Отзыв: Родник Наташа (Россия, Геленджик) - Не проезжайте мимо.
Достоинства: Удобное место для отдыха в пути с чистой водой и возможностью перекусить и культурно провести время.
Недостатки: Если подъезжает автобус с экскурсией, бывает многолюдно.
Те, кто путешествовал на свой машине по трассе М4, знают, что участок трассы от Архипо-Осиповки до Новороссийска весьма непрост: обилие подъемов и спусков, крутые повороты, серпантины, движение через населенные пункты, ограничения скорости...
Всё это утомляет, особенно тех водителей, кто привык к равнинным дорогам. Иногда не лишним бывает немного передохнуть.
Одно из мест, где это можно сделать, к тому же совместив отдых полезным и приятным - родник Наташа, расположенный на северной окраине поселка под названием Михайловский Перевал на территории города-курорта Геленджика.
Расположено это место по левую руку, если ехать в сторону Новороссийска.
Родник является излюбленным местом остановки туристических автобусов, везущих организованных туристов к разнообразным туристическим объектам. Если в группе есть экскурсовод, он может рассказать об этом месте пару легенд об истории родника и чудодейственных свойствах его воды.
Иногда мне кажется, что легенды эти давно уже живут своей жизнью. Я, например, слышал несколько существенно различных друг от друга версии. Чаще других встречается история о том, как девушка-казачка, которую насильно хотел взять в жены иноземец, не желая расставаться с Родиной и свои любимым, бросилась со скалы, разбившись насмерть и превратившись в родник.
Зато рядом построено одноименное кафе "Наташа" и ресторан, совмещенный с гостиницей.
Время от времени за вход на внутреннюю территорию пытаются брать плату в 30-50, а то и 100 рублей, но не в этот раз.
Надеюсь, это свойство положительным образом сказывается на статистике браков и разводов в поселке Михайловский Перевал. Реальность такова, что поселок по большей части не имеет центрального водоснабжения. Люди бурят скважины и роют колодцы под воду, но качество её не всегда хорошее и многие местные жители приезжают на родник "Наташа" за питьевой водой.
Расположено это место по левую руку, если ехать в сторону Новороссийска.
Время использования | несколько лет |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Не проезжайте мимо. |
Удивляет, что вкусная питьевая вода даже в горах редкость.
Одно "но".
Мне кажется, что устроители над таким историческим местом водрузили такую несоответствующую кричащую вывеску.
Но грот с девушкой и надписью - это всего лишь такой фонтанчик, где удобно набрать воды. Туда по трубе вода из источника идет самотеком. Я нашел даже кран, которым можно этот фонтан перекрыть при необходимости.
Сам же ручей банально утекает в трубу, проложенную под дорогой, чтобы через несколько десятков метров влиться в речку Догуаб.