Отзыв: Аудиокнига "Весь невидимый нам свет" - Энтони Дорр - Умирать никто не хотел
Достоинства: На все необходимо посмотреть со всех сторон
Сначала очень хотела ее именно прочитать, но когда поняла, что там будут описываться моменты войны, поняла, что будет тяжело (я на эту тему очень впечатлительный человек) и решила не мучить себя и прослушать аудиокнигу в прочтении Игоря Князева. Кстати, нравится как он читает, уже не первую его "озвучку" слушаю и остаюсь довольной. Скажу честно, книга давалась в некоторых моментах тяжело, буквально со слезами на глазах.
Видела очень много негативных отзывах на нее, по поводу того, как здесь отражена красная армия и союзнике. Но естественно пропаганда больше шла на советскую армия, какие они были звери изверги. В целом все прекрасно понимают, что и советская пропаганда, также выставляла врага своего. И книгу писали не на постсоветском пространстве о советских людях из ныне разных стран, а ранее единой. Книга описывает жизнь и выживание немецкого мальчика, которому пропаганда затуманила разум и слепой французской девочка, которая пытается выжить справляясь со своим недугом.
Сам сюжет построен с такими временными перескоками ( не знаю как он называется), типа из начала в конец, середину, начало и так далее. В целом очень интересно, чем было бы построено по прямой линии сюжета.
В книге описаны все, с чем сталкивались люди того времени, не только Германия, но и Франция. Также к концу идет описание как пришли в Берлин красноармейцы, это то многим и не нравится в книге. Тоже после этой части начала искать документальное подтверждения и факты, понятно, что случаи бывали, но не повсеместно, как весь мир пытался и может до сих пор пытается преподнести.
Последняя дата которую захватывает книга 2014 год.
В целом книга дает задуматься над многими вещами, от элементарной повседневной еды и рутины, до глобальных вещей. Также мне даже стало как-то немного неловко, что я не интересуюсь новыми технологиями в полной мере, или хотя бы элементарной механикой и физикой.
К прочтению книгу рекомендую. Нужно воспринимать не только одну сторону конфликта, но и противоположную, не обязательно чтобы она нравилась, нет увольте, но и взглянуть на нее, даже чем такие произведения определенно стоит. Надеюсь, через пару лет я все же ее прочитаю, а пока, я до сих пор остаюсь под впечатлением.
Последняя дата которую захватывает книга 2014 год.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Умирать никто не хотел |