Отзыв: Книга "Скандал в Институте благородных девиц" - Марина Ефиминюк - Есть у автора книги получше
Достоинства: Сюжет, авторский стиль написания
Недостатки: Особых нет
Уже далеко не первая моя книга автора, могу сказать, что пишет Марина довольно ровно, начинаешь читать всегда с мыслью о хорошо написанной достойной книге. Это произведение не является исключением. Язык написания мне импонирует, нет скачков с одного куска текста на другой, все мысли автор доводит нам до конца, также нет в тексте огромного количества ошибок (что часто у других авторов мешает воспринимать сюжет). В общем, эта стандартная книга Марины Ефиминюк со своими плюсами и минусами (да, минусы тоже есть, но это скорее позитивно для автора, значит произведение будет читателями обсуждаться, значит у автора есть куда развиваться).
Плюсы:
- сюжет. Как по мне, то очень интересный, не стандартный, в новинку. У писательницы в основном такие сюжеты и получаются, редко что можно найти схожее что-то с другими авторами подобного жанра.
- герои. По сути, главные герои обычные люди, со своими недостатками и положительными сторонами. Так герои кажутся ближе к читателю, так более интересно наблюдать за их жизнью. Плюс мне нравятся героини книг автора, они вечно куда-то влипают, при этом умеют очень нестандартно, порою смешно, выйти сухими из воды. Второстепенные персонажи тоже получились у писательницы удачными, почти такими же яркими, как и главные герои.
- ход событий. Здесь тоже все автору удалось. Хоть и нет в книге особых приключений и накала страстей, да и сильно детектива из произведения не вышло (как мне кажется, то книга автором и не задумывалась писаться в детективном жанре), но все же события в книге не навевают скуку, все время что-то происходит, что не даёт заскучать читателю.
Минусы:
- любовная линия. Она есть, прослеживается с первых глав. Но для меня было мало накала страстей между героями, я не увидела любимой для ценителей любовного романа сцены с признаниями в любви и обнажением своих чувств друг друга. Как говориться, было "вкусновато, но маловато" любви.
- дракончик. Этот персонаж, конечно же, милый и придает книге особый налет мимимишности, но особой роли для сюжета не сыграл. Это скорее дань автора популярному ныне движению "добавь маленькое животное в книгу", когда повсеместно пихают в сюжет котов, белок и прочую живность. Но хоть у большинства писательниц эта живность играет хоть какую-то роль на ход событий, здесь же дракончик больше для красивой картинки. Даже особо смешных сцен с его участием нет, кроме того, что он все время возвращался к нашим главным героям. Так что для меня это милое в глазах автора создание было скорее негативным моментом книги.
Вывод: книга написана в авторском стиле, а ценители творчества Марины знают, что это обычно качественное чтиво с незаурядным сюжетом. И даже если есть какие-то огрехи или просто читательские заморочки и "фе", то это абсолютно не портит общее впечатление от произведения. Мое мнение: читать книгу действительно стоит, она коротенькая, как раз для поднятия настроения.
Плюсы:
Минусы: