смельчаком ни то что сложно, невозможно. А именно на личностных качествах и состояние героя строится весь сериал, ну по крайней мере завязка, а выходит, что она очень быстро рушится. Но как оказалось дальше, это только начало краха.
Как я уже упоминал сериал очень длинный, шестнадцать серий, по пятьдесят минут. В следствие чего он очень затянутый. Видимо в погоне за хронометражем авторы не знали уже, что придумать, перебрали кучу всего и получилась огромная солянка. Если в начале это был боевик или даже триллер, то через пару серий начинается затянутый детектив, постепенно переходящий в нудятину. Для разнообразия создатели добавляют множество сюжетных линий и персонажей. Причем в большинстве своем они бессмысленные, особо или совсем не влияющие на сюжет. Единственная их принадлежность что бы растянуть или затянуть сюжет, другой причины я не вижу. Т. е. тут множество персонажей, практически не раскрывающихся, появляющихся и пропадающих из сюжета, с второстепенными, скучными историями. А еще тут встречаются целые побочные линейки, которые приводят с пересечением основного сюжета или главным героем всего на мгновения, при этом они не несут никакой существенной или полезной информации. Поэтому я и делаю вывод, что единственное для чего все это надо, чтобы растянуть сюжет. Плюс такое количество персонажей и линий сказывается на восприятие, пропадает интерес к происходящему и уже не особо хочется смотреть продолжение. Вообще досматривать стал только из-за того, что узнать, чем же весь этот спектакль закончится.
Еще один минус в том, что авторы пытаются параллельно показать двух персонажей, героя и антагониста, но оба неполноценные, т. е. от одного ожидаешь киллера, а получается какой-то спаситель, причем в основном пацифист, так же привлекательности ему не дополняет молчаливый, строгий образ. Уж слишком он однобоким получается и не интересным. Но со злодеем все гораздо хуже. Целью киллера является "Кайзер" местный отморозок и псих. И образ вышел просто ужасным, а самое главное совершенно неубедительным. Нас с самого начала хотят убедить, что "Кайзер" законченный мерзавец и просто чудовище и актер очень старается, но только совсем не тянет, его истерики выглядят смешно, а никак не пугающе. Он не вызывает злобы, ненависти, а скорее неприязнь, в т. ч. и своей игрой. Так же на образ плохо складывается образ в целом, т. е. непонятно, за счет чего персонаж "подмял" по себя подручных, почему они ни только его беспрекословно слушается, но еще и бояться его. Денег у него уже или еще нет, в страхе он может из держать только оружием (слабоватый аргумент, при наличии оружия у них), физически он их стращать не может. Да и нечем другим он ими не управляет. Роль исполняет Евгений Антропов, я с его творчеством познакомился недавно и в принципе он мне нравится, он харизматичен, обаятелен и вполне может играть хорошо, но эта роль совсем ему не подходит.
С остальными персонажами так же все сложно. Ольга (Карина Андоленко), владелица гостиницы, в начале была неплохой, но постепенно скатилась на задний план своей однообразностью и простатой. А самое главное в их романтике с Иваном ничего не чувствуется, т. е. между персонажами совсем нет "химии", поэтому интереса эти отношения совсем не вызывают. Лосев (Никита Тарасов), ФСБшник, в принципе неплох, но ни сколько в образе, сколько как актер, я привык, что у него обычно роли на подобии француза из "Кухни", тут совсем противоположный образ и он даже хорош, только совсем не раскрыт и толком не показан. Вообще это одна из основных проблем, при наличии большого хронометража персонажи получились пустыми и половинчатыми. Так, например, главный подручный "Малыш" (Амаду Мамадаков), молчаливый, строгий, малоразговорчивый и невозможно верный. Только персонаж рождает кучу вопросов без ответов, почему он так верен "Кайхеру", ха что такая "любовь"? Что у него за проблемы со здоровьем, из-за чего и т. д.? Но персонаж оказался интересным, по той же причине, что и Лосев, у меня актер всегда ассоциируется только с образом "Вакутагина" из солдат и никакого другого я не ожидал, а тут совершенно другой образ. Из всех тут раскрыты и мотивированы Минц (Дмитрий Ульянов), отец "Кайзера" и Марта "Анна Котова-Дерябина", но двоих на весь сериал маловата. Вообще мне из всех понравилась Катя Кабак, у нее тут самая примечательная и трагическая роль, человека жизнь которого растоптали и уничтожили, и она в ней выглядит хорошо и если бы на месте обидчика был кто-то другой история получись бы более жесткой и персонаж получил бы больше симпатии, но и так она тут хороша. Остальные же персонажи пустые, особо ничего не показывают.
Так же тут проблема со зрелищностью, а точнее экшена, его тут очень мало и основную часть показывают в начале, а потом приходится сидеть ждать и ловить подобные моменты, а они ни только неотъемлемая часть сериала, но и очень ожидаемые, ведь в фильме про киллера хочется его профессиональной деятельности.
К плюсам могу отнести начало сезона и неординарный образ для актера и конечно не сказал бы, что уверенный Иван меня разочаровал как таковой, но вот молчаливый, тихий "киллер" меня совсем не радовал. Лучше бы из него реально сделали киллера экстра-класса.
В общем получился затянутый, проходной, местами скучный сериал с кучей сюжетных линий (не особо важных) и персонажей, который совсем не затягивает и не вызывает особого интереса. Плюс "финт ушами" который авторы делают в конце фильма не вызывает оптимизма, он, во-первых, убивает концовку сезона, а во-вторых, рождает кучу вопросов, видимо которые откроются во втором сезоне, на который этот финт намек и дает. Но при таком "раскладе" совсем не уверен, что буду его смотреть, ну если только пару серий.
Стоит смотреть или нет решайте сами, рейтинг у него на Кинопоиске высокий и лично я не понимаю за счет чего, но наверно чего-то не понимаю. Лично я советовать не буду, столько времени тратить на мой взгляд не стоит.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!