Отзыв: Шлиссельбургская крепость "Орешек" (Россия, Санкт-Петербург) - Спокойное и живописное место в просторах Ладожского озера

Достоинства: Природа, виды на озеро, спокойная обстановка, небольшая площадь острова, значимое место с исторической точки зрения
Недостатки: Отдельная плата за подъем на "Ладожский променад" (одна из стен крепости)
Добираться до этого места можно несколькими способами на водном транспорте. Самый популярный, как я поняла, с пристани г. Шлиссельбург (я добиралась этим путём). Еще аналогично можно добираться с другой стороны озера в поселке им. Морозова (туда, кстати, ходят электрички с Санкт-Петербурга, с Финляндского вокзала). Еще прочитала, что можно добраться круизом с самого Питера, но когда и как часто такое ходит - не знаю. Кстати, до Шлиссельбурга я добиралась на такси из Санкт-Петербурга, ушло 2 часа из-за диких пробок (зато назад пробок обычно вообще нет никогда) при обычном времени на дорогу 50 минут. Есть автобус от м. Дыбенко до Шлиссельбурга, он же везёт от остановки недалеко от пристани Шлиссельбурга до м. Дыбенко. Цена около 90 рублей, автобус комфортный, с кондиционером, ехала на нем назад, доехали минут за 40, очень хорошо и быстро. Ну тут с пробками как повезёт.

Вид на причал со стены крепости. Отсюда начинается знакомство с этим местом:

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вид на Посёлок имени Морозова в одном из окошек стены крепости:

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

На карте-путеводителе указано, что музей работает с 1 мая до 31 октября. Не совсем поняла, это касается здания музея внутри территории крепости или всей крепости.
В самом музее (на карте это место называется "Старая тюрьма (Секретный дом)") я не была. И вот сейчас обнаружила в том же путеводителе еще одно здание музея - "Новая (народовольческая) тюрьма". К сожалению, я плохо помню эти два здания-музея, так как ходила без экскурсии и по-быстрому, по приезду на остров оставалось часа полтора до закрытия территории крепости. В июле там всё работает до 18ч, но быть на пристани надо раньше, последний водный транспорт к крепости от Шлиссельбурга выезжает, кажется, в 17:00. А может есть и в 17:30, но думаю, вряд ли, пока доедешь минут за 10, пришвартуются - уже ничего не успеть.
Цена водного транспорта от пристани Шлиссельбурга до крепости: взрослый обошелся около 350 р. (действует туда и обратно, билет не выкидывать сразу).

Плюс вход в саму крепость оплачивается уже на острове - тоже 350 рублей. Я еще взяла путеводитель за 50 рублей (хоть там почитала всю историческую информацию. Кстати, очень хорошо и кратко изложено, даже мне легко и интересно было читать, а я не люблю даты и исторические факты). Но, к удивлению, за эти деньги не везде там можно ходить. Вход на какую-то смотровую площадку на Головкиной башне и проход по одной из стен (там открывается вид на озеро) - так называемый "Ладожский променад" оплачивается отдельно в ларьке с магнитами возле туалетов. Вход на эту стену стоит 150 рублей примерно. Я туда не пошла. На озеро посмотрела, выйдя за пределы крепости. Почти весь остров можно там обойти по тропинкам (а может, и весь). Когда выходишь на прибрежную территорию, кое-где есть лавочки прямо на краю перед водой, обрыва там большого нет, но к воде спуститься проблематично из-за камней. Очень в красивом месте и кстати там расположены эти лавочки. Есть отдельный пляжик на острове, там подойти можно, насчёт поплавать - не знаю. Но видела немного людей в купальниках, загорали.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Магнитики с видом на крепость в том ларьке мне очень понравились, цены более чем приемлемые. Туалет нормальный, бесплатный. Какая-то часть крепости (небольшая площадь) была закрыта на реставрацию.

Вообще всё так тихо там, спокойно, умиротворяюще. Именно из-за этого мне и понравилось это место. Если бы я жила там где-нибудь поблизости - приезжала на остров в хорошую погоду, расстелила бы плед на берегу озера в тени стен крепости, смотрела на синие воды (вода там очень красивая и чистая, на мой взгляд)... Еще везде чайки летают, орут как ненормальные. Ветерок подгоняет небольшие волны на озере.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

В следующем году исполнится 700 лет этой крепости. Что она только не повидала. В ней даже казнили старшего брата В. И. Ленина, и не только его. Не буду тут пересказывать всю историю этого места, незачем. Да и не умею работать с материалом такой тематики. Но место, в первую очередь, знаково-историческое. Надо отдать этому должное. Но ничего не могу с собой поделать, нет у меня никакого интереса к истории. Я, признаюсь, как всегда, была там с эстетическо-фотографически-наблюдательными целями. Поэтому предоставляю вниманию только свою сторону впечатлений.

Время использования Один раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Спокойное и живописное место в просторах Ладожского озера

timue
Какое интересное и колоритное место.
ZinaDark
Любопытное место