Отзыв: Пещера Дим (Турция, Алания) - Отличная пещера для первого знакомства с подземным царством

Достоинства: Не заблудишься + Не упадешь + Не надоест
Недостатки: Сплошные лестницы - Плохо выделены таблички с названиями
Летом 2022 года мы жили в Алании, и, выбирая природные достопримечательности из двух пещер, Дамлаташ и Дим, я выбрал бОльшую, Дим. Результатом оказался очень доволен, так как это было мое первое знакомство с подземным миром.

Пещера была вторым пунктом нашей поездки, сначала мы поехали в каньон Сападере. Там мы нагулялись в горах на свежем воздухе. Навигатор предлагал 2 варианта: козьими тропами по горам, или вернуться на шоссе к морю и потом от него ехать к пещере. Мы выбрали второй вариант, так как не представляли качество дорог в горах. Благодаря этому мы проехали по территории Университета Алании и полюбовались величественными учебными корпусами. Интересно, что на въезде на территорию Университета со стороны шоссе был пропускной пункт (милая улыбка и кивок охраннику и нас даже не останавливают), а со стороны гор никаких проверок нет.

Дорога простая и короткая, асфальт хороший, и мы быстро доехали до парковки перед пещерой. Парковка платная, цена символическая: легковой автомобиль – 5 лир (менее 20 руб). Сразу оплатили, работник кладет квитанцию под дворник.

Парковка у пещеры Дим

Пару слов про подготовку. Так как нам надо было долго ходить по обеим локациям, мы взяли с собой кроссовки и переобулись на парковке. Зная, что температура воздуха в пещере существенно ниже, чем на улице, мы взяли легкие куртки, которые надели при входе в пещеру. И, конечно, при поездках по такой жаре надо брать с собой много воды. Нам на двоих хватило 3 литров.

Перед входом на территорию установлен информационный щит с описанием и схемой пещеры: направо 50м, налево 310м.

Описание пещеры Дим

И начинается движение вверх по лестницам, с парковки ко входу в пещеру. Фото не сделал, потому что руки были заняты. Но высоту можно прочувствовать по первому фото, парковки, которое я сделал с уровня «входа в пещеру». При входе, на верху, есть кафе, где можно купить фабричное мороженое или перекусить.
А вот так выглядит площадка перед входом в пещеру. Есть где посидеть, отдохнуть и полюбоваться горными видами. Ну или просто подождать тех, кто задержался в пещере

Площадка перед входом в пещеру

Виды на лес и горы классные! (хотя разве могут они быть не замечательными?)

Пещера Дим (Турция, Алания) фото

Цена билета в июле 2022 года – 60 лир, что чуть меньше 4 Евро или чуть больше 200 рублей. Карты не принимают. В качестве билета выдают квадратную бумажечку, которую забирают на входе.

Цена билета в пещеру Дим

Вот уже и вход в подземное царство

Вход в пещеру

Далее опять ступеньки, причем влажные, скользкие. Но перила сделаны хорошо, продуманно, поэтому держаться за них удобно и можно не бояться упасть

Пещера Дим (Турция, Алания) фото

Пещера простая, направо пойдешь 50м пройдешь, налево пойдешь – 310 м пройдешь. И все время – по лестницам. То вверх, то вниз

Простые правила поведения

Правила поведения в пещере

Самое обидное, что первую табличку с названием объекта я увидел перед самым выходом. Поэтому смотрите внимательно, возможно их больше.

А вот «Водопад» практически целиком

Водопад в пещере Дим

Вот по таким лестницам и ходишь всю пещеру. На стуле сидит смотритель

Пещера Дим (Турция, Алания) фото

А вот это нарождающийся сталагмит на каменной ступеньке. Фото сделано сверху вниз, вертикально. Пока фотографировал, на меня даже капнула капля, благодаря которой он должен был бы вырасти еще на какую-то долюшечку миллиметра, но нет…

Нарождающийся сталагмит

Лестницы, вниз и вверх. И общий вид второго зала левого прохода пещеры

Общий вид второго зала левого прохода пещеры

Особо толстые сталактит (сверху) и сталагмиты (снизу)

Пещера Дим (Турция, Алания) фото

За вами следят! Как интересно камера телефона обработала кольцо подсветки камеры

Пещера Дим (Турция, Алания) фото

А вот это подземное озеро в последнем зале пещеры. Всё, теперь обратный путь по тем же самым лестницам

Подземное озеро в последнем зале пещеры Дим

Дальше я просто поставлю фото сталактитов, сталагмитов и прочих разных образований, которые у меня получилось удачно сфотографировать. Какие удивительные и завораживающие объекты создает природа. Если всматриваться в них, можно увидеть много интересных ассоциаций. Например, водопад, как в начале отзыва (только не спрашивайте: «Доктор, откуда у вас такие картинки?»). Если вы смотрите на компьютере - кликните на фото, чтобы рассмотреть фотографию в деталях. Подсветка в пещере однотонного оранжевого цвета, я снимал без вспышки, поэтому всё в таких тонах.

