Отзыв: Гормональный препарат Метипред - Назначили при ковидной пневмонии. Увы, были сильные побочки
Достоинства: Эффективность
Недостатки: Сильные побочные эффекты
Когда я полтора года назад лежала в больнице с тяжёлой формой пневмонии, вызванной ковидом, мне назначили гормональные препараты - кортикостероиды. Не знаю, что именно мне давали в больнице, но после выписки прописали таблетки метипред 4 мг. Принимать их было обязательно - резко отменять эти гормоны нельзя. Мне назначили приём препарата по схеме, доза постепенно уменьшалась.
При выписке мне назначили принимать по две таблетки метипреда в день на протяжении двух месяцев, потом снижать дозировку на 1/4 таблетки каждую неделю. От такой дозы гормонов у меня был зверский аппетит. Правда, за время болезни я похудела на 8 килограммов, поэтому не сильно переживала, что много ем и поправляюсь. Но участковый терапевт, когда пришла ко мне после выписки, изменила дозировку, назначила пить по одной таблетке две недели, а потом снижать дозировку на 1/4 таблетки каждые три дня. Она сказала, что нет необходимости принимать препарат в таких дозах и так долго, как мне изначально назначили.
Я постепенно снизила дозу с двух таблеток до одной. Когда я стала принимать по одной таблетке метипреда 4 мг в день, мой аппетит нормализовался.
Принимать препарат нужно утром, с шести до восьми утра.
Вот так выглядит упаковка.
Баночка слишком большая для тридцати таблеток, можно было бы упаковку сделать и поменьше. Но зато шрифт читаемый, достаточно крупный. К тому же он чёткий и контрастный.
Таблетки очень маленькие, белого цвета, очень горькие.
К сожалению, даже небольшая доза метипреда вызвала увеличение веса. Хотя я уже питалась как обычно, не переедала, но за месяц приёма препарата мой вес увеличился на 5 кг. Причём жир откладывался на животе, щеках, в районе седьмого шейного позвонка. Там стал расти так называемый "вдовий горбик", на шее возникла складка. Вдобавок в районе этого горба возникли постоянные ноющие боли, которые не давали ни работать, ни спать. Невропатолог поставил диагноз "остеохондроз", но я думаю, что свою роль сыграло и давление откладывающегося жира.
Отложение жира на щеках надолго испортило мой овал лица. В норму мои щеки пришли примерно через год после отмены метипреда. Также примерно год потребовался для того, чтобы рассосался "вдовий горбик". Причём для этого я прошла и два курса массажа, и прогревание аппаратом "Биоптрон".
Кроме того, лицо ещё и отекало, ныли суставы рук и ног, сильно выпадали волосы. Что из перечисленного было результатом приёма метипреда, а что - последствием ковида, я точно сказать не могу.
Кортикостероидные гормоны - это эффективные сильнодействующие средства, но назначают их из-за сильных побочек только в крайнем случае.
Недавно мне пришлось снова принять таблетку метипреда - после укуса мошки у меня началась сильная аллергическая реакция, отекла щека и начала неметь верхняя губа. После приёма одной таблетки метипреда отёк перестал увеличиваться, а онемение губы примерно через час прошло. Больше я метипред не пила, обходилась препаратом от аллергии.
Если врач назначит метипред - то, конечно, надо принимать, а самолечением заниматься нельзя. Побочки сильные.
С момента моей выписки после ковида прошло полтора года. Я недавно прошла обследование, анализы почти в норме, флюорография в норме. Так что лечение, в том числе и назначение метипреда, было правильным.
Принимать препарат нужно утром, с шести до восьми утра.
Вот так выглядит упаковка.
Таблетки очень маленькие, белого цвета, очень горькие.
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Назначили при ковидной пневмонии. Увы, были сильные побочки |