Отзыв: Книга "Ветер с Балкан" - Никита Леонтьев - «Когда Европа заболевает, за лекарством обращается на Балканы» (с)
Достоинства: Путеводитель с лирическими отступлениями; дано описание многих уголков Балкан
Недостатки: Мужской угол зрения на Балканы
Привет всем читателям!
Тему этой книги я предварила цитатой югославского писателя Милорада Павича.
Книга «Ветер с Балкан» Никиты Леонтьева - мой первый путеводитель, который я открыла 2 года назад начиная изучать сербский. С тех пор автор словно заразил меня магией странствий в этот регион. История прочтения этой книги завершилась тем, что сейчас я обучаюсь в сербском городе Нови-Саде. Использую это издание как путеводитель.
Автор последовательно, словно разливая в чашечки ароматный кофе, разворачивает повествование. Никита Леонтьев на автомобиле объездил самые удаленные уголки Балканского полуострова. В книге есть место и крупным городам Сербии и Хорватии, и небольшим городишкам Боснии и Герцеговины, упоминание о римских крепостях, долинах с виноградниками и курортах Черногории. Автора можно с уверенностью назвать состоявшимся балкановедом. Вот мое мнение почему эта книга-новинка может быть вам интересна:
* Автор настолько очарован балканскими странами, что перемежает свой рассказ цитатами из старинных стихов Кранчевича, сербской поэтессы Десанки Максимович, Душана Радовича, писателя Иво Андрича. Получился этакий сентиментальный путеводитель.
* В книге «Ветер с Балкан» много уникальных авторских фотографий неизвестных уголков и нахоженных тропок городков и селений, монастырей и крепостных стен. Так как балканские страны - сплав христианской культуры и мусульманских святынь, читателям будет интересно разузнать как уживаются эти религии. На первых страницах книги - о незаживающих ранах национальных военных конфликтов.
* Уникальные рецепты турецкого и боснийского кофе в кафанах, секреты мясной кухни Сербии и дорогих рыбных и винных изысков в Хорватии и Черногории. Разница между турецким и боснийским кофе.
* Книга подойдёт тем, кто всерьёз думает переехать на Балканы. Кто только прислушивается к ритму дорог в этом направлении, книга послужит прекрасным путеводителем.
Бумажный формат издания стоит дороже (940 руб), электронный я скачивала за 350 руб.
Тему этой книги я предварила цитатой югославского писателя Милорада Павича.
Общее впечатление | «Когда Европа заболевает, за лекарством обращается на Балканы» (с) |
Поздравляю с красным дипломом!