Отзыв: Книга "В тупике" - Викентий Вересаев - Искренние, глубокие и своевременные мысли
Достоинства: Сюжет, авторский стиль, историзм
Недостатки: Пессимизм
Книга "В тупике" - это известное автобиографическое произведение Викентия Вересаева, романтическое и драматическое. Здесь много историзма, философии и психологии.
Писатель стремился изобразить великую революцию и кровавую гражданскую войну, жизнь без прекрас. Он был искренне предан революции и народу. Революционное прошлое автора здесь тесно переплетены с его трагедиями и бедами, с его героизмом и муками. Мне были интересны образы Веры, большевика Леонида, Ханова и Воронько и многих других, людей правдивых и чистых, преданных народу, которые не боялись критиковать, осуждать и говорить правду. Они жили как на вулкане, в нравственном тупике, но зато их совесть была чиста.
На мой взгляд, в книге превосходно раскрыта душевная драма, трагические обстоятельства жизни и быта народа. В тупик загнал себя главный герой романа - земский врач Иван Сартанов. Он видел цель революции в освобождении народа из рабства, однако по ходу развития событий он увидел в корне другую картину - людские жертвы, насилие зверства, бессмыслицу происходящего.
Общее впечатление | Искренние, глубокие и своевременные мысли |