Пещера Дим (Турция, Алания) фото

После выхода из пещеры можно сполоснуть руки в специальном фонтанчике около кассы

Пещера Дим (Турция, Алания) фото

И найти в ветвях дерева пронумерованный скворечник

пронумерованный скворечник

Туалет бесплатный, на стоит коробочка для денег: можно заплатить, столько, сколько вы посчитаете нужным

Пещера Дим (Турция, Алания) фото

Есть специальная смотровая площадка, с которой открываются изумительные виды

смотровая площадка у пещеры Дим

Платный бинокль почему-то был закрыт. Или надо было идти в кафе и купить жетоны, чтобы открыли, я не узнавал.

Пещера Дим (Турция, Алания) фото

Но и без бинокля с площадки открываются прекрасные виды на горы

Пещера Дим (Турция, Алания) фото

На море и Аланию. Постоянно гуляя мимо крепости Алании, я не представлял, что полуостров с крепостью имеет такую форму. Становится понятным, почему крепость возведена именно на этом месте.

Пещера Дим (Турция, Алания) фото

Я гулял по пещере примерно 30 минут и с большой радостью вышел на солнечный свет. Размер пещеры, на мой взгляд, оптимальный для первого знакомства с подземным миром. Пещера оборудована комфортно, ступени удобные, перила надежные, лестницы позволяют спокойно разойтись встречным потокам. Но второй раз я в нее точно не пойду. Будет ли мне интересно посмотреть другие пещеры – не знаю, не сильно я ими проникся. А всем читателям я рекомендую посетить пещеру Дим, особенно если вы ранее никогда в пещеры не поднимались. Точнее, не спускались. Главное, чтобы у вас не болели ноги и вы были готовы ходить по лестницам. И не забудьте взять удобную обувь и куртку.
Время использования 30 минут
Год посещения 2022
Общее впечатление Отличная пещера для первого знакомства с подземным царством

Alvina16
Не знала, что там есть такая пещера. в моей жизни непревзойденная по впечатлениям - Новоафонская.
Andrew-TT
Про Новоафонскую мне только рассказывали. И что сравнение с ней мало какая выдержит.
Дормина
Интересное место, не отказалась бы от посещения подобной пещеры.
Rafms
Пещера хорошо освещена. Новоафонская не так, но она круче конечно.
Василий14
Пожалуй пропустил бы. Раньше любил пещеры посещать, старался во время путешествий, если есть где либо поблизости, побывать, но в какой то момент понял что наелся ими, везде приблизительно одно и тоже
olvago62
Красивые и удивительные формы создаёт природа…
OlgaMNBV
Какая бородатая пещера!)
Vol-K
"не сильно я ими проникся" - просто это так себе пещера
А какие посоветуете? Про Новоафонскую знаю
Vol-K
в новоафонской были, еще в районе Адлера есть Ахштырская по моему. но они по сути похожи. Есть крутая пещера - Кунгурская. там не были но многие хвалят. Это что у нас. ну а за границей мы не ходили. на крите не пошли в пещеру зевса, судя по фоткам все они примерно одинаковы разница в подсветке. еще где-то были не помню уже. но красивее этой точно были) так что пермский край остается
Спасибо!
Lenorik27
Тоже посоветую Кунгурскую. Это последняя, в которой была после Нового Афона, Крыма и др. Понравилось, как и сам городок Кунгур. К сожалению у меня почти не сохранились фото…
Экскурсия по г. Кунгур (Россия)
До путешествия по Уралу не знала о Кунгуре. Рада нашему знакомству
спасибо, посмотрел!
OL-exp
Как все пещеры друг на друга похожи
СвиНтус
Вот наверное кроме Кунгурской
OL-exp
Ледяные пещеры тоже похожи друг на друга, только Кунгурская раскручена и известна у нас больше всех. Я была там много лет назад, мне было интересно. Но Айсризенвельт (Австрия) намного интересней
sierena
красиво, но подсветку могли бы и поинтереснее сделать )
Andrew-TT
Да. Странноватистая она. Но хорошо, что хоть везде одинаковая, без переливов
Марина Пунько
Красиво